У амурских автолюбителей начался «помывочный» сезон авто

2 368

Ученые утверждают - на земле началось очередное вымирание видов. Об этом пишут биологи в журнале Science Advances. Основная причина, по мнению исследователей, - антропогенное воздействие на окружающую среду. Действительно, если проследить обстановку в масштабах нашей области и Благовещенска, в частности, можно обнаружить немало красноречивых свидетельств.

В Белогорске горит свалка, в Свободном окраины превращаются в помойку, в Благовещенске бытовые отходы «принято» «утилизировать» в Бурхановке… А тут еще у амурских автолюбителей начался «помывочный» сезон. Сколько помню, на водоемах области всегда встречались  водители, наводящие лоск на авто.  Часть автовладельцев заезжала на мелководье и купала «железного коня» от покрышек до двигателя. На замечания мойщики чаще реагировали равнодушно. Не припомню, чтобы при мне загрязнителей окружающей среды привлекали к ответственности блюстители порядка. Неужели закон допускает? Задавшись этим вопросом, я стала искать компетентные структуры.

Мутная водица

Начнем с того, что альтернативы платным автомоечным центрам у амурских водителей нет. Самостоятельно мыть машины запрещено практически везде: во дворах, на улице, у озер и рек...

При этом к деятельности некоторых автомоек возникают вопросы. В области таких предприятий сотни. Только в областном центре насчитывается больше шести десятков. К устройству моечных комплексов предъявляется немало требований и ограничений. Одно из них - обязательное наличие санитарной зоны (не менее 100 м от жилого массива). Если понаблюдать ситуацию в масштабах областного центра, возникают невольные сомнения. Автомойки часто размещены на городских окраинах, в частном секторе, до ближайшего дома, порой, расстояние - два шага. Иными словами, вот - автомойка, а вот - огород соседей. Подъезды к автопомывочному центру перегораживают тротуары. Прохожим приходится пробираться между рядами машин, ожидающих очереди. Здесь же нередко оказывают услуги мелкого автосервиса. К примеру, на улице Театральной непосредственно к автомойке еще и предприятие общепита прилегает. (Выхлопные газы, пыль, водная пыль с примесью моющих веществ и еда - «прекрасное» соседство).

Особая тема - очистка сточных вод. Смывы нельзя сливать в канализацию, не удалив из них бензин, масла, автохимию и прочую грязь. Для этого автомойка должна быть оборудована достаточно мощной очистной системой (фильтры, отстойники, использование коагулянтов). Очищенную воду можно сливать в канализацию либо использовать повторно. Крупные моечные центры, безусловно, оснащены качественным оборудованием и правила соблюдают. А вот как обстоят дела у мелких предприятий на одну, две точки. Например, возле одной из автомоек города постоянно не просыхает лужа на въезде в ангар. Зимой она превращается в плотную наледь, на которой поскальзываются прохожие. Сотрудники автомойки поясняют - вода стекает с выезжающих машин. Но как-то ее слишком много. Может, сток не работает должным образом? Предприятие расположено в частном секторе, кто знает, куда уходит использованная вода. Нерадивых предпринимателей, разумеется, привлекают к ответственности. Для этого надо написать заявление в органы полиции или прокуратуру по месту нахождения моечного сервиса.

Загрязнение в пределах нормы

Летом машины приходится мыть чаще, причем за деньги. Так никакого бюджета не хватит. Проще помыться на речном берегу бесплатно, не заботясь об окружающей среде. Чем опасна машинная грязь, я спросила у начальника комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольги

КОВШИК. Итак, в зону ответственности организации входит, среди прочего, мониторинг поверхностных вод Зеи и Амура. Озерные воды, коих в области немало, не проверяют.  В лаборатории признают вред, наносимый природе автомойщиками. Угрозу прежде всего представляют поверхностно-активные вещества (ПАВы), входящие в состав моющих средств.  Попав в воду, они разлагаются и трансформируются во вредные соединения.  Опасны и промывные воды, содержащие солярку, машинное масло и другие технические компоненты.  Руководитель лаборатории признает, в реке вода проточная. Так что вся грязь плывет ниже по течению, в конечном счете оседая на дне, накапливаясь в речной биомассе (кое-что попадает в океан).  Пока показатели содержания различных веществ в пробах держатся в пределах допустимых концентраций. Тем не менее Ольга Ковшик настаивает, мыть машины в водоемах нельзя, особенно в озерах и прудах. Там загрязнители концентрируются (вода не проточная). Поэтому  часть водоемов области закрыта для купания. Лаборатория мониторинга относится к наблюдательной сети и надзорными полномочиями не наделена. Ежемесячные отборы проб (придонные - 0,5 м

от дна и поверхностные - 0,5 м от поверхности) проводятся по графику в рамках государственного заказа Росгидромета. Время от времени наблюдается превышение допустимых концентраций различных веществ, но о высоком или экстремально высоком загрязнении речи не идет. В противном случае об этих фактах сообщают  в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.  В их компетенции искать и  привлекать к ответственности виновных. Вместе с тем Ольга Ковшик отмечает, из-за сложного геологического строения земли в нашей области в воде содержатся природные загрязняющие вещества: металлы (цинк, медь, железо), аммоний и фенолы (продукт разложения органики). 

Гражданин, пройдемте

В природоохранной прокуратуре разыскивают и карают масштабных загрязнителей окружающей среды. К ним относятся руководители различных предприятий и организаций области, в том числе пользователи сельхозугодий, разработчики месторождений полезных ископаемых, строительные компании и прочие. Наказанием рядовых амурчан, позволяющих себе мыть машину в неположенном месте, по словам помощника прокурора Михаила Клюшниченко, в природоохранной прокуратуре не занимаются. Данные полномочия возложены на отдел рыбоохраны.

Действительно, старший государственный инспектор отдела  государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Росрыболовства Федерального агентства по рыболовству Александр ДЕЙЧ подтвердил - предусмотрена административная ответственность за мойку машин. Эти вопросы регулируются  КОАПП РФ и Водным кодексом РФ.  У каждого водного объекта есть водоохранная зона и прибрежная защитная полоса: минимальная - 50 м от кромки воды, максимальная - 500 м (расстояние зависит от протяженности объекта). В нашей области охранная зона составляет максимум 200 м. Там не только не положено мыть машины, а также запрещается въезд, движение и парковка. К сожалению, многие амурчане о запрете не знают (или делают вид). Александр Дейч признает, привлекать к ответственности нарушителей - работа рыбоохраны.  «Мы все живем в городе, - отмечает инспектор,- база у нас рядом, на берегу Зеи.  Ежедневно видим нарушителей. Вызываем полицейских, составляем протоколы. Законом установлены штрафные санкции:  3000-4500 рублей - для физических лиц,  8000-16000 рублей - для должностных и 200000-400000 - для юридических.  В прошлом году органами рыбнадзора составлено  308 санитарных протоколов, в том числе за мойку машин в неположенном месте - 85. В течение января-июня этого года общее число зарегистрированных нарушений - 152, из них 18 - мойка машин.

Отслеживают ситуацию и в Министерстве природных ресурсов области. Здесь работают строго по обращениям граждан и органов прокуратуры. Поступает сигнал, создают комиссию, выезжают в зону нарушения. Если загрязнителя удается застать на месте преступления, производят фотосъемку местности, описывают действия нарушителя, возбуждают административное производство. Потом административная комиссия накладывает штрафные санкции.

Хотя прежде чем наказать, надо доказать факт нарушения требований административного и водного законодательства мойщиками машин. Люди у нас на выдумку горазды. Поэтому если авто не стоит по капот в реке, то водитель может подыскать себе оправдания. К примеру, популярны следующие: «набрал воды в ведро, чтобы помыть ноги», «постирать носки», «ополоснуть тапочки»…

Об этом говорит и начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприродназора в Амурской области Владимир ГАСАНОВ.

- Факт помывки техники очень сложно доказать. Процесс подготовки материалов трудоемкий и на выходе зачастую малорезультативный. Мы обязаны отобрать пробы воды, провести лабораторные исследования. В нашу компетенцию входят плановые проверки деятельности юридических и физических лиц на водоемах федерального значения. Такой метод работы с обычными людьми неприемлем - нет регламентирующих документов. На жалобы от населения мы, конечно, реагируем. Только вот нарушителей, как правило, на месте уже не застаем. Оперативно-разыскные мероприятия в нашу компетенцию не входят. Несколько лет назад (до реформы правоохранительных органов) существовала экологическая милиция. Амурчане сообщали милиционерам о мойщиках машин, правоохранительные органы выезжали на место, составляли протокол, сообщали нам. Мы разбирались в ситуации и налагали штрафные санкции.  Сегодня нашли выход в организации профилактических рейдов. Предварительно готовим разрешительные документы, прописываем маршрут и «выходим в поле».  Проезжаем вдоль береговой линии или непосредственно по водному объекту. Исследуем участок - водоохранную зону, прибрежные полосы. Если видим признаки нарушений, составляем  акт осмотра места (обследование территории/акватории), проводим фотосъемку, если надо - снимаем координаты, описываем. Проводим административное расследование (КОАПП). По его итогам принимаем решение либо  о возбуждении административного производства, либо о прекращении дела.  Правда, в основном это касается деятельности организаций и предприятий области. Так, в прошлом году возбуждено 20 административных дел. Сумма штрафов составила 355 тысяч рублей (результат плановых проверок). Также мы работаем по переданным делам из иных надзорных государственных органов. По ним возбуждено 26 административных производств.  Нарушителей  оштрафовали на 324 тысячи рублей.

Выходит, амурчанам, позволяющим себе загрязнять окружающую среду, можно особо не переживать? Их, конечно, оштрафуют, если поймают за «грязным делом». Сумма небольшая (до 2500 рублей), зато какая экономия. На автомойке за эти деньги можно помыть машину три раза. Признавать этот факт неприятно. Но пока законодательство не изменится в сторону ужесточения ответственности, ситуация не поменяется. Никто не любит жить на мусорной куче. Однако свой вклад в ее создание вносят многие.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости