Человек, не сообщивший о преступлении, сам превращается в правонарушителя.
Человек, не сообщивший о преступлении, сам превращается в правонарушителя.
Большая часть страны сейчас живет по «тюремным понятиям», вместо того, чтобы жить по закону. В развитых странах давно устоялось мнение, что о лице, совершившем преступление, нужно обязательно сообщить в правоохранительные органы. И это не стремление к так называемому «стукачеству», а всего лишь соображения элементарной безопасности.
На сегодняшний день в Благовещенском районе — единичные случаи о совершении преступлений и все они связаны с наркотиками. По большей части это звонки типа «пахнет ацетоном», «подозрительные соседи». Рассказывать об увиденных преступлениях (воровство, избиение) у населения не принято. Это не значит, что всем нужно наскоро превращаться в Павликов Морозовых и звонить по малейшему «поводу» — если за стеной соседи громко едят под одеялом или человек перешел дорогу в неположенном месте. Однако помните: если преступник не пойман, это порождает у него чувство безнаказанности, и сегодняшние свидетели завтра могут стать потерпевшими.
Кстати, за сокрытие информации о преступлении, согласно статье 307 Уголовного кодекса, сам свидетель может превратиться в преступника. Есть программа по защите прав свидетелей, так что бояться какого-то возмездия не стоит. Сообщить о преступлении можно, позвонив в дежурную часть по тел. 44-59-09 либо по телефону доверия 59-44-99. Также можно рассказать об этом участковому села.
Начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Благовещенскому району майор милиции Андрей Зырянов.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.