На старт, внимание… картошка!

2 642

Как получить ранний урожай картофеля.

Совет от...

Ведущий инспектор Сергеевской сельской администрации Сергей Вернер:
— После проращивания клубней картофеля многие огородники советуют разрезать крупные клубни на несколько частей так, чтобы на каждом кусочке было по 2-3 ростка. Это может увеличить количество семян. Картофель размножается вегетативным способом, поэтому такое деление семян можно допустить. Но поделенные семена не всегда могут дать нормальные ростки. Последнее время многие дачники перестают выращивать раннеспелые сорта картофеля и все больше высаживают картофель, обладающий хорошими вкусовыми качествами. На своем огороде я имею маленький опытный участок, на котором выращиваю новые сорта, закупая их в Благовещенске. Так я подбираю для себя понравившийся сорт.

Высаживать картофель в Приамурье начинают, как правило, с приходом майских праздников, а урожай, соответственно, собирать — с конца августа. А можно ли получить достойный урожай в середине лета, но только из обычных, среднеспелых семян? Ответ – можно, но для этого нужно знать несколько правил.

На месяц — в гараж

Прежде чем приступать к засеву делянки семенным картофелем нужно знать, что тонкостей в картофелеводстве столько же много, как и самих сортов картофеля (которых, кстати, насчитывается более 288 сортов).
— Самыми распространенными раннеспелыми сортами в Приамурье остаются Алена, Андриетта и Кондор – их клубни не дают высокого урожая и не отличаются вкусовыми качествами, — поясняет председатель СХПоК «Амурский картофель» Евгений Соколовский. — Единственное, чем они привлекательны, это ранним созреванием клубней, примерно к середине июля. При правильном применении агротехнологий ранний урожай можно получить практически от любого сорта. Главное — создать оптимальные условия.
Независимо от того, клубни какой селекции вы будете садить, существует неизменное правило – семена картошки нужно прорастить.
Существует множество способов проращивания: в торфе, рассадой, во влажной среде, проще и надежней получить ростки при помощи тусклого света – световым способом.
Проращивать клубни на свету необходимо в течение месяца во влажном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, при температуре 14-16° С. Со времен Советского Союза амурчане проращивали картофель в гаражах или погребах. Эти помещения наилучшим образом подходят для получения ростков.

Не в срок, а в пору

Задавшись целью получить урожай среднеспелого сорта быстрее положенного, мы не будем стараться высадить семена картофеля как можно раньше, а подождем наиболее подходящего момента.
— Погрузить картофель в грунт можно и в середине апреля, и в конце мая. Время не играет особой роли, главное, чтобы условия для сева были благоприятными, — рассказывает Евгений Владиславович. — Семена картошки необходимо погружать во влажную, рыхлую и прогретую землю.
Верх совершенства для посадки — подготовленные с осени гряды. Вспаханные и поднятые, они быстрее другой земли просохнут от снега. После зимнего покоя клубни начинают прорастать при потеплении до +6...8°С, оптимальной для роста считается температура воздуха около 20 градусов.

«Кормим» урожай

После того как мы продержали месяц в заключении нашу картошку и получили ростки, приступаем к высадке ее в грунт. Выбор нашей технологии будет зависеть от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.
Нам по душе пришелся классический способ посадки на гребни. Мы слышали, что год может быть дождливый, поэтому сделаем их выше обычного. Нагребаем рядки высотой 15-20 см на расстоянии 60–70 см между ними, погружаем клубни на глубину 6–8 см и 25-30 см между ними. Крупные семена высаживаем чуть глубже и реже, чем мелкие и средние. И если вы не забыли, клубни следует засаживать в землю ростками вверх.
Земля на нашей делянке уже истощилась — не даст особого урожая без внесения в почву достаточного количества удобрений.
Выяснить, чего не хватает нашему будущему урожаю, можно, взглянув на ростки. При недостатке в почве азота общее развитие куста слабое, стебли тонкие, листья мелкие, светло-зеленые. При недостатке калия кончики средних и нижних листьев становятся темно-бурыми, в дальнейшем вся поверхность листа приобретает бронзовый цвет. Недостаток фосфора особенно сильно сказывается на молодых растениях. Окраска листьев при этом становится тусклой, темно-зеленой, нижние листья желтеют и буреют. Чтобы не допустить падения урожая, приступим к подкормке.
Первый раз под картофель вносят удобрения в фазе всходов, если они слабо развиваются и имеют бледно-зеленоватые листочки. С этой целью на 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины или аммиачной селитры, или 0,5 л кашеобразного коровяка, или 1 ст. ложку сухого птичьего помета и расходуют 0,5 л удобрительного раствора под каждый куст.
Если же вы захотите ускорить цветение картофеля, то подкармливать надо начинать во время бутонизации. В 10 л разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 2–3 ст. ложки древесной золы или 1 стакан древесной золы без сульфата калия.
Во время цветения картофеля приходит пора задуматься о размере урожая — с появлением цветков начинается формирование клубней. Поспособствует внесение очередной дозы удобрений. В 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета и вносят по 0,5 л раствора под каждый куст. Если площадь картофельного участка больше 100 кв. м, то подкормку проводят только сухими удобрениями, рассыпая их под каждый куст.
— Не стоит усердствовать с удобрениями. Подкормку следует делать там, где почва не имеет питательных свойств. Иначе вы насытите свой картофель нитратами и другими веществами, пагубно влияющими на организм. Кроме того, избыточной подкормкой наши первые ростки могут быть «сожжены».

Загребая урожай

До всходов и по всходам картофель боронят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. Когда ботва достигнет 10-12 см, почву рыхлят тяпками. Рыхлений делают несколько, каждый раз подокучивая растения. Чем легче почва, тем меньше требуется обработок. После того как появились первые цветки, следует осторожней относиться к поливу наших картофельных гребней. Поскольку растения в это время начинают потреблять большое количество влаги, излишнее увлажнение может привести к загниванию клубней. Этого не стоит допускать ни в коей мере, иначе не видать нам «второго хлеба».
К уборке урожая приступать можно и в середине июля, и в конце сентября. Все зависит от степени зрелости. Убирать картофель следует в теплую и сухую погоду. За 7-10 дней до копки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. Также при уборке можно сразу отбирать клубни на семена.
Закладывать картофель на хранение надо через 8-10 дней после уборки, чтобы на клубнях зажили ранки, полученные при уборке, чтобы клубни дозрели — это улучшит их лежкость. Механические повреждения на клубнях заживляются быстрее при свободном доступе воздуха и температуре 16-18° в первые дни после уборки.
— При соблюдении всех правил посадки, кормления и ухода за картофелем урожай мы должны получить в середине июля. Причем в среднем урожай составит 30 тонн с гектара, — итожит агроном с 22-летним стажем Евгений Соколовский. — А если весь сезон мы трудились не покладая рук и стояла хорошая погода, максимально сможете выкопать 50 тонн с одного гектара.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости