В летний период у детей появляется много свободного времени и возможностей попасть под чужое влияние. Спиртное, токсические средства, наркотики... На какие тревожные признаки стоит обратить внимание родителям и куда обращаться за помощью, разбирался наш корреспондент.
В летний период у детей появляется много свободного времени и возможностей попасть под чужое влияние. Спиртное, токсические средства, наркотики... На какие тревожные признаки стоит обратить внимание родителям и куда обращаться за помощью, разбирался наш корреспондент.
Наркотики - «заполнить пустоту»?
Нельзя предугадать появление наркомана в своем самом близком окружении. Неожиданно разрушающую личность и здоровье гадость начинает принимать сын или дочь. Раньше проблему видели в статусе семьи и социальной обстановке в ней. Сейчас врачи смотрят на ситуацию по-иному. В основе многих подростковых проблем лежит родительская халатность. В одних случаях - это излишняя опека, в других - недосмотр и равнодушие, считает заведующая детским наркологическим кабинетом Галина ЖУШМАН. К ней на прием приходят дети, воспитывающиеся в различной социальной среде. К наркотикам они шли разными путями. Для некоторых спусковым механизмом послужила вседозволенность. Родители, занятые своими делами, давали деньги на карманные расходы в неограниченных количествах, никогда не требовали отчета о тратах, не ограничивали свободу времяпрепровождения. В других случаях на детей просто не обращали внимания. Контроль существовал лишь формально. Попадались в практике семьи, в которых, наоборот, слишком строго подходили к вопросам воспитания, и дети бежали на свободу, «в объятия» улицы. Очень большой процент наркозависимых подростков - выходцы из неполных (один родитель) или деформированных семей (отчим или мачеха).
Истоки разные, итог один - уход от реальности. На короткое время забыть обо всем неприятном, раздражающем, скрыться в одурманивающей пелене от повседневности, заполнить пустоту внутри.
В областной наркологической классификации наркотики занимают лишь третье место по частоте употребления. На первом месте - алкоголь: коктейли и пиво продаются на каждом углу. Вторыми в списке - токсические вещества, или ингалянты. Сегодня в подростковой среде распространены ацетон и газ пропан. Конечно, продажа алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена законом. А вот бытовая химия реализуется свободно. В редких случаях в магазине откажутся продать подростку бутылку ацетона или газовый баллончик. По словам Галины Жушман, переход от бутылки пива к первой сигарете с марихуаной может быть очень коротким. А зависимость развивается за 3-4 месяца регулярного употребления.
Когда пора бить тревогу
Наркологи подразделяют признаки наркотической и/или токсической зависимости на косвенные и явные.
У зависимого ребенка меняется круг общения. Он начинает скрывать имена и контакты своих друзей и знакомых, отставать в школе, плохо усваивать материал, прогуливать занятия. Появляется раздражительность и агрессивность в общении. Теряется связь с семьей - подросток избегает разговоров, замыкается в себе. Такое состояние можно спутать с психоневрологическими отклонениями. В этом случае надо обратить внимание на поведение: беспричинная веселость, заторможенность, рассеянность… Появление специфического запаха: если ребенок использует ингалянты - от него пахнет химией, курит коноплю - исходит сладковатый травяной запах. Марихуана к тому же возбуждает аппетит. Чадо начинает много есть, отдавая предпочтение сладким и жирным продуктам. На вдыхание паров ацетона или газа указывает покраснение и расчесы в области носогубного треугольника.
К сожалению, родители замечают «нелады» со своим отпрыском в последнюю очередь, а иногда просто не придают значения подозрениям. По наблюдениям врача-нарколога Галины Жушман, чаще всего детей-наркоманов выявляют специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, куда информацию передают сотрудники полиции и школьной администрации. Процент родительских обращений крайне мал - около 10% от общего числа тревожных звонков.
Спасти можно, опоздать нельзя
Самое главное - ни в коем случае «не покрывать» и не попустительствовать. Об этом говорит начальник ПДН МО МВД России «Благовещенский» Сергей ВАСИН.
Сотрудникам отдела полиции по делам несовершеннолетних зачастую приходится сталкиваться с родительским непониманием. В благополучной с виду семье мать, зная о токсикомании сына, молчала до последнего - жалела. Парень воровал деньги, убегал из дома, бродяжничал, пока ребенка в состоянии токсикологического опьянения не задержали полицейские. К этому времени у мальчика уже развилась стойкая зависимость. Его неоднократно помещали в лечебное учреждение. Проходил месяц-другой, и все начиналось сначала. История закончилась печально - сын избил мать. Сейчас парень помещен в спецучреждение, где будет жить и учиться в течение трех лет. По словам инспектора полиции по делам несовершеннолетних Тамары МАКЕЕВОЙ, для многих детей это шанс выбраться из «ямы». Относительное ограничение свободы, режим труда и отдыха, общение с педагогами и психологами. Всю вышеперечисленную помощь неплохо бы организовать не в спецшколе, куда подростки попадают за неоднократное совершение преступлений (воровство, хулиганство, нанесение побоев), а в реабилитационном центре. Однако создание в регионах подобных учреждений не закреплено на законодательном уровне. Стало быть, в ближайшее время они не появятся.
Обязательно пройти обследование в наркологии
Пока ребенку не исполнилось 15 лет, родители имеют право привести его к наркологу против воли. У старших детей берут письменное согласие. Как правило, пациенты понимают необходимость лечения и возражений не высказывают. Если все же проблемы возникают, прибегают к помощи инспекторов по делам несовершеннолетних. По словам врача-нарколога Галины Жушман, бояться обследования не надо. Для подростков существует анонимное наблюдение (под другими фамилиями), предусмотрено бесплатное лечение. Перед визитом к врачу можно предварительно провести тестирование дома. Необходимо купить тест на наркотики и провести его, следуя приложенной инструкции (как правило, требуется опустить тест-полоску в мочу и сверить результат с таблицей).
Если тест на наркотики оказался положительным, от визита к врачу уклоняться нельзя. Самостоятельно справиться с проблемой не выйдет. Особенно если сформировалась зависимость. Процесс лечения начнется с деинтоксикации организма. Потом подберут лекарственные препараты. Обязательно подключат психотерапевтов. К счастью, у подростков процесс обратим(!). После достижения ребенком 18 лет добиться желаемого результата гораздо труднее. Хотя и в этом случае отказываться от попыток «завязать» не стоит. К примеру, Галина Жушман рассказала, что в ее практике не менее десятка пациентов, сумевших победить пристрастие к алкоголю и наркотикам. Сегодня они вполне благополучные люди.
Большинство детских бед, с которыми сталкиваются врачи, педагоги, полицейские, идут от родителей. Присмотритесь к своим привычкам. Не секрет, что первый бокал шампанского ребенок чаще пробует в семье, первая сигарета обычно вытащена из сумки у мамы или папы.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.