Что делать, если соседи по многоэтажке не поделили двор.
Что делать, если соседи по многоэтажке не поделили двор.
Вопросы использования общей собственности встречаются сплошь и рядом. Особенно в населенных пунктах, где есть многоквартирные дома. Предположим, вы решили распорядиться пустырем возле дома и поставить на нем металлический гараж, соорудить теплицу или сарай. Здесь одной договоренностью с соседями не отделаться.
Земля под многоквартирными домами и прилегающая к ним территория частенько становятся яблоком раздора между их жителями и властями. Обостряется накал, когда на детской площадке вдруг начинают рыть котлован под какие-нибудь «коммерческие цели». Особо остро воспринимают жильцы многоэтажки момент, когда соседи устраивают свою «песочницу», заняв «квадраты» общего двора. Как быть?
— Как нами раннее отмечалось, распоряжаться прилегающей территорией к дому вы сможете, если дооформили права на земельный участок, а именно — зарегистрировали право общей долевой собственности на землю (с подъездными путями, газонами и т.д.), относящуюся к вашему дому, — говорит юрист Наталья Мироненко. — В случае если ваши права остались недооформленными, претензии предъявлять следует к себе. Поскольку распоряжение «дворовым» земельным участком осуществляет местная администрация, и она на вполне законных основаниях может распорядиться частью участка.
К примеру, один из жильцов или даже не жильцов дома подал заявление в администрацию о предоставлении земельного участка рядом с вашим домом под гараж или еще что-нибудь. Администрация перераспределила территорию, необходимую для эксплуатации вашего дома, разрешила застройку и выделила часть земельного участка, по сути, относящуюся к вашему дому.
Вы, конечно, можете обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав, но следует учитывать, что ситуации бывают разные. Судом может быть установлено, что для эксплуатации вашего дома территории, которая осталась после перераспределения участка, вполне достаточно.
Иная ситуация, если вы надлежащим образом оформили ваше право собственности и зарегистрировали его. Тут вы вправе требовать восстановления справедливости — именно вы, владельцы общей совместной собственности, даете право на использование земельного участка как одним из собственников дома, так и третьими лицами (не собственниками).
Для тех, кто решил занять территорию самовольно, напоминаем: использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов расценивается как «захват», а это уже — административное правонарушение.
Если административные штрафы налагают контрольные органы, то иски об освобождении земельного участка и сносе построек выдвигают лица, обладающие правами на землю, — органы местного самоуправления или собственники земельного участка. В данном случае вам придется по решению суда привести все в первозданный вид и начать с «очищения» территории от застроек. В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой может быть признано только недвижимое имущество, если оно создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, без получения необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно Градостроительному кодексу разрешение на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (например, возведение металлического ограждения). Однако если установка подобных сооружений, не являющихся объектами капитального строительства, связана с вскрытием грунта (земляные работы), необходимо учитывать нормы местного законодательства.
Мой вам совет: не устраивайте соседских войн из-за «песочницы». Зарегистрируйте свое право собственности на земельный участок, дабы иметь право голоса при его использовании и распоряжении, и согласуйте все вопросы с жильцами дома – соблюдайте интересы друг друга. А тем более, если речь идет о детской площадке, ведь у детей должно быть детство.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.