В преддверии 159-летия областного центра «Телепорт» решил вспомнить, в каких произведениях искусства упоминается Благовещенск

2 685

Благовещенск упоминается в одной из первых в мире книг о путешествии на Марс, в японских пропагандистских плакатах, является местом действия политических детективов и показан в китайском кино. В преддверии 159-летия областного центра «Телепорт» решил вспомнить, в каких произведениях искусства он упоминается.

От Чехова до Задорнова

Когда задумываешься о том, кто из известных классиков писал о Благовещенске, то в первую очередь, конечно, в голову приходит Антон Чехов, бывший в амурской столице проездом в 1890 году. Писатель в своем дневнике оставил о городе на Амуре самую лестную характеристику, которую так любят цитировать в различных книгах и статьях про Благовещенск: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай, сколько влезет. Народ все больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблен в Амур, охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

Тридцатью годами ранее русский этнограф Сергей Максимов, которому Морское ведомство поручило отправиться на Дальний Восток для исследования только что приобретенной Амурской области, отнесся к Благовещенску довольно критически. Итогом путешествия стала книга «На Восток, поездка на Амур в 1860-1861 гг. Дорожные заметки и воспоминания». Город, который начали строить буквально четыре года назад, предстал перед писателем-этнографом в таком виде: «Немного надо умения и красок, чтобы описать вид нового амурского города Благовещенска. Достаточно, если читатель представит себе длинный ряд домов (числом 16), вытянутых в прямую линию по прибрежной равнине. Мне прибавить к этому остается немного: все эти дома деревянные, однообразного фасада… придают новому месту вид чего-то унылого и тоскливого. Пустыри, залегшие кругом строений, отсутствие малейшего ничтожного деревца - все это вместе взятое не располагает нового пришельца в пользу нового города. Можно надеяться на будущее, но нельзя похвалить настоящее». И так далее, в том же духе. Досталось даже строителям, возводившим первые дома: после сравнения Благовещенска с холодной казармой, автор отмечает: «Ладил ее линейный солдатик, у которого в первый раз в жизни в руках оказался топор ненадежной работы казенного Петровского завода».

Самое известное литературное произведение, описывающее Приамурье 19 века, написано Николаем Задорновым - отцом сатирика Михаила Задорнова. Удостоенная сталинской премии трилогия «Амур-батюшка» повествует о буднях крестьян-переселенцев, освоении ими дикой природы края, условиях жизни, дружеских взаимоотношениях с коренными народами, без которых им невозможно было бы прижиться на новом месте. В книге, естественно, упоминается и Благовещенск.

Детективный Благовещенск

Достаточно «любимыми» творческими людьми, описывавшими Благовещенск, оказались 1900 и 1901 годы. В это время, напомним, в Китае произошло восстание ихэтуаней, которые даже сделали попытку напасть на Благовещенск. Сцену обороны города запечатлел на своей картине ученик самого Айвазовского Александр Сахаров. Полотно так и называется - «Оборона Благовещенска в 1900 году». Любопытно, что картину нарисовать попросил сам генерал-губернатор Приамурья Николай Гродеков.

Эти же события легли в основу романа современного писателя, родившегося в Благовещенске и живущего в Киеве, Станислава Рема. Книга «Простая шахматная доска» (под таким названием она впервые вышла в Благовещенске, а позже была опубликована под названием «За тихой и темной рекой») написана в жанре политического детектива и чем-то напоминает книги про Эраста Фандорина. Действие романа разворачивается как раз во время обороны Благовещенска после нападения ихэтуаней. Среди персонажей угадываются реальные исторические личности, например казак и поэт Леонид Волков, который погиб в бою.  В честь него, кстати, названо село Волково в  Благовещенском районе.

Станислав Рем в книгах обращался к теме своей родины неоднократно. Еще один его исторический детектив под названием «Принимая во внимание» повествует о событиях, происходивших в Благовещенске во время военного конфликта на Даманском. А действие «Пропавшей экспедиции» начинается в современном Благовещенске. Книга, которая поначалу кажется обычным приключенческим детективом с погонями и перестрелками, постепенно обретает элементы фантастики. «Обычный» отечественный читатель, скорее всего, не заметит, но вот амурчане могут узнать в персонажах реальных жителей Благовещенска, например, профессоров из БГПУ Алексея Донченко (друга детства автора романа) и Александра Урманова.

С Марса - в Благовещенск

К рубежу 19-20 веков, по всей видимости, относится действие повести Л. Б. Афанасьева (это псевдоним писателя и журналиста Леонида Богоявленского) «Путешествие на Марс», впервые изданной в 1901 году. В книге рассказывается о путешествии русских ученых и английской миллионерши на космическом корабле на Марс. Широкую известность повесть не получила, но любителям фантастики и астрономии будет любопытно, что герои путешествовали на Красную планету 206 дней - то есть автор каким-то образом почти точно сумел угадать или рассчитать оптимальную продолжительность пути на Марс, хотя ученые это подсчитали только спустя 25 лет. А вот амурчан, скорее всего, заинтересует финал истории, самые последние строки, повествующие о возвращении героев на родную планету.

«Через семь месяцев «Галилей» тихо опустился на Землю. Когда все пять путешественников вышли из корабля, они увидели, что находятся на берегу большой реки. Вдали виднелся какой-то город.

- Господа, - сказал Лессинг, - а ведь мы, кажется, находимся в России. Смотрите, к нам идет мужичок.

- Да, так одеваются только наши крестьяне, - подтвердил Краснов. - Послушай, любезный, - обратился он к подошедшему мужичку, - какая это река?

- А вы не здешние? Это Амур.

- Амур? А какой это город виднеется?

- Благовещенск.

- Вот как! Однако, хотя мы и в России, но до Европы нам еще далеко.

- Стоит говорить о таких пустяках, - заметил Русаков, - после того, как мы съездили на Марс и вернулись обратно!»

Почему автор решил закончить свою повесть именно так, история умалчивает (может быть, что-то связывало его с Благовещенском?), но тем не менее столица Приамурья появилась в одной из самых ранних во всей мировой литературе фантастической книге про космические путешествия. Может быть, автор напророчил не только срок путешествия на Марс, но и статус Амурской области как «космической гавани»? Ведь именно в Приамурье строится космодром Восточный.

Vragaeschenck

Благовещенск рисовали не только отечественные художники, но и зарубежные. Например, имеется японский пропагандистский плакат о взятии города японскими интервентами. Картинка довольно любопытная: на ней изображены русские солдаты, слагающие оружие перед японцами, самолеты, сбрасывающие листовки на город, толпа обывателей, приветствующая захватчиков с японскими флагами в руках. В общем, типичная военная пропаганда. И, помимо иероглифических надписей, - подпись на английском о том, что японская армия оккупировала Vragaeschenck (так и написано). 

В кино

Пожалуй, самое известное с детских лет для многих амурчан произведение про Благовещенск - это дилогия Леонида Завальнюка про Родьку, «трудного человека». По первой части этого произведения был даже снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жженовым. В фильме показан Благовещенск тех времен - 60-х годов прошлого века. Кстати, совсем недавно в Благовещенске состоялась неделя памяти Леонида Завальнюка. В краеведческом музее расположилась выставка, в библиотеках читали его стихи, в ОКЦ прошел живой выпуск программы «С любимыми не расставайтесь», а на здании БГПУ появилась мемориальная доска, посвященная прославленному амурскому писателю, поэту и художнику.

В то самое время, когда Чехов подъезжал к Благовещенску, амурский казак Дмитрий Пешков  заканчивал свое путешествие в обратном направлении - в Петербург. История про его конный переход, весьма нашумевшая в Российской империи, легла в основу сюжета французского фильма «Серко» 2006 года с Алексеем Чадовым в главной роли. В 1889 году Дмитрий Пешков начал путешествие от Благовещенска в Петербург. Серко - это кличка его лошади. Путешествие продолжалось 193 дня, конечной цели он достиг 19 мая 1890 г. (средняя скорость в пути - 56 верст в сутки, а все пройденное расстояние - 8283 версты). Правда, французы «переосмыслили» мотивы, побудившие Пешкова отправиться в путь. Казак просто хотел опытным путем доказать, что азиатские лошади, которые использовались забайкальскими и амурскими казаками, не только не хуже европейских породистых скакунов, но и гораздо выносливее. Фильм же начинается со сцены расстрела русскими военными табуна эвенкийских лошадей, после того как эвенки не захотели его продавать. И главный герой отправился в столицу пожаловаться императору на несправедливость. Как таковой Благовещенск в картине, впрочем, не показан. Но если будете смотреть ее, то знайте: реальная история, положенная в основу фильма, начиналась как раз в амурской столице.

Снимали кино про Благовещенск не только французы, но и китайцы. Несколько лет назад вышла 22-минутная короткометражка «Любовь в Хэйхэ» о любви русского парня и китайской девушки. Съемки проходили как в Хэйхэ, так и в Благовещенске. В фильме показали ряд благовещенских достопримечательностей - от железнодорожного вокзала до площади Победы. Кино транслировалось не только в Китае, но и в других странах.

Фото: кадр из фильма «Любовь в Хэйхэ», wikipedia.org.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости