Сегодня мы впервые закладываем нашу «Грядку». Какой она получится, во многом зависит от вас, уважаемые читатели. Цель новой рубрики – обмен опытом по повышению количества и качества урожая. Поделитесь своими советами и достижениями. Сделать это можно, прислав письмо с рекомендациями в редакцию.
Сегодня мы впервые закладываем нашу «Грядку». Какой она получится, во многом зависит от вас, уважаемые читатели. Цель новой рубрики – обмен опытом по повышению количества и качества урожая. Поделитесь своими советами и достижениями. Сделать это можно, прислав письмо с рекомендациями в редакцию.
Совет от…
Заведующая опытным участком школы с. Михайловка Елена Щербина советует:
— Перед посадкой моркови ее можно обработать бензином, а затем уже поместить в воду. Плотная скорлупа треснет, и семя быстрее даст всходы.
По мнению жительницы с. Новотроицкое Елены Ильиных, «огородный» стаж которой 10 лет, среди огурцов лидерами можно назвать сорта: «Миг», «Каскад» и «Дальневосточный». Их семена обладают большей урожайностью и наиболее приспособлены к амурским условиям.
Все дело в семечке
Первый шаг к хорошему урожаю – выбор посадочного материала.
До открытия садово-огородного сезона в Приамурье еще почти три месяца, однако подготовка к нему уже началась.
«Огородный» рынок в Приамурье дает право выбора: приобрести в торговых точках семена или купить уже готовую рассаду. Последний вариант, конечно, требует минимум труда, но не гарантирует качество будущего урожая, да и в финансовом плане более затратный. Идеальный вариант – семена собственного производства. Мы их не заготовили, так что отправляемся за семенами.
Приобрести «семечки» в Благовещенске сегодня не сложно – открылись даже специализированные магазины. Там вас проконсультируют по всем вопросам, но при выборе заветных пакетиков учитывайте следующее: узнайте характеристику сорта – подходит ли он к выращиванию в местных условиях, обратите внимание на качество и внешний вид упаковки (герметичная, без подтеков, сухая), посмотрите срок годности семян. Стоимость будущих овощей колеблется в пределах от четырех с половиной до тридцати рублей, в зависимости от сорта. Гибриды, обладающие большей урожайностью и неприхотливы в выращивании, — самые дорогие.
На урожай может повлиять не только сорт растения и его приспособленность к местным условиям, но и сам процесс проращивания. Вот что полезно сделать.
Отбраковываем
Чтобы выбрать лучшие семена для посадки, их перебирают, а затем помещают в воду или водные растворы. Семена огурцов и свеклы разделяют в обычной воде комнатной температуры. Их перемешивает в течение 5 минут, дают отстояться и расслоиться. Полновесные семена (с хорошей всхожестью) оседают на дно. Семена томата, моркови, капусты, редиса сортируют в 3-5%-м растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Осевшие на дно сосуда семена хорошо промывают водой и просушивают до сыпучести.
Греем
Следующий этап – прогревание. Оно способствует появлению быстрых и дружных всходов, а также увеличивает количество завязей у тыквенных культур. Свежие семена (предыдущего года) желательно прогреть, для чего можно использовать батареи центрального отопления. Делается это за 1,5-2 месяца до посева, при температуре выше 20 градусов. Семена гибридов не прогреваются.
Обеззараживаем
— Семена могут быть носителями внутренней и внешней инфекции, которая переходит на ростки, а затем на растения, — рассказывает начальник отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Благовещенскому району Валентина Смирнова. — Поэтому большое значение имеет обеззараживание семян. Хорошие результаты дает обработка семян томатов, перцев, огурцов, кабачков, патиссонов 1%-м раствором марганцово-кислого калия (1 г на полстакана воды) в течение 20 минут, с последующей промывкой водой. Семена капусты прогревают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут. Затем семена 2-3 минуты держат в холодной воде, а затем просушивают до сыпучести. Причем для большего удобства промывать семена лучше всего, завернув в марлю.
Морозим
После размачивания семян приступают к их проращиванию. Для этого можно использовать ткань, фильтровальную бумагу, бумажные салфетки. Проращивают во влажной среде при температуре 20-25 градусов, пока не наклюнется 1-5% семян. После проращивания семян теплолюбивых культур для повышения их холодостойкости нужно провести закаливание. На семена воздействуют переменными температурами. Семена огурцов выдерживают 18 часов при температуре 0-2 градуса ночью и 18-20 градусов днем; томатов – 12 часов при той же температуре ночью и 15-20 градусов днем. В домашних условиях для закаливания используют холодильник.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия на несколько дней раньше обычного срока.
А вы знаете, что…
хорошие результаты по проращиванию семян дает барботирование.
Семена размачивают в воде, насыщенной кислородом. Для этого в домашних условиях используют компрессоры, применяемые в аквариумах. Наконечник шланга закрепляют на дне банки с водой (температура 20 градусов), погружают в нее семена и через шланг пропускают воздух. Семена перемешиваются. Время обработки семян гороха, редиса, салата — 12 часов; томатов и свеклы – 12-13 часов; моркови, лука, шпината – 18-24 часа; перца, арбуза – 24-36 часов. После этого семена подсушивают до сыпучести.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.