Сушилка для земли

2 147

Краткий курс мелиоративных работ дачного типа.

Как уверяют аграрии, полевой сезон в 2010 году, как и в прошлом, начнется с задержкой. Для дачников прогноз не сильно отличается, по большей части огороды наравне с полями в предстоящем сезоне — непроходимые топи. Залитые водой в ожидании своего солнечного часа, земельные участки и пашни будут не тронуты еще на протяжении недели. Весеннее переувлажнение — одна из частых проблем для дачников. Как с ней бороться и можно ли поиметь выгоду от весенних паводков?
Избежать половодья на вашем садовом участке весной и избавится от переувлажнения в дождливый год поможет единственное — проведение дренажной системы.

Какой дрен выбрать

Дренаж может быть открытым (обычные канавы) или закрытым (траншеи, заполненные дренирующим материалом или же проложенные под землей дренажные трубы — дрены). Открытый дренаж устраивают для перехвата воды с окружающих склонов или ускорения ее стока на самом участке, а закрытый — для понижения уровня грунтовых вод и повышения пропускающей способности почв. На практике обычно используется сочетание этих методов.
Самым простым и дешевым является устройство открытого дренажа. Для организации поверхностного стока воды по периметру участка выкапывают канавы шириной 0,5 м и глубиной
0,6-0,7 м — из них вода поступает в уличный кювет. Если участок расположен на склоне, то такие канавы устраивают поперек склона. Для перехвата и отведения внутрипочвенной воды используют более глубокие каналы (осушители), их делают глубиной 1-1,2 м, стенки для большей прочности скашивают под углом 20-30°. Открытые канавы-каналы необходимо ежегодно очищать от мусора и сорняков, мешающих току воды.
Виды закрытого дренажа разнообразны: деревянный, жердевой, фашинный, каменный, трубчатый. На торфяных почвах наиболее эффективен деревянный дренаж, выполненный из досок, сколоченных в короб треугольной или квадратной формы. Совсем дешевые варианты — дренаж из уложенных на дно траншеи сосновых или еловых жердей и вязанок хвороста. На небольших участках хорошо работает каменный дренаж — траншея, наполовину заполненная камнями или битым кирпичом и засыпанная гравием.
Наиболее распространенным среди огородников является трубчатый дренаж — керамический и пластмассовый. Гончарные дрены долговечные, но хрупкие. Пластмассовые дрены, имеющие гофрированную, перфорированную поверхность, — легкие, прочные. Вода в пластмассовые дрены проникает через стыки и отверстия.
Для устройства трубчатого дренажа выкапывают траншею (шириной минимум в три диаметра трубы), на ее дно насыпают слой песка или гравия до проектируемой отметки. Дно траншеи обязательно должно иметь равномерный уклон в сторону водоприемника (минимальный уклон составляет 3-4 см на каждые 10 м.). Расположение дрен с соблюдением равномерного уклона — важное условие хорошей работы дренажа.
Глубина заложения дрен зависит от механического состава почвы и от особенностей выращиваемых растений: обычно она составляет 1-1,2 м (минимальная глубина — 0,7 м, а максимальная — 1,5 м). Расстояние между дренами (еще один важный параметр дренажной системы) также зависит от механического состава почвы: максимальное расстояние на глинистых почвах составляет 10 м, на суглинках — 20 м, а на песчаных — до 50 м.
Чаще всего дренажная система имеет форму «елочки». Центральный ствол (коллектор) собирает воду из боковых дренажных труб (осушителей) и направляет ее в водоприемник — уличный кювет, овраг или водоем.
Если удаление воды самотеком невозможно (слишком высок уровень воды в водоприемнике), то в этом случае в самой низкой точке участка устраивают дренажный колодец (для этого часто используют железобетонные кольца). Диаметр дренажного колодца обычно составляет 1 -2 м, а глубина зависит от глубины устья коллектора (но не менее 2 м). Воду из колодца откачивают насосом автоматически, когда она достигнет определенного уровня, и сбрасывают за пределы участка или используют для полива.
Именно так осуществляют осушение земель в Нидерландах. Не все знают, что основным назначением знаменитых голландских мельниц был вовсе не помол зерна, а откачка воды с территорий, расположенных ниже уровня моря.

Продлеваем жизнь дренажа

Главная причина плохой работы дренажа — это его заиливание: дрены через стыки и отверстия засоряются илистыми частицами, намываемыми из почвы, и закупориваются.
Поэтому для повышения эффективности работы и продления срока жизни дренажа используют различные фильтры: органические (торф, мох, солома или льняное волокно), синтетические (геотекстиль, стекловата) и минеральные (песок, гравий, щебень). Сыпучие фильтрующие материалы используют для засыпки траншей (траншейный фильтр), а волокнистые — для обмотки дрен.
В последние годы в связи с появлением новых синтетических материалов получила распространение технология так называемого мягкого дренажа. Эта технология весьма проста: на дне траншеи — насыпка крупного щебня, окруженная слоем геотекстиля, который как раз и защищает щебень от заиливания.

Лучше меньше, да лучше

Помимо устройства дренажной системы, трудоемкого и дорогостоящего занятия, существует и ряд других приемов, направленных на борьбу с излишним увлажнением. Например, декоративный искусственный пруд может не только служить украшением участка, но и решать вполне практическую задачу — а именно дренировать окружающую территорию.
Некоторые хорошо всем знакомые деревья нашей полосы являются прекрасными природными осушителями (к ним относятся береза, ива, дуб, клен). Посадка этих пород на участке, а также общая подсыпка грунта (или хотя бы посадка садовых растений на холмики) помогают предотвратить вредное воздействие высоких грунтовых вод.
Проделав однажды необходимую работу по осушению своего участка, вы навсегда избавитесь от опасности превращения вашего огорода в болото, а любимого сада — в рассадник комаров.

Совет от...

Главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев:
— Бороться с высоким уровнем грунтовых вод с минимальным приложением усилий можно двумя способами. Во-первых, проложить глубокие дорожки между грядами. Во-вторых, повысить уровень пахотной земли на участке, перебросав вверх по склону землю при перекопке участка или же привезти грунт извне.

Глава КФХ «Амурец» Леонид Казаков советует: там, где снег еще не сошел, посыпать землю угольной пылью. Она будет притягивать тепло, и земля начнет быстрее таять и, соответственно, просыхать.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости