Вскрытие амурских рек ожидают в конце марта-начале апреля. ГЭС и МЧС держат руку на пульсе и готовятся к весеннему таянию льда.
Вскрытие амурских рек ожидают в конце марта-начале апреля. ГЭС и МЧС держат руку на пульсе и готовятся к весеннему таянию льда.
В областном управлении МЧС говорят - синоптики, с которыми они тесно взаимодействуют, пока не дают долгосрочных прогнозов. По имеющимся данным, нельзя наверняка сказать, грозят ли Приамурью ЧП.
- Учитывая анализ многолетних наблюдений, статистические данные, сложившиеся гидрометеорологические условия, а также основываясь на предварительном прогнозе, можно предположить, что прохождение весеннего паводка в 2015 году не будет существенно отклоняться от параметров аналогичных периодов прошлых лет, - говорит Алексей МУРЗИН, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области по защите, мониторингу и предупреждения ЧС.
Главная задача амурского управления МЧС - защитить населенные пункты области от подтопления. Работа в этом направлении началась еще в конце января. Одно из мероприятий - подрыв льда на амурских реках. Несмотря на то, что заторы образуются не каждый год, специалисты всегда проводят подрывы на опасных участках.
В прошлом году обошлось без заторов. В 2013 году было три - на верхнем Амуре в Сковородинском и Магдагачинском районах, на реке Бысса в Селемджинском районе.
Образование заторов этой весной возможно на пяти участках реки Амур. По два - в Сковородинском и Шимановском районах и один - в Магдагачинском районе. Именно в этих местах планируют провести взрывные работы ориентировочно в первой декаде апреля.
Во время паводка будут работать 30 оперативных групп. При возникновении чрезвычайной ситуации к реагированию готовы более 9400 человек и свыше 3500 единиц техники. При необходимости во время паводка подключатся подразделения Восточного военного округа. На складах и базах для ликвидации ледяных заторов в запасе - более 12 тонн взрывчатых веществ, свыше 5 тысяч минометных мин и 100 авиационных бомб. Прийти на помощь готовы более полутора тысяч военнослужащих, около 300 единиц автомобильной и специальной техники.
- Мы проанализировали паводковую обстановку 2014 года, учли события лета 2013 года, когда на Дальнем Востоке произошло крупномасштабное наводнение. Организовано взаимодействие с органами исполнительной власти области, заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями, - отмечает Алексей Мурзин.
Как готовятся ГЭС
Обязательным пунктом подготовки к половодью значится проверка гидротехнических сооружений. И на Бурейской, и на Зейской ГЭС приступили к работе комиссии по обеспечению безаварийного прохождения паводка в 2015 году. Предстоит осмотреть гидротехнические сооружения, дренажные устройства. Вскоре на электростанциях планируют завершить все текущие ремонты оборудования, а для персонала проведут внеплановые инструктажи и противоаварийные тренировки.
Начало паводка на Бурейской ГЭС ожидают примерно в третьей декаде апреля. К этому времени все должно быть готово к наступлению воды.
- В преддверии паводка полностью высвобождена резервная емкость водохранилища. Уровень водохранилища, по состоянию на 16 марта, - 239,9 м над уровнем моря (в балтийской системе высот). Проектная отметка, которую достигнет уровень водохранилища к началу паводка, - 236 м, - рассказала Ирина КОРЕНЮК, руководитель группы по связям с общественностью Бурейской ГЭС.
Напомним, в 2013 году при той же отметке на начало паводка уже в мае уровень водохранилища поднялся до отметки 250 м, поэтому, в соответствии с правилами, были начаты холостые сбросы.
В Зейской ГЭС уровень водохранилища на 16 марта - 309,2 м. Чем ниже эта отметка, тем больше в дальнейшем можно принять воды.
- Прошлый год был маловодный. Каким будет этот, пока неизвестно. К 1 мая, по правилам использования водных ресурсов, мы должны сработать водохранилище до 310-ой отметки. Сейчас март, и она уже ниже, - говорит Екатерина ШУМАНОВА, специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС.
Кстати, во время паводка 2013 года затвор закрыли на отметке 317,5 м. В 2014 году - на 313 м. Объем свободной емкости на данный момент достигает почти 13 млн. кубических метров.
Как говорят в амурском гидрометцентре, более детальный прогноз по вскрытию рек будет готов не раньше начала апреля. И тогда можно будет предположить, чем закончится в этом году весенний разлив воды, и не ждет ли нас повторение наводнения 2013 года.
Фото из архива редакции.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.