Значительная часть россиян искренне сочувствует потерявшим кров, обездоленным людям, вынужденным спасаться бегством из родного Отечества и искать пристанища в сопредельном государстве. Вместе с тем встречаются крайне негативно оценивающие необходимость принимать в своей стране чужестранцев. Есть и те, кто считает украинцев «понаехавшими западенцами», решившими воспользоваться «благоприятной» ситуацией и переехать на ПМЖ в Россию. Сами украинские беженцы пытаются донести личный опыт общения с принимающей стороной - российскими властями, волонтерами, работодателями … К нам в редакцию пришел Виталий Кулинич, чтобы рассказать историю бегства его семьи из, казалось бы, вполне благополучного Харькова.
Значительная часть россиян искренне сочувствует потерявшим кров, обездоленным людям, вынужденным спасаться бегством из родного Отечества и искать пристанища в сопредельном государстве. Вместе с тем встречаются крайне негативно оценивающие необходимость принимать в своей стране чужестранцев. Есть и те, кто считает украинцев «понаехавшими западенцами», решившими воспользоваться «благоприятной» ситуацией и переехать на ПМЖ в Россию. Сами украинские беженцы пытаются донести личный опыт общения с принимающей стороной - российскими властями, волонтерами, работодателями … К нам в редакцию пришел Виталий Кулинич, чтобы рассказать историю бегства его семьи из, казалось бы, вполне благополучного Харькова.
- Киевский Майдан был для нас далеким явлением. Шумят политики, ну и пусть их. Брат, правда, звал к себе переезжать, в Амурскую область. Только мы этот вопрос даже не обсуждали. Нам и в Украине, в нашем поселке Червоный Донец (Балаклавский район, город Харьков), жилось неплохо. Заработки, по тамошним меркам пусть и невеликие (чуть больше трех тысяч гривен на двоих), позволяли жить в достатке, ежегодно отдыхать на море, бывать в гостях у брата на Дальнем Востоке. Десятилетняя дочка училась в одном из харьковских лицеев. Налаженная жизнь. Зачем уезжать? Политические вихри веяли в Киеве, а в Харькове все шло привычным порядком. Даже когда начались вооруженные столкновения в Киеве и Одессе, а потом разгорелись бои в Донецке и Луганске, мы думали - временно...
Однако когда в трехстах километрах от Харькова начались бомбежки, и эхо взрывов докатилось до их дома, выбирать им уже не пришлось.
- Я работал водителем, возил электриков, обслуживавших буровые под Луганском. Так что сразу уволился и в августе прошлого года повез жену с дочерью в Подольск. Натерпелись, пока выезжали за пределы Харькова. Я еле сдерживался на блокпостах. Когда пьяные нацгвардейцы лезли в лицо с обвинениями: «Бежите, крысы, продались русским». У меня дочь, зачем ей всю эту грязь и ненависть видеть. В Подольске нас временно приютили знакомые. Там я понял - в России нам не рады, так что помогать никто не собирается. Все что могли предложить волонтерские организации - временное размещение в палаточном лагере, минимальную медпомощь раненым и тяжелобольным. Потом всех, кто не сумел закрепиться в России (найти работу и жилье), отправляли обратно, в Украину.
Виталий с женой Натальей самостоятельно обращались в одно из отделений УФМС РФ по Московской области, чтобы им помогли получить статус беженцев и оформить разрешение на работу. С первого раза не получилось, только что на дверь не указали (классическое «понаехали тут»).
- Обращение персонала с иностранцами хамское, очереди огромные, часы приема ограниченные (два дня в неделю по два часа в день). Ко всему прочему надо предоставить внушительный список документов, в том числе обязательно регистрацию по месту жительства (без этого даже разговаривать не станут). Где беженцам и прочим иногородним регистрироваться? Нет родственников, нет знакомых, нет денег... В Россию едут из стран СНГ не от хорошей жизни… Иностранцы предъявляют также миграционную карту (оформляется на границе), паспорт, фотографии... Потом начинается заполнение анкет, откатывание пальцев. Процедура долгая и дорогостоящая. Собственных сбережений нам хватило ненадолго. Если бы не брат и его домочадцы, поддерживавшие и морально, и материально... Потом выяснилось, что Москва и Санк-Петербург статус «беженец» не присваивают.
Виталию помогли «добрые люди» («за отдельную плату») получить разрешение на работу, и он устроился на московский консервный завод. Но только нос вытащили, хвост увяз. Долго устраивали дочь в школу. Переполненные классы, отсутствие российского гражданства и постоянного вида на жительство. Кое-как утрясли вопрос, и ребенок пошел учиться. Ездила на автобусе две остановки от дома знакомых, приютивших временно семью (по московским меркам - рядышком). А вот с медицинской страховкой тогда ничего не вышло. Даже частные компании, по непонятным причинам, отказывались продать медстраховку.
- В сентябре я не выдержал. Поехал в Донецк - родину защищать. Поступил в ополчение, попал во взвод охраны. Домочадцев обманул, сказал, что везу гуманитарную помощь. Я не трус, но меня хватило только на три месяца. Пожалел жену и дочь. Пусть в активных боевых действиях не принимал участия, шальная пуля или снаряд могли «догнать». А еще подвели возраст и здоровье. Там нужнее молодые и сильные, мне за ними не угнаться. Бомбили каждый день. Артиллерия била прицельно по гражданскому населению. Украинская разведка знала наши диспозиции. Мы всегда дислоцировались за пределами населенных пунктов. Поэтому гибли в основном мирные жители.
Виталий, вспоминая те дни, хмурится и говорит неохотно:
- Война - это не онлайн-игра. Приезжали такие, геймеры-«сталкеры» доморощенные. Насмотрелись фильмов, книжек начитались, в «стрелялки» «нарубились». А столкнулись с реальностью - кровь, грязь, страх (не боятся только дураки), гибель людей, ночевки в чистом поле, под открытым небом, вода и еда из доступных источников… Никакого комфорта, а возможностей внезапно умереть уйма. Так что никакой романтики и дешевого героизма. И еще война никогда не делала из трусов смелых. Молодежь к трудностям была не готова. Поначалу совсем тяжко приходилось. Обмундирование - кто в чем. Также и с оружием - кто с чем. В основном трофейное («отжали» у противника). Корм «подножный». Пропитанием нас обеспечивали сочувствующие граждане, поселяне, частные предприниматели. Когда «гуманитарка» пошла из России, полегчало - обмундирование новое получили, пайки стали давать.
Спрашиваю Виталия:
- Ополченцам денежное довольствие платили?
- Нет. Все это выдумки. В ополчении сражаются за идею - против фашизма. А вот украинским наемникам платят. Против двух областей (Донецкой и Луганской) - 5 млн. жителей - ополчился весь запад. «Укропам» помогают латыши, поляки, американцы, немцы, румыны и прочие европейцы. К ополченцам тоже приезжают добровольцы - россияне, французы, испанцы, молдаване. На стороне ДНР - весь бывший Советский Союз. Даже монархисты есть (воюют в защиту православия).
Продолжаю интересоваться:
- Почему, несмотря на постоянные бомбежки и угрозу гибели, люди остаются в своих жилищах. Не спасаются бегством от войны?
- Реально - бежать им некуда! В России украинцев никто не ждет. Мы все на себе испытали. Если в стране нет родственников, готовых принять и помочь. Где-то надо жить, что-то кушать, а если есть дети, вообще, «труба». Одежда, лекарства, учеба и так далее. Оформить необходимые документы стоит многих тысяч рублей. Поэтому люди остаются и живут в страхе за жизнь детей, терпят лишения - нет воды, продуктов, медпомощи… Сейчас им немного легче, помогает гуманитарная помощь из России. Но бомбят до сих пор.
Спешу возразить:
- Ну как же так… В СМИ часто публикуют информацию, как помогли той или иной украинской семье, приехавшей сюда жить.
- Не знаю. Может мы просим помощи не там или не умеем делать это правильно. Вообще, немалая часть социальных иждивенцев приехала в Россию из Украины «под шумок». Они там клянчили и здесь устраиваются. Мы с женой, когда читаем СМИ, удивляемся. Вот недавно узнали - якобы приехали в одно из амурских сел три семьи с Украины. Им и дома, и работу, и денег собрали, одежды и продуктов привезли... А они недовольны - работа тяжелая, зарплата маленькая. Нам с семьей никто на помощь не бросился, когда мы приехали.
Вот кто нам помог, так это сотрудники УМФС в с. Ивановка. Огромная благодарность специалисту Татьяне Сергеевне Глущенко и руководителю Алексею Владимировичу Кузьмину. В службу мы обратились через два дня после прилета в Благовещенск. 23 января пришли прямо к начальнику в кабинет. Выслушал и лично нас проводил к инспектору. И стала она нами руководить - какие документы нужны, как их оформить: все пошагово, с разъяснениями по каждому документу. Официальных бумаг, чтобы статус беженца получить, пришлось целую стопку собирать. И на уплату пошлины немало денег ушло. В итоге через две недели, в начале февраля, мы с женой получили «свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ». Татьяна Сергеевна даже помогала мне работу искать. В центре занятости меня вежливо «отшили»: взять на учет и платить пособие не имеют права, нужны постоянная прописка, справка с последнего места работы (где же ее взять теперь) и другие документы. Одним словом, тупик. Потом, правда, приняли те документы, какие есть, пообещали рекомендовать работодателям. В итоге посоветовали обратиться к фермеру в КФХ (10 км от Березовки). Жить у него там негде и добираться не на чем. А работа ежедневная. Пешком туда-обратно не находишься. В центре занятости мне выдали «коронный» ответ на мой вопрос, как добираться: купите «велосипед». Я бы купил, но пока гол как сокол (с собой привезли три сумки с самым необходимым). С трудом пристроился на рудник водителем. Там задержка по зарплате с февраля. Но другой альтернативы нет. Сейчас, по совету Татьяны Сергеевны, мы вступили в УФМС в программу по переселению соотечественников. Подали заявление на получение временного разрешения на проживание на территории РФ. Получили СНИЛС, ИНН, медстраховку. Начали оформлять российское гражданство. А это снова пошлина (7000 рублей), перевод документов на русский язык, (1000-1500 за одну бумагу), заполнение заявлений (по 15 страниц на каждого), медкомиссия (мы ее уже три раза прошли). Одним словом, время и нервы. Получим российские паспорта - станет легче. Нам бы еще жилье… У брата мы до августа, потом надо съезжать. В селе Березовка к главе администрации обратились, попросили выделить какую-нибудь «хибарку». Тот поначалу руками развел: ничем помочь, не могу. (Вы пока не граждане России, ни под одну жилищную программу не подпадаете). Но недавно позвонил и пообещал посодействовать и с жильем, и с работой.
На мой вопрос, не хотят ли Кулиничи вернуться домой, когда все успокоится, Виталий ответил:
- Нам обратной дороги нет. Я сепаратист (поддерживал ДНР, мой брат офицер РА) и жена моя тоже. Нам такой статус придали в украинском АТО. Мать осталась на Украине (74 года, инвалид II группы), ее надо вывезти. Там, в Харькове, квартира двухкомнатная. Продать ее невозможно. Прописан несовершеннолетний ребенок. Надо получить разрешение опекунского совета. Здесь такое не выдадут - государство другое. Как только мы в Подольск уехали, к матери пришли представители военкомата и АТО - экспроприировать квартиру. Мать заявила, что сожжет жилье. Так что на время отстали.
Вообще ощущение, что нация сошла с ума. «Зомбированные» майданом («майданутые») верят всей политической чуши, навязанной извне. В начале войны все были уверены - Россия напала на Украину. Даже русскоязычное население на западе Украины в это верило и с «пеной у рта» отстаивало идею русской экспансии на украинский народ. Даже друзьям, с которыми учился вместе в русской школе, служил в армии, не смог я доказать: Россия ни при чем, это наши внутренние государственные проблемы. Общение прекратилось, я уже не мог эту злобу и непонимание выдержать.
Что я вынес из всего произошедшего? Пока моя хата не горит, пожар у соседей меня не интересует. Такая позиция у людей, которых беда пока обходит стороной. Равнодушных много и на Украине, и в России.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.