Как разделить дом между родственниками, если он находится в общей собственности?
Как разделить дом между родственниками, если он находится в общей собственности?
Поздравляем! Вы унаследовали домик в деревне. С одной стороны, наследство – повод порадоваться. С другой же — призадуматься: как делить?
Два брата унаследовали дом и земельный участок. Оформили документы в совместную собственность. Однако наши герои пришли к соглашению о раздельном владении и пользовании домом и совместным имуществом, находящимся в общей собственности. Жили — не тужили, но старший брат женился и решил пристроить к дому «дополнительные квадраты». Предложил младшему заняться расширением жилплощади вместе, однако тот отказался. Правда, при этом дал свое согласие на то, чтоб старший сделал пристройку к своей части дома, и вход в нее был с его стороны. Так и порешали на семейном совете.
Старший получил на себя соответствующее разрешение о возведении пристройки с отдельным входом в местной администрации, сделал пристройку за свой счет и своими силами. Младший не мешал, но и не помогал. Однако после возведения пристройки младший брат стал претендовать на пользование новым помещением, говоря о том, что собственность у них совместная, и по закону она в равных долях. В общем, давай, братец, делись теперь. Старший брат возражал, ссылаясь на то, что младший ведь ему совсем не помогал: по инстанциям за разрешением не бегал, стройматериалы не покупал, да что там – и гвоздя не забил! Какие могут быть претензии теперь? Моё, и точка!
Вполне житейская ситуация. И нам предстоит выяснить, кто же прав в данном случае?
— Право общей собственности возникает в тех случаях, когда у одного объекта (вещи) есть несколько собственников (сособственников), — комментирует юрист Наталья Мироненко. — На практике такие ситуации особенно распространены во взаимоотношениях родственников и ставят ряд непростых правовых вопросов. Гражданский кодекс РФ даже посвящает отношениям общей собственности специальную главу (гл. 16). На имущество устанавливается право общей собственности. К примеру, при поступлении в собственность неделимых вещей двух или нескольких лиц, принятие по наследству дома и земли несколькими лицами, братьями, как в нашем случае.
Исходя из сложившейся ситуации напрашивается вывод, что последний в своем утверждении прав. Поскольку младший брат против осуществления им пристройки не возражал, но и участия в увеличении общего имущества не принимал, соответственно, намерения о совместном использовании в будущем строящейся части жилого помещения не имел. Следовательно, изначально был согласен на то, что пользование пристроенным имуществом будет осуществляться только одним из них, т.е. старшим братом.
— Это с одной стороны. Но у нас – кровные родственники, мало ли по каким причинам младший изначально не помог старшему. В конце концов, старший должен помогать младшему и всем делиться. Это правомерно?
— При данных обстоятельствах законодательство (ст. 254 ГК РФ) позволяет разделить имущество, находящееся в совместной собственности, между его участниками. Однако необходимым условием для такого раздела является предварительное определение доли каждого из участников в праве на общее имущество. По общему правилу и при разделе общего имущества, и при выделе доли участников совместной собственности признаются равными. Однако в соглашении между ними может быть предусмотрен другой вариант.
Если соглашение между братьями достигнуто мирным путем не будет, то спор они смогут разрешить только в суде. Поскольку владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом.
— Иными словами, младший брат ни при каких обстоятельствах не может претендовать на добавившиеся «квадраты»?
— Поскольку вопрос об изменении размера доли в праве совместной собственности или владении и пользовании общим имуществом может быть поставлен участниками при осуществлении ими неотделимых улучшений общего имущества за свой счет с соблюдением установленного порядка использования этого имущества, в таком случае участник имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
При этом заметим, что законом не рассматривается в качестве неотделимых улучшений капитальный ремонт. Собственник, осуществивший капитальный ремонт имущества, вправе требовать от других сособственников лишь возмещения понесенных затрат (за вычетом падающей на него доли), поскольку несение бремени содержания общего имущества является общей обязанностью собственников, соразмерно доли каждого в совместном имуществе.
Важно помнить, что каждый сособственник обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.