Пропалываем, рыхлим, поливаем, подкармливаем

2 387

Июль – время полного лета, самый благоприятный и жаркий месяц года, одаривший нас хлебом, овощами, ягодами, грибами.

Травы достигли своего наибольшего развития. Пока они не обсеменились, ведут сенокос. Приспевает жатва. Дачнику, овощеводу прибавляется забот на огороде и около него. Выдающийся агроном и римский писатель I в. н. э. Колумелла писал: «Природа не сможет осуществить в полной мере того, что она хочет, если ты не поможешь ей трудом и знанием».
Продолжают уход за овощными растениями. В огороде рыхлят, поливают и пропалывают посевы, окучивают картофель и капусту, подкармливают, ведут борьбу с вредителями и болезнями. Убирают пучковую продукцию корнеплодов, снимают первые огурчики и томаты в открытом грунте. Созревает горох, репа. Когда трава в соку – это лучшая пора сбора целебных трав, последний срок сбора целебных кореньев.
Одна из постоянных летних забот овощевода – прополка участка. Ухоженные посевы – гордость хозяина, праздник духа. Ежедневно поливают капусту цветную. Притеняют ее головки, чтобы они были более крупными и белыми. Для этого их закрывают надломленными листьями или вверху связывают листья в пучки. Пропалывают и окучивают растения капусты белокочанной и средне— и позднеспелых сортов.
Этот прием приобретает особую важность, если появилась кила. Рыхлят почву в междурядьях вначале глубоко (на 8-10 см), а с ростом растений глубину рыхления уменьшают до 3-4 см. Столовые корнеплоды, у которых корни идут вглубь пахотного слоя, рыхлят вначале мелко, а затем постепенно углубляются в почву.
Продолжают прореживание моркови, петрушки, свеклы столовой, редьки с целью формирования оптимальной густоты посевов.
В июле идет усиленное нарастание корнеплодов и интенсивное усвоение растениями питательных веществ из почвы.
Огурец, корни которого широко распространяются в пахотном слое и находятся близко к поверхности почвы, вначале рыхлят на глубину 5-6 см, затем — на S-10 см, а потом на 3-4 см. В фазе начала плодоношения рыхления прекращают. Поливают огурец не менее двух раз в неделю если погода стоит сухая. Поливная норма в начальный период до цветения 250-300 л на 100 м2, а в период плодоношения 350-400 л на 10 м2. После поливов проводят подкормки растений.
У растений кабачка и патиссона при чрезмерном развитии надземной массы для лучшего доступа воздуха один-два листа вырезают. В холодную и дождливую погоду растения опыляют вручную, т.е. применяют искусственное опыление.
В уходе за томатом главное — ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для получения крупных плодов продолжают срезать появившиеся боковые побеги (пасынки), оставляя пенек высотой 1 см, и прищипывают верхушки всех плодоносящих побегов.
Одновременно удаляют и все цветочные кисти, на которых все равно не успеют сформироваться плоды, но которые задержат формирование и созревание уже завязавшихся. Прищипка имеет особое значение для высокорослых, более поздних сортов, растения которых подвязывают к кольям. Значительно ускоряется созревание плодов, если их поворачивают к солнцу. Растения не штамбовых сортов подвязывают восьмеркой с северной стороны шпагатом к кольям, которые ставят на расстоянии 8 см от куста.
Светлые нежные черешки сельдерея получают, благодаря окучиванию растений. Когда растения достигнут высоты 30 см, черешки под листовыми пластинками слабо связывают.
У ревеня, растения которого используют на выгонку зимой, черешки снимают. В июле кусты подкармливают азотными удобрениями из расчета 50 г/м2 поливают, через месяц полив повторяют, цветоносы с растений удаляют.
Для корнеплодных овощей влага в почве особенно необходима в первый период роста и в начале формирования корнеплодов. Позднее благодаря корням, глубоко уходящим в почву, растения используют влагу из нижних слоев. Если посевы поддерживать чистыми от сорняков, а междурядья (после дождя) — в рыхлом состоянии, полив не требуется. Однако при продолжительной засухе один-два хороших полива повышают урожай корнеплодов.
Лук репчатый в июле обычно прекращают поливать и подкармливать, но каждую неделю рыхлят почву в рядах и междурядьях (сухой полив), благодаря чему быстрее формируются и вызревают луковицы. При этом землю от луковиц отгребают вручную. По окончании формирования луковиц все работы по рыхлению, поливу и подкормкам прекращают, так как при усилении роста задерживается созревание.

Начальник Благовещенского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области Валентина Смородникова.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости