Амурчане задолжали НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» более 86,5 миллионов рублей, уплатив лишь 36,41% от начисленной за ноябрь-декабрь прошлого года суммы. А она составила более 140,5 миллионов рублей.
Амурчане задолжали НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» более 86,5 миллионов рублей, уплатив лишь 36,41% от начисленной за ноябрь-декабрь прошлого года суммы. А она составила более 140,5 миллионов рублей.
Программа
В самом начале реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014-2043 годах» оказалось, что амурчане не слишком исправно оплачивают деньги по квитанциям за капремонт. Так, за первые два месяца работы программы (ноябрь-декабрь прошлого года) было начислено более 140,5 миллионов рублей, а оплачено по квитанциям - почти 54 миллиона.
Напомним, что по Жилищному кодексу жильцы многоквартирных жилых домов, начиная с прошлой осени (с 1 ноября), должны «скидываться» на капитальные ремонты. В Приамурье была принята областная программа, в которой перечислены многоквартирные дома и примерные сроки того, какие виды работ там будут проводиться. Исключение составляют те здания, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, и те дома, где все помещения принадлежат одному собственнику. В программу капремонта вошли более 4 тысяч домов, которые находятся в разных городах и селах Амурской области.
Жилищный кодекс предусматривает два способа формирования фонда капитального ремонта. Первый - когда деньги от разных домов, находящихся в Амурской области, идут в «общий котел», за которым следит специальная организация, именуемая «региональным оператором». Второй способ - когда жильцы сами открывают счет в каком-нибудь банке, определяют, по сколько в месяц они будут «скидываться» (но не меньше, чем установлено в регионе: в случае с Амурской областью - от 6,5 рублей с квадратного метра жилья), определяют перечень услуг по капремонту (но не меньший, чем предусмотрено областной программой). За тех, кто не определился сам, определились власти: по закону, жильцы таких домов оплачивают в фонд регионального оператора.
Собранные деньги, согласно программе, идут на ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт фасада, ремонт фундамента, установку общедомовых приборов учета. Также за счет фонда будут оплачиваться разработка проектной документации и проведение ее государственной экспертизы. По каждому дому определены сроки, когда на этом адресе должны будут проводиться те или иные виды работ. Сама программа рассчитана на 30 лет, а точнее, до 2043 года. Где-то ремонты уже начались, где-то стартуют лишь через несколько лет. Но платить должны жильцы всех домов, вошедших в программу. А вот с этим в некоторых домах и отдельных населенных пунктах оказалось не все гладко.
Где не платили
Например, в поселке Февральск Селемджинского района, по данным регионального оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области», на капитальный ремонт жильцы не заплатили ни рубля. Там в программу попали двадцать домов. Это не единственный населенный пункт, где жильцы не платят за капремонт. Но из «поселений-неплательщиков» именно там была начислена за ноябрь-декабрь самая большая сумма - более 1,2 миллиона руб-лей. Кроме того, за последние два месяца 2014 года, по состоянию на 12 января, ни копейки не заплатили региональному оператору жители сельсоветов: Дугдинский сельсовет Зейского района (здесь, кстати, к ремонту приступят, согласно областной программе, только в 2019 году), поселок Златоустовск Селемджинского района (здесь в программу попал только один дом), Николо-Александровка Октябрьского района, Огорон и Октябрьск Зейского района, Петропавловка Ивановского района, Стойба Селемджинского района и Чалганах Магдагачинского района.
А вот в селе Грибское Благовещенского района, по состоянию на 12 января, за ноябрь-декабрь жильцы расплатились полностью и даже немного переплатили - на 1411 рублей. Но в этом селе в программу капремонта попал только один дом, жители которого, по всей видимости, оказались особо ответственными. Тем более что их жилища областная программа коснется только в 2019 году, когда здесь приступят к ремонту внутридомовых инженерных систем. Еще один населенный пункт, где обошлись без долгов - Чесноково Михайловского района. Тут до 12 января копейка в копейку оплатили все, что было начислено региональным оператором за ноябрь-декабрь. Правда, и тут в программу включен только один дом.
Города
Больше всех домов представлено в областной программе, конечно же, из Благовещенска. Поэтому в областном центре и было начислено больше всего по квитанциям - около 41% всех платежей за капремонт по области. А именно - более 57,7 миллиона рублей. Из них благовещенцы оплатили 47,55%, что составляет 27,4 миллиона рублей. Образовалась задолженность более 30,2 миллионов рублей.
На втором месте по сумме начисленных платежей за капремонт, как несложно догадаться, - Белогорск. За ноябрь-декабрь жильцы второго по величине города области получили квитанции на общую сумму более 14,8 миллиона рублей, из которых белогорцы оплатили лишь чуть более 1,3 миллиона, или 8,93%. Такая ситуация, судя по всему, обеспокоила власти. И на 30 января наметили выезд специалистов «Фонда капитального ремонта» в этот город для встречи с населением. Как сообщает официальный сайт администрации Белогорска, в аудиторию Школы искусств приглашаются белогорцы, имеющие вопросы к региональному оператору, формирующего фонд капремонта в Амурской области. Организатором встречи стало белогорское управление ЖКХ.
- В управление жилищно-коммунального хозяйства поступает большое количество звонков, касающихся капремонта. Поэтому и было принято решение об организации информационной встречи. Она пройдет с представителями регионального фонда, прокуратуры, депутатов горсовета, общественности, - рассказал замглавы по ЖКХ Александр БАШУН.
На третьем месте по сумме начисленных платежей - Свободный. Здесь население платит по квитанциям за капремонт более исправно, чем в Благовещенске и Белогорске, внеся на счет регионального оператора 5,5 миллионов из начисленных 10,7 миллиона. Это всего лишь 51,38%, но зато свободненцы оплатили чуть ли не в пять раз больше, чем белогорцы, при том что начислили им чуть ли не на 5 миллионов меньше.
26,85% - таков показатель Тынды, где жильцы оплатили более 2,1 миллиона рублей из начисленных им 8 миллионов. Самый высокий процент платежей среди амурских городов (хотя можно ли назвать 63,87% «высоким процентом» - еще вопрос) показал Райчихинск. Здесь жители оплатили 3,3 миллиона из начисленных им 5,2 миллиона. Зейцы оплатили 958,3 тысячи рублей из более чем 4,4 миллиона рублей (21,81%). Из амурских городов с оплатой за капремонт хуже всего обстоят дела в Сковородине. Здесь из начисленных за ноябрь-декабрь денег (2,1 миллиона) оплатили лишь 50,3 тысячи, что составляет 2,35%.
Чужая фамилия
Не исключено, что некоторые неплатежи со стороны населения вызваны их недоумением полученными квитанциями. Нередко действительно было чему удивиться. К примеру, жительница Благовещенска Ирина получила платежные документы, где в качестве собственников были указаны незнакомые ей фамилии. Причем в квитанциях за ноябрь и декабрь - разные. Поэтому Ирина решила пока ничего не платить. Подобные ситуации оказались достаточно массовым явлением, чтобы региональный оператор выступил на своем сайте с объявлением: «Если Вы обнаружили в квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт недостоверную информацию, Вам необходимо обратиться в Фонд с заявлением на внесение изменений. Образец заявления размещен на сайте Фонда. Заполненное заявление с приложением правоустанавливающих документов пришлите по адресам: fkramur@yandex.ru или abonent@fkramur.ru, либо напрямую обратитесь в Фонд по адресу: ул. Амурская, 85, 3 этаж. Дни приема: вторник - 14.00-18.00, четверг - 14.00-18.00».
Фото: fkramur.ru.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.