В этом году в Амурской области будут проходить масштабные археологические раскопки

5 517

В этом году в Амурской области будут проходить масштабные археологические раскопки. Ученые будут спасать уникальные памятники археологии, которые уйдут под воду после того, как будет дан старт работе Нижне-Бурейской ГЭС, пуск первых гидроагрегатов которой намечен на следующий год.

Три миллиона на Безумки

Областное правительство объявило конкурс на проведение спасательных археологических раскопок двух объектов, которые попадут в зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Напомним, что уже в следующем году обширные территории окажутся под водой нового водохранилища. Совсем недавно пресс-служба Нижне-Бурейской ГЭС сообщала о начале уникальной операции по переносу редких растений из зоны влияния Нижне-Бурейской ГЭС, а еще раньше «Телепорт» писал о создании нового природного парка «Бурейский». И вот власти взялись и за спасение археологических памятников. Речь в конкурсной документации об объектах под названиями

«Безумка» и «Безумка-плавильня». На спасательные археологические работы решили выделить почти три миллиона рублей.

О том, что это за памятники и в чем их значение, нам рассказал амурский археолог из БГПУ Олег ШЕЛОМИХИН. Его кандидатская диссертация как раз была посвящена бурейским археологическим памятникам, в том числе и Безумке.

По его словам, объект находится на правом берегу Буреи примерно в 300 метрах выше Безумки, одного из рукавов бурейского притока Большие Симичи. Люди из далекого прошлого нашли среди речных потоков незатопляемое во время наводнений место, где устраивали свои стоянки и занимались охотой, собирательством. Причем это место облюбовали представители совершенно разных народов, которые сменяли друг друга на протяжении столетий и даже тысячелетий.

Тысячелетия под землей

Самый древний слой, как считается на данный момент, относится к так называемой урильской археологической культуре - это эпоха раннего железного века. Она существовала приблизительно с 12 до 3-4 веков до нашей эры, но в некоторых местах на территории Амурской области фрагменты урильской культуры доживают до рубежа эр. Зачастую о том, кем были по национальности люди, оставившие после себя археологические памятники, археологам неизвестно. Попытки соотнести археологические культуры с известными этническими группами есть, они широко обсуждаются, но и имеют спорные моменты.

- Археологическая культура – это комплекс материально-духовных элементов, - подчеркнул директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис ВОЛКОВ. – Археолог изу-чает, какого вида найдена керамика, какого вида  орудия, какой способ строительства жилища, какой способ захоронения. Расовые и этнические особенности трудно выделить.

Поэтому, кем были эти загадочные «урильцы» с точки зрения национальности, точно неизвестно, но большинство исследователей, как отмечает Олег Шеломихин, считают, что это представители палеоазиатского (то есть древнего, жившего тут до монголоязычных и тунгусоязычных народов) населения. Им на смену приходят «талаканцы» (представители талаканской культуры), которые также оставили свой «след» на Безумке - это уже «финал» раннего железного века. Самые ранние даты относятся к 3 веку до нашей эры, а самые поздние - к 3 веку нашей эры. «Талаканцы», говорит Олег Шеломихин, - это, вероятнее всего, мигранты с северо-запада, из Забайкалья. Одна из версий эту археологическую культуру связывает с миграцией ухуаней - монголоязычного населения. В Амурской области на смену талаканской приходит михайловская археологическая культура - это нашло отражение и в культурных слоях памятника Безумки. О том, кто стоял за михайловской культурой - ведутся научные споры. Кто-то считает, что это местные тунгусоязычные народы, кто-то, наоборот, - что это представители монголоязычных племен шивэй, которые описаны в средневековых китайских летописях.

А буквально в 200 метрах от Безумки расположен другой археологический памятник - Безумка-плавильня. Там археологи обнаружили следы металлургической обработки, плавления, а также керамику, похожую на ту, которую изготавливали мохэ (средневековый народ - предок чжурчжэней и, соответственно, современных маньчжуров). Поэтому, как предполагают археологи, речь идет о месте, где происходило железоплавильное производство, которое осуществляли уже мохэ. А они появились там не ранее 7-8 веков нашей эры и существовали приблизительно до 10 века.

- Эти памятники показывают картину заселения Амурской области, начиная от 12 века до нашей эры и до 10 века нашей эры. Представляете, какая это информация об истории Амурской области? На протяжении практически 2 тысяч лет, - говорит Олег Шеломихин. - Амурская область представляла собой территорию, где постоянно происходили миграции, и различные культуры сменяли друг друга.

Ждут спасения

В зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС попадут и другие памятники. Ожидается, что и по ним будут организованы спасательные археологические работы. Среди них: стоянка Букинский Ключ-1 (обнаружена в 1987 году, датируется эпохой раннего средневековья - примерно 7-8 века, но исследования покажут более точную дату), Букинский Ключ-3 (выявлен в 1988 году, тоже раннее средневековье, общая площадь памятника - более 500 квадратных метров) и Малые Симичи (памятник, который относится к эпохе раннего железного века, талаканская археологическая культура).

Кстати, в Амурской области спасением археологических памятников от затопления ГЭС будут заниматься не впервые. Так, накануне пуска Зейской ГЭС были исследованы такие археологические памятники, как Филимошки, Гладковский Бугор и Озеро Бебек. А перед тем, как заработала Бурейская ГЭС, более 10 лет работала Бурейская археологическая экспедиция, в ходе которой были обнаружены и изучались многие археологические памятники. Кстати, ученые определили также, что в зону воздействия Граматухинской ГЭС (строительство которой предполагается в Амурской области) попадут около 30 археологических памятников.

Новым поколениям

Спасательные археологические работы от «обычных» раскопок отличаются тем, что археологи стараются извлечь как можно больше материала, ведь в противном случае он будет утрачен для изучения навсегда. В обычных условиях, когда памятнику не грозит разрушение, археологи не раскапывают все, а оставляют поле для исследований будущим поколениям ученых. Быть может, у них будут новые методы работы, новые технологии и новое оборудование. За последние годы в распоряжении археологов появились металлодетекторы, геомагнитная съемка, 3D-сканирование, фотофиксация цифровым фотоаппаратом, новые способы наложения материалов - теперь компьютерное моделирование позволяет загрузить все материалы в компьютер и получить более детальную картину. Есть новые прикладные науки - и генетика подключается, и палеоботаника, и почвоведение.

- Пример удачного сотрудничества - когда на Албазинском остроге нашли нательный крест, - рассказывает Денис Волков. - Мы провели археологическую часть работы: определили слой, где он залегал, датировку этого слоя, расположение и все остальное. Специалисты-культурологи дали описание внешнего вида. Ученые из Амурского научного центра Института геологии и природопользования сделали химические анализы металла, эмали. Соотнеся в комплексе все эти данные, мы смогли больше узнать об этом предмете.

Мониторинг

В Амурской области известно около 1500 памятников археологии. Специалистами ведется мониторинг – в каком они находятся состоянии. Часть объектов подвергается постепенному разрушению.

По словам начальника архео-логического отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Станислава КОВАЛЕНКО, существуют два основных типа разрушения: природный и антропогенный. Амурские археологические памятники подвергаются и тому, и другому. Памятники разрушаются вследствие сельскохозяйственной деятельности, добычи различных полезных ископаемых, различные строек, прокладки линий электропередач.

В 2013 году после крупного наводнения провели мониторинг. Оказалось, что ни один объект не был затоплен, они торчали из воды, как острова (древний человек знал, что надо селиться на возвышенностях), но были подмыты, что тоже ведет к их разрушению. Происходят и эрозийные процессы, когда на памятниках археологии появляются так называемые песчаные «выдува»: ветер вместе с песком постепенно выдувает культурный слой.

Фото из архива отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости