Грозит ли амурчанам лихорадка Западного Нила или лихорадка Денге

1 500

Опасность повстречаться с носителями инфекций - насекомыми и грызунами угрожает амурчанам не только во время загородной прогулки. Источники заражения живут рядом с людьми, подстерегая на улице и в собственном жилище. Кого из наших собратьев по планете стоит избегать? Как обезопасить себя и свой дом от их проникновения?

Эти и другие вопросы мы задали заместителю главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Екатерине БУРДИНСКОЙ:

- Сейчас самое время для активности различных кровососущих насекомых. Чем можно заболеть после укуса комара или мошки? Стоит ли опасаться заражения каким-нибудь редким азиатским вирусом?

- Комары, мошка, слепни служат переносчиками многих инфекций. К примеру, комары могут переносить малярию, лихорадку Денге, желтую лихорадку, лихорадку Западного Нила. Это очень опасные инфекции. На территории области эти заболевания не регистрируются, но не исключен завоз возбудителей из Китая, Кореи и других азиатских стран из-за развитого туристического сообщения. Поэтому амурские эпидемиологи ежегодно исследуют биологический материал, взятый у комаров. Пока все результаты отрицательные. Вместе с тем, на протяжении пяти лет регистрируется заболеваемость паразитарной инвазией — дирофиляриозом. Источником этого паразита могут являться домашние животные (собаки, особенно элитные породы). Переносчики - комары. Личинки гельминта при укусе комара попадают под кожу человека, где развиваются до взрослой особи, при этом могут мигрировать в любую часть тела. Особое беспокойство больным причиняет появление паразита под кожей или коньюктивой века. Также на территории области существует риск заболеть туляремией. Последний случай заболевания человека зафиксирован в 2007 году. Переносчики бактерии — слепни, комары и клещи. Носители — мышевидные грызуны, куньи, псовые. По данным мониторинга возбудитель туляремии циркулирует в природных биотопах. За последние три года зафиксированы положительные находки в полевом материале, доставленном из Архаринского, Бурейского, Селемджинского, Сковородинского, Магдагачинского, Свободненского районов. Болезнь вызывает тяжелые осложнения — туляремийную пневмонию, перитонит, перикардит, менингоэнцефалит и другие. Самой «безобидной» из кровососущих остается, пожалуй, мошка. Кроме аллергических реакций, других проблем со здоровьем она не вызовет.

Несмотря на развитый туризм с азиатскими странами, завезти к нам желтую лихорадку или иное экзотическое заболевание не так просто. Пункт пропуска на таможне отслеживает приезжающих с высокой температурой или внешней симптоматикой заболеваний. Люди проходят через тепловизор, дежурят медики. Та же самая схема применяется в местном аэропорте.

- И все-таки, наверное, самыми опасными для человека остаются клещи?

- Действительно, риск заражения инфекциями, передающимися клещами: энцефалитом, боррелиозом, риккетсиозом, очень велик. После укуса зараженного насекомого  в кровь человека попадают возбудители одной из этих болезней. Вирус энцефалита поражает головной и спинной мозг, что приводит к стойким неврологическим и психиатрическим расстройствам. В крайне тяжелых случаях люди умирают. Бореллиоз — бактериальная инфекция, повреждающая головной мозг, сердце и другие органы. Самой «безобидной» из клещевых инфекций можно назвать риккетсиоз. В легкой форме болезнь протекает как недомогание. В тяжелой страдают суставы, сердечно-сосудистая и лимфатическая системы. Популяция клещей в области многочисленна. Специалисты зооэнтомологической группы Управления Роспотребнадзора отслеживают активность клещей в природных биотопах на стационарных пунктах многолетних наблюдений. В прошлом году первых клещей отловили 25 марта, последнего клеща обнаружили 10 октября. Вместе с тем, наблюдается ежегодный рост обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей (с 2004 года это число ежегодно увеличивается в среднем на 10-20%). В прошлом году клещи покусали 1468 человек (68% - горожане). В течение сезона численность этих насекомых колеблется. Летом у них наступает диапауза, и укусы фиксируются реже. Риск от этого не падает. Специалисты лаборатории нашего учреждения исследуют клещей на носительство не только вирусного энцефалита, риккетсиоза, боррелиоза, но и сравнительно «новых» анаплазмоза, эрлихиоза. Усовершенствовались методы диагностики. Стоит отметить, что в прошлом году клещевыми инфекциями заболели 24 человека.

- Если про энцефалит, риккетсиоз и боррелиоз амурчане давно наслышаны, то что из себя представляют анаплазмоз и эрлихиоз?

- Это внутриклеточные бактерии, которые опасны из-за возможных осложнений. Заболевания характеризуются увеличением лимфатических узлов, высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями. В тяжелых случаях способны спровоцировать серозный менингит, поражения почек, легочные и желудочные кровотечения.

- Остаются грызуны. Наводнение 2013 года серьезно проредило их популяцию. Но уже к концу прошлого года они благополучно размножились и одолевают жителей не только частного сектора, но и многоквартирных домов. Что можно подцепить от крыски или мышки?

- Целый перечень зоонозных инфекций (возбудители паразитируют в организме определенных животных) — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), кишечный иерсиниоз, лептоспироз, листериоз, туляремия, псевдотуберкулез (скарлатиноподобная лихорадка). Переносчиками вышеперечисленных болезней часто выступают мышевидные грызуны. К примеру, наиболее активные природные очаги ГЛПС расположены в Архаринском, Ивановском, Константиновском, Благовещенском, Тамбовском, Бурейском, Магдагачинском, Сковородинском, Зейском районах. Возбудитель передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым способами. В прошлом году ГЛПС заболели пять человек. Ежегодно отмечается заражение кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом (в прошлом году два и один случая соответственно). По остальным группам заболеваемость не отмечалась. Тем не менее, все эти болезни могут серьезно угрожать здоровью, вызывая осложнения (примечание автора: часто поражаются мышцы, кровеносная и нервная системы, печень, почки, суставы). Против туляремии и лептоспироза существует вакцина. На территории области прививкам подлежит профессионально угрожаемый контингент. В 2012-2014 гг. привито 1190 человек.

- Как защитить себя? Куда обращаться?

- Для каждой группы переносчиков инфекций способы защиты свои. Если это комары, мошка, слепни, клещи — применяйте репелленты (вещества для отпугивания насекомых), а также дезинсекционные препараты (яды для уничтожения членистоногих в помещениях). В доме можно использовать защитные сетки на окна, липкие ленты, фумигаторы (окуриватели). В лесу надевайте подходящую одежду, лучше всего противоэнцефалитный костюм. Против грызунов помогают ловушки и отравленные приманки. На территории города есть ряд организаций, оказывающих услуги по дератизации и дезинсекции (очистке помещений от паразитов). Там же подскажут, что эффективнее использовать. Амурчане вполне самостоятельно могут справиться с «захватчиками». Главное - использовать эффективные методы в соответствие с инструкцией.

Действительно, поговорив с продавцом-консультантом одного из промышленных магазинов Анной МЕРЕЖКО, наш корреспондент узнал следующее:

- В продаже постоянно более пятидесяти наименований препаратов, помогающих избавиться от насекомых и грызунов. Если речь идет о кровососущих, то популярностью пользуются аэрозоли, которые чаще всего нужно наносить на одежду. Для детей старше трех лет покупают гели или кремы. Главное - следить, чтобы ребенок не облизывал обработанные участки. Практически все препараты рассчитаны на определенное время обработки. У одних это три часа, у других - шесть-восемь. Все равно это химия. Она хоть и тестируется на безопасность, но далеко не безвредна. Покупают фумигаторы и «расходники» к ним - свечи, пластины, спирали. Их тоже следует применять в ограниченное время. Допустим, перед сном обработать помещение без доступа свежего воздуха в течение часа. Против летающих помогают москитные сетки (с самозащелкивающимися магнитными краями) и лампы-электроуничтожители (насекомые летят на свет и погибают от удара током). Бороться с тараканами и грызунами помогают электромагнитные отпугиватели. При включении в сеть они вырабатывают ультразвук, которого вредители не переносят. Впрочем, по отзывам, этот способ не всегда работает. Со временем животные привыкают и возвращаются. Тут могут помочь ядовитые приманки — зерно, пищевые брикеты, а также клеевые ловушки. Есть еще такая интересная «система тотального уничтожения тараканов». Емкость с отверстиями, внутри дымовая шашка. Наливаете внутрь воды, начинает вырабатываться ядовитый газ. Из дома придется уйти на двое суток, забрав домашних питомцев и продукты. Потом проводят уборку. Говорят, эффект длительный. Цены на ассортимент, конечно, разные. Начинаются в районе 20 рублей (пластинки для фумигаторов, клеевые ловушки) и достигают 4000 рублей (электромагнитные отпугиватели, лампы-электроуничтожители).

Кстати, если нет желания бороться с насекомыми (тараканами, блохами, клопами) и грызунами самостоятельно, есть смысл обратиться к сотрудникам дезинфекционных организаций. Они приедут к вам домой и проведут дезинсекцию. Удовольствие обойдется в сумму от 3000 рублей. Против тараканов проводят две обработки с интервалом в 15 дней (вторая нужна для уничтожения личинок). Поэтому дважды придется покидать жилище, а потом отмывать его от химвеществ.

Амурчанам стоит помнить, что за уничтожение ползуче-грызуще-летающих гадов в подвалах и на чердаках многоквартирных домов отвечает управляющая компания. Достаточно подать туда соответствующее заявление, а они обязаны позаботиться о скорейшем выполнении требований. Впрочем, против мышей и грызунов существует отличное биологическое оружие — кошки. Главное - не перебивать их врожденный охотничий инстинкт деликатесами из зоомагазина.

Фото из архива профессора БГПУ Елены Маликовой.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости