Инсульт: болезнь образа жизни

3 092

У амурчан участились случаи геморрагических инсультов, когда в организме разрывается один из сосудов, и происходит кровоизлияние в мозг. Еще недавно инсульты случались сугубо у пожилых людей. Сегодня недуг «помолодел». Так, в Благовещенске это заболевание диагностируют у молодежи 18-20 лет. Что нужно делать, чтобы избежать опасную болезнь? Поговорим с врачом-неврологом, заведующей терапевтическим отделением №3 ГАУЗ АО поликлиники №4 Татьяной КОБЫЛКИНОЙ.

Группа риска

Как отмечают медики, острые нарушения мозгового кровообращения - одна из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежегодно инсульт развивается примерно у 6 миллионов человек, третья часть перенесших инсульт людей трудоспособного возраста умирает. Ежегодно в России инсульт поражает около полумиллиона человек. В Приамурье от этого недуга страдают как 25-летние, так и те, кому далеко за 70. В пожилом возрасте с инсультами «встречаются», как правило, те, кто не следит за своим артериальным давлением и не выполняет предписания доктора. Между тем из молодежи в группу риска попадают имеющие аномалии артериальной сосудистой стенки, а также те, кто вовремя не обследуется у специалистов и не знает о состоянии своих сосудов. 

- Выявление и контроль факторов риска развития инсульта - это лучший способ его первичной профилактики, - утверждает врач-невролог, заведующая терапевтическим отделением №3 ГАУЗ АО поликлиники №4 Татьяна Кобылкина. - Сейчас в нашей поликлинике в рамках проведения диспансеризации населения пациентов приглашают на прием к участковым терапевтам. Действительно, молодые люди стали чаще болеть инсультами, сегодня эта болезнь встречается даже у 18-летних. Часто инсульты выявляют в возрасте 20-25 лет.

Оказывается, причиной инсульта может стать не только заболевания сердца, артериальная гипертония или стресс. К коварной болезни приводят курение, избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушения в питании и даже применение оральных контрацептивов.

С возрастом риск развития инсульта только увеличивается - треть перенесших эту болезнь составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. Кстати, у мужчин риск развития инсульта выше, чем у женщин, но смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин. Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий процент развития инсульта.

- Узнать состояние своей сосудистой системы можно в рамках диспансеризации, а также в ходе обычного визита в поликлинику, - говорит Татьяна Кобылкина. - Если человек приходит по диспансеризации, его направляют к заведующей терапевтическим отделением, которая выдает паспорт здоровья. В зависимости от возраста пациента в рамках диспансеризации пациент проходит определенный перечень обследований и консультаций специалистов. При выявлении патологии сердечно-сосудистой системы пациент направляется на консультацию к кардиологу или неврологу для установки диагноза и лечения.

Бегом от инсульта

Инсульт коварен: предпосылки к нему могут складываться в организме человека, как пазл, на протяжении многих лет и в итоге привести к трагедии. Чтобы не «повстречаться» с этой болезнью, медики рекомендуют соблюдать режим дня и питания. И, конечно, проходить медицинское обследование хотя бы один раз в год. Этого достаточно, чтобы болезнь не получила развитие. А теперь разберем этот опасный «пазл» по деталям.

Во-первых, для профилактики инсультов медики рекомендуют раз в полгода сдавать анализы крови на холестерин. У здорового человека холестерин в крови находится в пределах 3,5–5,3 ммоль/л. Если результаты анализа показали большее значение, тогда врачи назначат вам подробное исследование крови, а затем и диету с исключением красного мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, а также назначат прием статинов - препаратов, снижающих уровень холестерина.

Во-вторых, для профилактики инсульта врачи советуют контролировать вес. Именно лишние килограммы создают серьезную нагрузку на сосуды. Рассчитать оптимальный для вашего организма вес можно самостоятельно. Для этого массу тела в килограммах нужно дважды разделить на рост в метрах. К примеру, если вы весите 55 кг, а ваш рост составляет 160 см, то уравнение на индекс массы тела (ИМТ) выглядит так: 55:(1,60?1,60) = 21,5. Полученное число и будет являться вашим ИМТ. Если вы весите 52 кг при росте 166 см, ваш показатель - 18,9, что говорит о дефиците веса. 55 кг при росте 170 см - тоже мало. С точки зрения медицины, до нормального веса вам нужно набрать хотя бы еще 3 килограмма.

Для женщин идеальным ИМТ является показатель от 20 до 22, а для мужчин - от 23 до 25. Слишком низкий вес может привести к проблемам со здоровьем, а избыточный еще и к болезням сердца.

Третье средство от развития инсульта - постоянный контроль за кровяным давлением. У здорового человека артериальное давление в норме при 139/89 миллиметров ртутного столба. Если оно повышено, значит, кровь с большей силой давит на сосуды, а следовательно, они просто могут не выдержать. Лечение артериальной гипертонии включает общие мероприятия по диете, изменению образа жизни и лекарственную терапию, которую подбирают индивидуально. Адекватная гипотензивная терапия позволяет снизить риск развития инсульта приблизительно на 40%.

Четвертое спасение от инсульта - движение. Даже пешая прогулка или подъем по лестнице станут хорошей тренировкой для вашего сердца. Однако, мало просто бегать на лыжах или по школьному стадиону трусцой. Лучше всего, если заниматься «лечебной» физкультурой - вы будете под контролем специалиста. Ведь если неподготовленный человек с невыявленными болезнями сердца займется тем же бегом, после непривычных нагрузок он может сорвать себе сердечный ритм и чувствовать себя намного хуже, чем до тренировок.

- Основная цель системы профилактики инсульта - снижение общей заболеваемости и уменьшение частоты летальных исходов. Профилактика - наиболее действенный и выгодный путь, - говорит Татьяна Кобылкина. - Мероприятия первичной профилактики направлены на устранение или уменьшение воздействия факторов риска инсульта: это нормализация образа жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, повышение физической активности, хорошо в борьбе с инсультом посещать йогу. В нашем учреждении здравоохранения работает доктор лечебной физкультуры, который может подготовить комплекс специальных упражнений. Для профилактики их достаточно выполнять три-четыре раза в неделю по 15-20 минут. Кстати, памятку с комплексом лечебной гимнастики мы выдаем каждому пациенту.

И если первичная профилактика инсультов направлена на предупреждение развития заболевания у здоровых людей при начальных формах цереброваскулярной патологии, то вторичная профилактика нужна тем, с кем беда уже случилась, чтобы не допустить повторного нарушения мозгового кровообращения. Риск развития повторного инсульта у выживших пациентов достигает 30%, что в 9 раз превышает частоту в общей популяции. Общий риск повторного нарушения мозгового кровообращения в первые два года - от 4 до 14%, причем в течение первого месяца повторный инсульт развивается у 2-3% выживших.

Бананы или болезнь

Как правило, больше всех рискуют заработать инсульт люди, которые любят мясо, сливочное масло, сметану и молоко высокой жирности, ведь чаще всего тромб формируется из избыточного холестерина. Он образуется, если в свой рацион мы включаем много животных жиров, а они, как известно, в обилии содержатся в продуктах животного происхождения.

На втором месте - любители соленого. Соль повышает артериальное давление, поэтому колбасные изделия, мясные консервы, твердые сыры, быстрорастворимые супы и пюре, где соль содержится в скрытом виде, нужно употреблять дозировано.

А вот продукты с калием и магнием нужно есть как можно чаще: орехи, бобовые, цельнозерновые. Эти ценные нутриенты восстанавливают в организме баланс электролитов и оказывают сосудорасширяющее действие. Но самое мощное оружие для защиты наших сосудов от инсульта являются бананы. Калий, содержащийся в этом сладком десерте, помогает регулировать кровяное давление. В целом здоровый рацион на 2/3 должен состоять из растительной пищи. Ведь в овощах, фруктах, бобовых содержится клетчатка, которая естественным образом снижает уровень холестерина. А ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных жиров, восстанавливают поврежденные участки сосудов.

Сколько стоит пройти минимальное профилактическое обследование в платном медицинском центре Благовещенска

Далеко не у всех есть возможность посещать муниципальные поликлиники: у трудоспособного населения просто нет времени простаивать в долгой очереди за бесплатной помощью. Зачастую работающим людям приходится обращаться в платные медицинские центры. «Телепорт» приводит прайс со средними ценами на медицинские услуги одной из известных платных частных клиник:

Прием врача-невролога - 700 рублей

УЗИ сосудов головного мозга - 750 рублей

Анализ крови на холестерин - 160 рублей

Итого: 1610 рублей.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости