Уже пятый год цветут на ивановском озере лотосы

4 018

Искусственное озеро в селе Ивановка - сегодня объект пристального внимания жителей близлежащих населенных пунктов, в том числе Благовещенска. Здесь цветут реликтовые растения – лотосы Комарова. Тропические цветы появились в Парке культуры и отдыха (озеро находится на его территории) стараниями супругов Титаренко. Наш журналист побывал в этом природном уголке, полюбовался уникальными растениями и разузнал у Александра Титаренко хитрости выращивания реликтов.

По словам Александра, идею о разведении лотосов они с супругой Татьяной замыслили еще в 90-е годы. В свое время им довелось проживать в Константиновском районе, где на одном из озер цвели лотосы. Плантация благородных растений погибла при наводнении в 1984 году, да так и не восстановилась. Вот с тех пор и замыслили супруги Титаренко вырастить «свои» лотосы. Копили семена, которые им привозили и присылали знакомые со всех уголков нашей страны, где живет это растение: Приморского края, дельты реки Волги, побережья Каспийского и Азовского морей.

Окончательное решение о культивировании лотоса в Ивановке помогли принять ребятишки из школьной организации «Ойкос». Александр и Татьяна - преподаватели географии, и совместить учебную теорию с практикой им показалось самым естественным шагом. Как говорит Александр, детям для понимания предмета необходимы сопричастность и наглядность. Конечно, проще всего посадить цветы на клумбе или деревья у школы, но… Это правильное и нужное дело, только не очень интересное. Лотосы же иное…

Эксперименты по культивированию начались семь лет назад. Два года неудач и промахов – семена давали ростки, но не приживались. Гибли спустя два-три дня. Предложенная в научной литературе технология оказалась неприемлемой. Опытным путем разработали оптимальную программу. Сначала семена готовили – на тупой стороне орешка (плод лотоса) делали небольшой надпил. Потом их помещали в емкость с водой, взятой из водоема, где предстояло жить и развиваться рассаде. Пока семена не прорастали, в сосуде поддерживали оптимальную температуру +25 градусов. Полученные проростки переносили в торфяные горшочки, заполненные илом из того же водоема. Потом их также погружали в воду. Как только рассада достигала высоты в 10-12 см, ее переносили в озеро. В грунт высаживали на глубину в 50 см (плавали на лодке), дальше растение развивалось самостоятельно.

В итоге на ивановском озере лотосы живут пятый год. В первые два лета на водной глади красовались листья и редкие соцветия. Александр говорит, их можно было сосчитать по пальцам. На третий год наводнение едва не уничтожило плантацию. Более половины растений погибли. И все же в прошлом году плантация восстановилась, хотя кое-где пришлось подсаживать «молодняк». Сейчас лотосы радуют дружным цветением. По сведениям супругов Титаренко, это самая северная плантация лотосов Комарова. «Цветы Будды» отлично зимуют. Осенью водная часть цветка погибает, несобранные семена опадают на дно. Корневища зимуют в иле. Озеро полностью не промерзает. Между дном и ледовой толщей остается воздушная подушка, где постоянно держится температура +4 градуса (при +10 растение начинает прорастать, при минусовой температуре корни погибают). Ил же не замерзает никогда.

На озере лотосов в Ивановке гостям всегда рады. Это теперь поселковая гордость. Вот только не все туристы понимают ценность уникальных цветов и трудности их разведения в достаточно суровых условиях. Спускаются к воде и даже заходят вглубь плантации, чтобы сделать «селфи», попутно вытаптывая нежные стебли. Находятся и «любители букетов», срывающие соцветия. Люди не понимают, что сорванный цветок опадает в считанные часы, а бутон никогда не распускается. Напрасная гибель экземпляров сказывается на процессе воспроизводства. Меньше цветов - меньше вызревших семян.

Александр Титаренко говорит, что озеру нужно облагородить берега – набережная, спуск к воде. Одна из туристических фирм привозит сюда экотуристов за деньги. Александр проводит для них экскурсии «за бесплатно». Прибылью фирма не делится, а у муниципалитета денег на развитие прибрежной полосы озера лотосов нет. Правда, в прошлом году туроператор установил здесь три лавочки и металлическую беседку над скважиной, из которой пополняется водоем. Сейчас конструкцию передвинули в сторону, так как на этом месте появится мини-фонтан «Золотая рыбка».

Кстати, по соседству есть еще один пруд, где удят рыбу местные рыболовы. У супругов Титаренко и их воспитанников из «Ойкоса» на него серьезные планы. Здесь может появиться «Водный сад». Идея такова – создать искусственные плавающие грядки в форме материков. На них высадить водные растения. Конечно, Виктория Регия (житель Южной Америки) не приживется, с водным гиацинтом экспериментировать тоже не стоит (подойдут условия - и больше никакие растения на пруду не выживут). А вот белокрыльник, кубышка, ирисы, нимфея и другие прекрасно подойдут. Между «материками» можно будет плавать на лодочках. На воплощение мечты понадобится существенная сумма, которой пока нет. Так что в «Ойкосе» ждут спонсора (а вдруг?).

Лотос Комарова назван в честь русского и советского ботаника и географа, действительного члена и президента Академии наук СССР Владимира Комарова. Название цветку дал российский ботаник, академик АН СССР Александр Гроссгейм. По сути, лотос Комарова – это лотос орехоносный. В дельте Волги его называют каспийским. Генетически растение одно и то же, но произрастает в разных географических условиях.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости