10 самых интересных исторических зданий в Благовещенске

10 162

Накануне 159-летия Благовещенска корреспондент «Телепорта» прогулялся по его окрестностям и узнал, где больше ста лет тому назад в Благовещенске лечили зубы, ремонтировали сапоги, «исправляли» очки, а где продавали свежие лимоны. 10 самых интересных исторических зданий помогла определить «Телепорту» архитектор Людмила ЧАЮН.

След Мессинга

Здание Амурского театра кукол заинтересовало нас в первую очередь потому, что в 1971 году в его концертном зале свои физиологические опыты демонстрировал Вольф Мессинг. Известный маг и предсказатель пробыл в Благовещенске два дня. Об этом нам несколько лет назад рассказал благовещенец Виталий Цветов, который дважды ходил на его физиологические опыты.

Пенсионер Виталий Цветов 45 лет проработал главным конструктором на Благовещенской кондитерской фабрике. В начале 60-х он с упоением читал молодежные журналы, в которых популярно рассказывали о тайне Мессинга. Виталия Аркадиевича больно заинтересовала история об эксперименте в банке. Помните, когда Мессингу дали задание украсть из Госбанка СССР 100 тысяч рублей. По чистому листу бумаги из школьной тетради он получил от кассира деньги. Сложил их в чемодан и пошел к выходу, где его ожидали следившие за экспериментом сотрудники НКВД. Кто был в комиссии, следившей за экспериментом, и чем закончилась история в банке –  эти вопросы не давали покоя благовещенцу. Поэтому как только Виталий Цветов узнал, что с психологическими опытами Мессинг едет в Благовещенск, решил все свои вопросы задать ему лично. 15 февраля 1971 года он, как и многие благовещенцы, отправился на концерт к Мессингу в здание филармонии (современный театр кукол).

Виталий Цветов видел, как Мессинг приехал на первый сеанс. Он тяжело выходил из машины. До филармонии под руки Мессинга вела его помощница. Но когда он вышел на сцену, его как подменили. Он чуть ли не летал по сцене.

- Я прокручивал в уме свою цель: «Расскажите про эксперимент в банке, и кто присутствовал при этом, расскажите про эксперимент в банке, и кто присутствовал при этом…». Вдруг Мессинг обращается к помощнице: «Валентина Иосифовна, прервитесь, пожалуйста, расскажите про эксперимент в банке, и кто присутствовал при этом». Я получил ответ на свой вопрос, не произнося его вслух, - рассказывает Виталий Цветов.

Когда концерт закончился, Виталий Цветов отправился домой. Дома он решил написать  записку Мессингу с двумя заданиями: первое с личной просьбой, а второе - найти книгу и отметить в ней отмеченные абзацы. Через день с запиской в кармане Виталий Цветов снова отправился на концерт Мессинга. В кассе билетов на Мессинга не было. Повезло. Девушка предложила билет буквально по третьему  звонку. Перед тем как зайти в зал, Виталий Цветов спрятал книгу в пианино в фойе.

- Когда дошла очередь до моего задания, Мессинг взял меня за руку и повел. Волнение было такое, как на экзамене. Мессинг попросил меня вытянуть руки, а потом сказал: «Успокойтесь». В миг волнение исчезло. Я запомнил его добрые зелено-золотистые глаза. «Четко думайте о задании, предупреждайте о ступеньках», - сказал Мессинг.

Перед зрительным залом он быстро-быстро принялся листать книгу. А когда дошел до нужной страницы, стал искать абзацы. Мессинг нашел их с легкостью и оставил на книге свой автограф. После концерта он попросил Виталия Цветова пройти к нему в гримерку, чтобы выполнить его вторую просьбу.

- Он мне сказал: «Мы прочитали ваше обращение. Как ваша фамилия?» «Цветов».  «23-я буква. Вот вам мантра, читайте ее каждый вечер. И все будет хорошо». Месяца два или три я проводил эти сеансы. И знаете, мантра мне помогла, - утверждает Виталий Цветов. После встречи с Мессингом у него как-то все заладилось в жизни. Кстати, с той даты Виталий Цветов ни разу не был на больничном.

Дом Саяпина

В Благовещенске достаточно много кварталов, где притаилась старина. В начале 20 века столица Приамурья на 75 процентов была «деревянной»: деревянный фонд представлял собой синтез приемов народного зодчества и разнообразной по стилистике профессиональной архитектуры. К сожалению, сегодня мало, что осталось от деревянной застройки с характерной русской резьбой, но некоторые из деревянных зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность по-прежнему живут своей жизнью. Старые дома с резными наличниками и карнизами, покосившимися заборами - благовещенская провинция вперемешку с хай-теком. Особняки в прошлом, частные дома и офисы предприятий - сегодня.

Несколько метров от Калинина по Амурской в сторону Комсомольской и перед вами раскрасавец особняк - бывший дом Саяпина. Наличники окон выполнены в типичном для благовещенской деревянной архитектуры стиле. Праздничный вид зданию придает контраст голубого фасада с белыми декоративными элементами.

662 уникальных квадратных метра - настоящее украшение Благовещенска. Сегодня в доме по Амурской, 216 располагается представительство «Иркутского масложиркомбината».

В 1912 году промышленник Иннокентий Саяпин задумал строительство. Он был первоначальным владельцем особняка. Потом сдавал его в аренду - здесь располагалась церковная школа,  а позже общежитие. С 1995 года здание используется как административное. Несмотря на то, что в нем был пожар, оно превосходно сохранилось. Специалисты утверждают - здание крепкое, простоит еще столько же, ведь раньше на совесть строили.

- Секрет его долголетия в том, что этот дом стоит на каменном фундаменте,  - говорит архитектор Людмила Чаюн. - Вода с грунта не поднимается к бревнам, и поэтому все они целые. Большая заслуга в этом и собственника здания, который восстановил внешний облик дома в деталях, отреставрировал наличники, резной карниз.

Магазин Ямникова

На перекрестке улиц Красноармейская - Мухина стоит бывший бакалейный и кондитерский магазин Константина Ямникова. Сегодня в цокольном этаже также располагается магазин, а верхняя часть используется как жилая.

- Входной группы этот деревянный дом лишился, - рассказывает Людмила Чаюн. - Однако сам особняк в неплохом состоянии. Как и большинство домов в Благовещенске он выполнен в русском стиле. В то время было проблематично строить из кирпича, так как своих специалистов-каменщиков в городе не было. Что касается плотников, то в Благовещенск они приезжали из центральной России и северных окраин. Поэтому в резьбе прослеживается разная архитектура: прорезная и глухая. В центральной части страны использовалась глухая резьба - солнца там было много, и светотени было достаточно, а на севере было мало солнца, поэтому делали прорезную резьбу.

«Живая» медицина

Когда благовещенцы испытывали жгучую, пульсирующую боль, ее они побеждали опием, который делался из высушенного сока недозрелых головок снотворного мака, и более сильным наркотиком героином. До 1910 года героин можно было купить в любой аптеке, пока его не признали страшнейшим из наркотиков.

В Благовещенске конца 19 века было немало аптек. Одна из них «жива» до сих пор, правда используется сейчас как жилое здание. Стоит оно на углу улиц Амурской и Б.Хмельницкого. В одноэтажном деревянном здании в 1901 году располагалась аптека первого благовещенского провизора Станислава Гартунга. В 1908 году во дворе аптеки было построено кирпичное отделение для аптечной посуды и двухэтажная кирпичная кладовая.

Усы по форме

Подстричься, завить усы в Благовещенске можно было в парикмахерской Блюмштейна. Сначала она располагалась в доме Нино, но в марте 1902 года парикмахерская переехала в дом Котельникова, который стоял на Большой улице (Ленина) между Мастерской (Шевченко) и Благовещенской (Пионерской). От этой большой усадьбы сохранился лишь двухэтажный дом, несколько зданий в глубине квартала и двухэтажный кирпичный дом по Краснофлотской, 131.

Магазин Ождженского

В доме по Амурской, 201/2 113 лет назад располагался второй магазин Франца Ождженского. Здесь благовещенцам были готовы продать свежие лимоны, ящиками и поштучно.

Магазин открыли 26 марта 1902 года на углу улиц Пионерская – Амурская. Двухэтажный особняк под магазин Франц Максимилианович Ождженский купил у мещанина Серебрянникова. Здесь же по соседству находилась и столярная мастерская Сымоновича, где столяр принимал заказы на гардеровку скрипок, виолончелей и гитар.

Уроки музыки благовещенцы брали в доме Звенигородского, на пересечении улиц Горького - Артеллирийская. Томская прачечная стояла по улице Зейской, между Офицерской (Мухина) и Безымянной (Новая). Пальмовые веера и цветущие растения продавались в Садовом заведении на улице Амурской, между Комсомольской и Мухина.

Переулок Святителя Иннокентия, дом 9. Одно из небольшого числа зданий в Благовещенске, которое не претерпело никаких изменений. Очень старый деревянный дом - построен в конце 19 века. Но за сто лет брус стал еще крепче. Это был магазин купца Пономарева. Здесь торговали кожевенными изделиями.

Улица Мухина, дом 19. Принадлежал благовещенскому мещанину Николаю Мартынову с 1914 года постройки. Его владелец задумывал как танцевально-концертный зал.

Улица Амурская, 186/А. Этот деревянный старожил построен еще в 1896 году. Выяснить его «биографию» достаточно сложно: в книгах по архитектурному наследию он не отмечен и памятником не является. Известно, что сейчас здание относится к администрации Благовещенского района. В отделе муниципального имущества администрации района  подтвердили, -  старожилу 119 лет. До 1992 года в нем размещалось районное производственное управление бытового обслуживания, после – семенная инспекция. За последние годы его «постояльцами» были управление сельского хозяйства района, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, благовещенский Совет ветеранов, отдел соцзащиты населения администрации Благовещенского района.

Городское полицейское управление с пожарной каланчей по Горького, 137. Построено в 1894-1896 годах. С северной стороны к зданию была пристроена пожарная каланча.  Вход на каланчу был не изнутри, а по наружной металлической лестнице, а внутри здание отапливалось печами-голландками.

- Всего в городе было три пожарных каланчи и располагались они на самых высоких точках Благовещенска: помимо той, что установлена на бывшем здании полицейского управления, вторая сохранилась на крыше здания электроаппаратного завода (ранее это были городские торговые ряды), третья - на крыше архива УВД по Амурской, 72 (в 1908 году здесь находилась третья пожарная часть). Сейчас здание отреставрировано. А до реставрационных к нам обратился заказчик работ - миграционная служба - с просьбой раскрыть тайну здания, - рассказывает Людмила Чаюн. - Они были уверены, что в здании полицейского управления был подвал, где содержались заключенные. Но когда строители сняли полы все стало ясно - никакого подвала там не было и быть не могло. Во-первых, в стенах мы увидели продухи - специальные отверстия для вентиляции полов, а, во-вторых, после раскопочных работ мы обнаружили бутовый камень. Если бы в здании был подвал, то стены внутри были бы облицованы кирпичом.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости