Врачи-инфекционисты напоминают об опасностях, подстерегающих амурчан летом

2 016

Недавно пришлось обратиться в травмпункт. Дочь серьезно поранила коленку. Приехали мы в травматологию глубоко под вечер. Дочку увели в процедурный кабинет оказывать помощь. В это время я разговорилась с одной из медицинских сестер. Посочувствовала по поводу, что много нас таких битых за сутки обращается, медикам присесть, передохнуть некогда. Та в ответ посетовала на большое число пациентов с укусами клещей. Зацепила фраза: «Клещей не только с пикников «привозят», бывает, они и в городе «нападают».

Врач-травматолог поликлинического отделения ортопедии и травматологии городской больницы Алексей Витер, к которому мы обратились за комментариями, рассказал, что сейчас поток людей, укушенных клещами, сократился. В течение суток за помощью обращается порядка 15 человек. Прошел пик активности клещей. Особенно много пострадавших регистрировали в майские праздники. Вообще за период апрель-май-начало июня клещей удалили у 300 человек. Большинство из них выезжали за пределы города. Вместе с тем клещей «ловят» жители городских окраин, в том числе на улице Нагорной, в Верхнеблаговещенске. Встречи с клещами происходили и на площади у ОКЦ, и в Первомайском парке. Одна женщина, проехав с работы до дома в автобусе, обнаружила клеща, присосавшегося под коленкой. Опасные насекомые кусали людей в городских квартирах, куда попадали с букетами цветов и домашними питомцами. Собаки и кошки часто служат «транспортом» для клещей, с них паучки перебираются на человека. Врачи-травматологи советуют не пытаться удалять присосавшееся насекомое самостоятельно. Клещ может быть носителем энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза - инфекций, опасных, дающих высокий процент инвалидности и летальности. При обнаружении «паука» (особенно у ребенка) надо обратиться за помощью в травмпункт. Насекомое уберут и поставят инъекцию противоклещевого иммуноглобулина (это не профилактическая, а лечебная мера). Врач-травматолог даст направление на консультацию к инфекционисту, которого нужно посетить в ближайшее время после укуса. Извлеченного клеща отдают взрослым пациентам, чтобы они отнесли его на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. В случае с детьми и пожилыми людьми медики сами передают клещей на исследование. Мера необходимая, чтобы выяснить, чем заражен клещ. Исходя из результатов, врач-инфекционист примет решение о необходимости лечения укушенного пациента. Травматологи отмечают, что противоклещевая профилактика специальными препаратами больше относится к инфекционному медицинскому профилю. У врачей отделения травматологии и ортопедии предостаточно больных с переломами, ушибами, колото-резаными ранами и прочими травмами. Ежесуточно за помощью обращается более 500 граждан (первичных и получающих лечение). Вместе с тем пока нет иных регламентирующих документов, первую помощь покусанным клещами оказывают в травмпункте. 

Опасность клещевых инфекций, переносчиками которых являются иксодовые клещи, подтверждают врачи-инфекционисты. В Амурской области клещевой энцефалит на первом месте по угрожаемости населению. При заражении вирусом поражается центральная нервная система, головной мозг. Без квалифицированной своевременной медицинской помощи зараженные люди умирают или становятся тяжелыми инвалидами. Надежная защита от инфекции - иммунизация. Врачи настаивают - прививаться важно зимой! Вместе с тем возможна и экстренная профилактика (если предстоит незапланированный выезд в эндемичный район). Бесплатно прививают только декретированное население - егерей, охотников, лесничих, пожарных-парашютистов и другие категории (услугу по вакцинации оплачивает предприятие). Для всех остальных граждан вакцинация стоит денег. Если привиться не получилось, надо быть в разы внимательнее. Присосался клещ - срочно в больницу. Исследовать клеща на наличие возбудителей энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза можно в специализированной лаборатории.  По информации медиков, соответствующие анализы проводятся в течение дня обращения. Если возбудитель найден - срочно к инфекционисту. Важно помнить, клещ иногда отпадает сам, человек может его не заметить. Поэтому врачи-инфекционисты рекомендуют обращать внимание на неожиданное резкое повышение температуры и головные боли после посещения дачи, выезда на природу. Нельзя затягивать с посещением врача. На следующих стадиях болезни развиваются параличи (обычно первыми отказывают мышцы шеи) и процесс становится необратимым. Кстати, врачи-инфекционисты рассказали, что энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого молока, укушенная иксодовым клещом корова может служить источником заражения). Не меньшую опасность для человека представляет боррелиоз. Его клинические проявления - высокая температура, покраснение кожи пятнами, суставные боли. По мере нарастания симптоматики поражается сердечная мышца и центральная нервная система, головной мозг. На третьем месте - риккетсиоз. Для этого заболевания характерны почернение в месте укуса, высокая температура, боли в мышцах, сыпь.

