Как стать собственником собственной земли.
Как стать собственником собственной земли.
С одной стороны, она есть, и она моя, но с другой — права совершить с ней какую-либо сделку без согласия остальных не имею… Сегодня мы поговорим об общей собственности на землю.
Во времена Советского Союза земли сельхозназначения были во владениях государства, но при этом конкретные поля закреплялись за конкретным колхозом. С перестройкой и реорганизацией хозяйств, чтобы «удержать» землю, полномочиями стали наделять работников. Также одно время практиковалось наделение общей землей сотрудников различных организаций и предприятий – под огород. Лет прошло немало, прежде чем земля оказалась предметом рыночных сделок. Вот и возникает ситуация: с одной стороны, она есть, и она моя, но с другой — права совершить с ней какую-либо сделку без согласия остальных не имею…
Владельцы общей собственности на земельные участки, ее субъекты, как и любые другие, обладают правомочиями и несут юридическую ответственность (например, участники крестьянско-фермерского хозяйства). Отличительная черта этого вида собственности в том, что ее субъектами выступают несколько граждан или юридических лиц.
Выделяют два вида такой собственности — общая долевая и общая совместная. В первом случае определяются доли каждого из собственников в праве собственности, во втором — владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляется без определения таких долей. Что лучше?
— При распоряжении земельными участками, находящимися в общей собственности, должны соблюдаться нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающие правовой режим недвижимого имущества, находящегося в общей совместной или долевой собственности, — рассказывает юрист Наталья Мироненко. — Участник долевой собственности вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению, например, продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.д. Однако при распоряжении собственником своей долей имеется ограничение.
При возмездном отчуждении действует преимущественное право покупки доли участниками долевой собственности (ст. 250 ГК РФ). А именно: собственник доли в общем имуществе должен (обязан) предложить выкупить свою долю первоначально остальным собственникам, имеющим доли в совместном имуществе, и лишь потом он имеет право продать свою долю третьему лицу.
Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кто из участников совершает сделку по распоряжению имуществом.
Другими словами, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом только в том случае, если все лица, владеющие имуществом в общей совместной собственности, согласны на такое распоряжение одним из собственников.
Отсюда можем сделать вывод, что долевая собственность предоставляет владельцу доли больше прав, чем участнику совместной собственности, и является наиболее выгодной.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.