В Приамурье вот уже больше года царит беззаконие в вопросах содержания собак: упраздненная ранее статья Закона Амурской области по сей день не нашла отражения в иных нормативно-правовых документах. В административной комиссии Благовещенска пояснили: отныне эта щекотливая тема может контролироваться только на федеральном уровне. Правда, и здесь российские чиновники пока не пришли к единому мнению, поэтому вопросы содержания домашних питомцев остаются в тени.
В Приамурье вот уже больше года царит беззаконие в вопросах содержания собак: упраздненная ранее статья Закона Амурской области по сей день не нашла отражения в иных нормативно-правовых документах. В административной комиссии Благовещенска пояснили: отныне эта щекотливая тема может контролироваться только на федеральном уровне. Правда, и здесь российские чиновники пока не пришли к единому мнению, поэтому вопросы содержания домашних питомцев остаются в тени.
Если еще пару лет назад владельца собаки, выгуливающего своего питомца без поводка или, к примеру, на детской площадке, могли за такое легкомыслие наказать рублем, то сейчас - разве что пальчиком погрозить и сделать справедливое замечание. Как показывает практика, такие методы действуют далеко не всегда, а особо «зарвавшиеся» собаководы могут искателя справедливости еще и так облаять, что останется только закрыть глаза на происходящее.
В феврале 2014 года Законом Амурской области №319-ОЗ «О внесении изменений в Закон Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» была признана утратившей силу статья 4.9 - нарушение правил содержания собак. На сегодня пробел в законодательстве остается не заполнен.
- Российские суды решили, что регионы не имеют полномочий в данных вопросах, поэтому статья была упразднена, - комментирует председатель административной комиссии в Благовещенске Татьяна ХАРЧЕНКО. - Теперь правила содержания собак будут регулироваться на федеральном уровне, но соответствующего закона еще нет, только проекты. Будем надеяться, что хотя бы к концу года такой закон появится, потому что обращений по нарушениям всегда было достаточно, ведь статья предусматривала ответственность и за выгул собак без амуниции, и за непринятие мер по уборке за животным, и за прогулки в неположенных местах. В настоящее время нормативно-правовой акт, регулирующий правила содержания собак и предусматривающий административную ответственность за их нарушение, отсутствует.
Получается, что недобросовестным владельцам домашних животных такое беззаконие развязало руки - больше года никто не имеет права штрафовать амурчан за то, что бобик носится по всей улице, пугая прохожих, или справляет нужду в песочнице. Кстати, по выгулу животных на детских площадках есть претензии к владельцам не только собак, но также кошек и гуляющих на шлейках хорьков и кроликов.
Борцам за справедливость и чистоту дворов отчаиваться не стоит - можно попытаться принудить нерадивого любителя животных соблюдать элементарные (хоть и вычеркнутые из свода законов) правила. Если неоднократно сделанные замечания не помогают, остается только обратиться к участковому.
- К нам периодически поступают обращения от горожан, которые жалуются в основном на выгул собак без намордника и поводка, - говорит специалист по связям с общественностью МО МВД России «Благовещенский» Анастасия ТОМСКАЯ. - В процессе сбора материалов участковый уполномоченный проводит профилактические беседы.
Диалогом с полицейским все и ограничивается, ведь передавать, как раньше, дело в административную комиссию смысла нет, да и не примет его никто, исходя из отсутствия действующего закона. Вот и получается, что человек в форме сегодня может только пристыдить нерадивых владельцев животных. Впрочем, иногда и этого бывает достаточно, чтобы повторных обращений не возникало.
Другое дело, если собака не просто облаяла прохожего, но и оставила на нем отпечатки своих зубов. Здесь уже животное причиняет ущерб - как физический, так и моральный.
- Споры такого характера относятся к гражданско-правовым отношениям, поэтому пострадавший вправе обратиться в суд с тем, чтобы владелец агрессивного животного понес ответственность, - отмечает Анастасия Томская. - В отдельных случаях по факту нападения собаки может быть возбуждено уголовное дело - если владелец сознательно натравил животное на человека.
Если окажется, что хозяина у собаки нет, дело примет иной оборот - участковый уполномоченный передаст информацию в управление ЖКХ, которое занимается вопросами отлова бездомных животных на улицах города и решит дальнейшую судьбу животного.
Спорные моменты
Возвращаясь к теме выгула животных, хочется отметить, что некоторым благовещенским собаководам и ранее закон не был писан - так, в жилом массиве, что находится в районе улиц Мухина-Пролетарская, каждый день выходит на прогулку внушительных размеров питбультерьер. Гуляет он на поводке, но при виде других собак (особенно мелких пород) готов с него сорваться и вряд ли из добрых побуждений. Хозяин в такие моменты отходит с ним как можно дальше и двумя руками старается удержать псину. Намордника, к слову, ни разу на собаке замечено не было. И если сегодня столь явная агрессия направлена на четвероногих собратьев, то где гарантия, что завтра питбулю не понравится идущий мимо ребенок? О том, что будет, если поводок однажды не выдержит, думать не хочется. На замечания о необходимости надеть на собаку намордник владелец отвечает грубостью.
А уж выгулять животное в парковых зонах Благовещенска, к тому же оснащенных запрещающими таблицами, - и вовсе святое дело для амурчан. Особенно притягивает собаководов Городской парк культуры и отдыха. Игнорируя установленное на входе предупреждение о том, что «выгул собак запрещен», любители животных уверенно бродят с питомцами по парковым дорожкам и газонам. Кого здесь, бывало, только ни встретишь: и тонконогих той-терьеров, и йорков, и собак средних и крупных пород. Понятно, что привлечь владельцев к ответственности нельзя, поэтому остается уповать только на остатки их совести.
- На весь парк площадью семь гектаров у нас один охранник, который и следит за порядком, - поделилась заместитель директора Городского парка Галина СЕНОКОСОВА. - Понятно, что ему сложно уследить за всеми, но когда охранник или кто-либо из сотрудников встречает собаководов, всегда делает им замечания. Животные в парке часто гуляют без намордников, а там ведь дети бегают, шумят, да и привычки убирать за своими собаками у благовещенцев нет. Поэтому просим владельцев собак покинуть территорию парка.
Здесь, кстати, разногласий обычно не возникает: то ли контингент собаководов мирный подбирается, то ли люди понимают свою неправоту, но конфликтных ситуаций, по словам Галины Сенокосовой, еще ни разу не возникало. Получившие замечание, как правило, ретируются без скандалов.
«Расцеловать хочется»
Не проще было бы, во избежание множества неприятных ситуаций, вплотную заняться организацией в городе площадок для выгула собак? Амурские собаководы отмечают их необходимость, но в то же время говорят о том, что это повлечет за собой и определенные сложности.
- Проблема не только в том, за чей счет, кто и где будет эти площадки строить, но и в том, кто и на какие средства будет содержать эти площадки в надлежащем для эксплуатации виде, - считает кинолог, руководитель благовещенского клуба собаководства «Созвездие большого пса» Юлия ФОМЧЕНКОВА. - Мы с вами прекрасно понимаем, что эти площадки предназначены для справления естественных надобностей четвероногих питомцев. Но кто будет чистить площадки? Сомнительно, что владельцы собак возьмут на себя эту функцию. К сожалению, многие собаководы не считают нужным убирать за своими любимцами. Культура содержания домашних животных у нас на очень низком уровне. Когда я вижу на улице человека, который собирает в пакетик «делишки» своей собаки и относит в урну, мне этого человека расцеловать хочется.
С мнением Юлии солидарна и руководитель клуба собаководства «Прит.ОК» Оксана Притула, которая также считает, что содержание специализированных площадок для выгула собак окажется проблематичным, да и сами животные наверняка не с восторгом воспримут необходимость гулять на огороженной территории в присутствии других собак, порой - агрессивно настроенных. Очевидно, склок и между людьми, и между животными не избежать, поэтому Оксана Притула предлагает амурским собаководам для начала вооружиться пакетиками и не стесняться убирать с улиц экскременты своих питомцев.
- Я - владелица 11 собак, которые живут на подворье частного дома, поэтому проблем с выгулом нет, - отмечает руководитель клуба. - Но когда приходится выходить с животными в общественные места, всегда беру с собой целлофановые пакетики, чтобы убрать за ними. Скажу, что окружающие научились реагировать на это адекватно и с одобрением.
Кстати, руководство клуба год назад обращалось к администрации Благовещенска с инициативой строительства дрессировочных площадок для собак - вот чего, по мнению собаководов, действительно не хватает в городе. Под обращением к местным властям поставили подписи около 300 благовещенцев, однако, отмечает Оксана Притула, воз и ныне там: «На личной встрече нам пообещали, что подумают о выделении земли для площадки, а в последующем от нас просто открестились и забыли». Очевидно, истина о том, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего, одинаково непреложна во всех инстанциях…
Немного экзотики
Между тем, амурчане все чаще обращают свое внимание на экзотических питомцев, порой шокируя окружающих своим выбором. Так, пять лет назад благовещенец «прославился» в местных СМИ своей прогулкой по набережной с полуметровым аллигатором. Зубастого питомца он чинно выгуливал вдоль Амура и даже позволил ему искупаться в пограничной реке.
А в начале июня с необычным питомцем расстался житель Белогорска - в связи с отъездом ему пришлось продать полуторагодовалого медведя, который жил у мужчины на даче. Мишка был куплен за 30 тысяч рублей жителем Санкт-Петербурга и уже переехал на новое ПМЖ.
Федеральный закон «О животном мире», кстати, не запрещает частным лицам содержать диких животных, но в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, и подчеркивает: «только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания» (статья 26). Владельцев обязывают гуманно обращаться с ними и соблюдать все необходимые требования к их содержанию, в противном случае наступает административная или уголовная ответственность с последующей конфискацией животных в судебном порядке.
А вот экстремалам, которые хотят завести в квартире леопарда вместо персидской кошки, стоит внимательно прочесть ФЗ «О защите животных от жестокого обращения», а именно статью 17, в которой, в частности, сказано, что «содержание диких животных в неволе допускается, если созданы условия, соответствующие их биологическим особенностям; содержание диких животных в неволе вне этих условий - в жилых помещениях, в детских учреждениях, на временных выставках, в транспортных средствах (в частности, в передвижных зооцирках) - не допускается».
Впрочем, запрет не касается мелких диких животных, которых традиционно люди держат в неволе. Обеспечить такую живность нужными условиями содержания не составляет труда, поэтому и специально выданное разрешение не требуется.
К счастью, экспериментировать с потенциально опасными животными готовы далеко не все любители домашней экзотики, поэтому традиционно амурчане отдают предпочтение безобидным питомцам: ежам, хорькам, хамелеонам. Набирают популярность чилийские белки - дегу - которых можно купить не только в зоомагазинах Благовещенска, но и у заводчиков: один такой домашний питомник находится в Сковородинском районе. За одного малыша дегу амурчане просят от 1000 рублей плюс доставка за свой счет.
Фото: ruconnect.co.uk
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.