А что внутри…

Врачи-инфекционисты напоминают и о других опасностях, подстерегающих амурчан летом. В частности, «из привычных» - острые кишечные инфекции, подразделяющие на бактериальные и вирусные. Заразиться можно, выпив сырой воды, скушав немытые ягоды, фрукты, овощи. Обезопасить себя несложно - моем руки , провариваем продукты, ошпариваем кипятком дары сада-огорода, пьем кипяченую и/или бутилированную воду.

Есть риск заполучить заразу-«иностранца», нехарактерную для наших краев, в основном привезенную с отдыха в азиатских странах амурскими туристами или гостями из южных стран СНГ.

Мы не могли обойти стороной вопрос о коронавирусе MERS, эпидемия которого нарастает в Южной Корее. Вирус - «родственник» атипичной пневмонии (SARS), так как относится к одной с ним группе. Амурчанам он не грозит до тех пор, пока его не привезут в регион туристы. Вирус распространяется быстро, так как передается воздушно-капельным путем. Заболевание протекает по типу ОРВИ и диагностируется методом ПЦР. Поэтому сейчас важно воздержаться от поездок в Арабские Эмираты, Южную Корею, Египет. Вообще, по мнению врачей-инфекционистов, редкие инфекции в нашей области не столь злободневны, так как случаи единичны.

Серьезная угроза идет изнутри организма человека. В буквальном смысле. Амурчане все чаще «привозят в себе» с отдыха в странах Южно-Азиатского региона гельминтов и других паразитов. В прошлом году областные врачи столкнулись со случаем лейшманиоза (лейшмании - внутриклеточные паразиты, переносчики - москиты. В местах укусов насекомых размножаются возбудители). Амурчанка побывала в Израиле и Иордании. Забеспокоилась, когда на ее теле стали появляться бугорки и язвочки. Чаще лейшманиоз вызывает кожные проявления - изъязвления, рубцы. В тяжелых случаях поражаются внутренние органы. Примечательно, что прямого пути передачи (человек-человеку) нет.

Сейчас на территории Амурской области и Дальнего Востока появился очаг дирофиляриоза. Гельминта привезли гости из южных стран. Личинки червя переносят комары. С током крови они разносятся по организму, оседают в мелких капиллярах, чаще под кожей, в глазах. В теле человека червь не размножается. Удаление только хирургическое.

Диагностируются в области единичные случаи цистицеркоза (свиной цепень). Источник заражения паразитом - орально-фекальный. Гельминт поражает центральную нервную систему, глаза, мышцы, кожу, подкожно-жировой слой. Наиболее опасным является попадание в головной мозг. Диагностика проводится исходя из клинической картины - головные боли, нервные нарушения. Определяют наличие в организме паразита методом МРТ, КТ, ИФА.

Бич Приамурья - клонорхоз (печеночный сосальщик). Врачи-инфекционисты настаивают - нельзя есть сырую или недостаточно проваренную речную рыбу, особенно гольянов и ротанов. Может быть, паштет из молотой сырой рыбешки, приправленный чесночком, и сказочно вкусен, но рисковать из-за этого не стоит. Заболевание может протекать бессимптомно в легких случаях, иногда наступает самоизлечение. Но очень редко. В острой стадии болезнь проявляется лихорадкой, высыпаниями на коже, поражением легких и печени. Хроническая стадия характеризуется поражением желчных путей, желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Клиника клонорхоза - температура, боли в правом подреберье, желтуха. Так, в одной из клиник областного центра у пациентки во время операции врачи обнаружили поражение печени клонорхозом. Женщина поступила с острыми болями в животе. Ей провели лечение специфическими препаратами. В аптеке их нельзя купить, используются только в госпитальных условиях. С симптомами клонорхоза ежегодно госпитализируют в инфекционные отделения более 10 человек.

Страдают амурчане и от трихинеллеза. Заражению этим паразитом подвержены любители мяса диких животных - медведя, енотовидной собаки, кабана, особенно часто - поклонники строганины. Трихинеллы селятся в мышцах и вызывают сильнейшие боли. Только в Тынде в прошлом году заболели свыше 10 человек. Диагностика гельминтов - исследование биологических материалов.

Уже много лет на территории области не регистрируются бешенство и сибирская язва. Прививки от этих болезней есть, но только при эпидпоказаниях. При укусе животного обязательно введение антирабической вакцины (в травмпункте этой процедуре подвергают всех пациентов, покусанных собаками). Пять инъекций вводят в дельтовидную мышцу у взрослых и наружную поверхность бедра у детей с определенными временными интервалами в течение месяца. Также однократно вводится антирабический иммуноглобулин.

Врачи настоятельно рекомендуют при любых обстоятельствах помнить о личной гигиене, быть внимательными на отдыхе, не пренебрегать иммунопрофилактикой. Тогда многих проб-лем со здоровьем удастся избежать.

Фото из архива редакции, dezinfektor.ru, clubza.at.ua

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости