Несанкционированная торговля как способ выжить

3 526

Основной вид заработка в ряде сел Благовещенского района – несанкционированная торговля.

55 километров трассы от Благовещенска до Егорьевки делят десятки «предпринимателей» из народа. Клубнику, малину, картофель, веники дубовые, мед, грибы, соленья — выращенное на грядках и собранное в лесу они несут сюда, на обочину дороги. Каждый день селяне загружают машины собственноручно заготовленной продукцией и везут на придорожный базар — без работы или только на пенсию в деревнях и селах прожить сложно. Для них Свободненская трасса — «дорога жизни». 
Остаться голодным в дороге нет шансов. В Новинке, Новопетровке и Егорьевке шефство над водительскими желудками взяли народные бизнесмены.
Василий Михайлович из Егорьевки на обочине уже больше 20 лет. После того, как в 79-м развалился егорьевский совхоз, работы не стало. С тех пор его кормит карась – какой ни какой, а свой бизнес, приносящий копеечку.
Рабочий день Василия Михайловича начинается в ночь. Рыбачит вместе с супругой на озере. Уходят вечером, в пять утра возвращаются домой. Там отдыхают, готовят рыбу к продаже, а с обеда — на барохолку, так они называют свои точки на дороге.
— Все, что продали – вот наш доход. Работы ведь нет. В прошлом году была ягода, а в этом – вся сгорела. Грибов тоже не будет – сухо. И летом, и зимой нас спасает только рыба, — рассказывает Василий Михайлович.
Доход у рыбаков не то чтоб завидный, но по сельским меркам вполне приличный, но нестабильный. Сегодня егорьевскому рыбаку повезло. Три часа дня. Весь улов уже продан. А это – 30 килограммов. Вязанка рыбы (на каждой по 10 карасей) стоит 150 рублей. Нехитрая математика – за день рыбаки наторговали больше, чем на четыре тысячи рублей. Но такой потребительский «клев» может быть только раз в неделю.
— В прошлом году у нас многие в Новопетровке торговали, прилавки тянулись от поворота до знака. А сейчас торгашей немного осталось. В месяц получается то тысяча рублей, то меньше. Тяжело, но стоим, а что делать. Это хоть какая-никакая, а прибавка к пенсии, — рассказывает бизнесвумен с семилетнем стажем из Новопетровки Роза Васильевна. 

Без разрешения

Сразу после указателя на село Новинка виднеется табурет с вареньем и ягодой. «Произвольная» торговая точка, — первое, что бросается в глаза при въезде в село. Здесь такая стоит у ворот каждого дома. Сейчас основной товар — мед и клубника, осенью — грибы.
По левую сторону дороги — торговая точка Марины Трофимовны. Стол стоит без хозяйки. Несколько минут ожидания — и она появляется в калитке. Раньше селянка работала в Усть-Ивановском психоневрологическом диспансере. Теперь на пенсии. Снимает урожай со своих 25-ти соток и тут же продает. За несколько лет придорожного бизнеса Марина Трофимовна вывела свою формулу успешной торговли. С клиентами она работает на заказ. Номер ее дома знаком каждому. Покупатели подъезжают, дают овоще-фруктовое поручение, а она его выполняет к нужному сроку. К примеру, многие приезжают к Марине Трофимовне за грибами, которые она готовит спецпосолом, поступают заказы на клубнику, малину и картофель.

На другой стороне дороги – еще одно торговое место

— Раньше я жила в городе, потом переехали сюда, в Новинку. Муж умер, я осталась одна. Скучно мне без работы, вот торговлей от безделья и спасаюсь, — говорит Валентина Павловна. — Воздух, природа, тишина – мне здесь нравится. Клубника, молодой картофель, мед — торгую своим и соседским. Потом пойдут овощи. Покупателей у меня немного, но есть и постоянные. Народ не обижает. За пол-литровую баночку клубники я прошу 180 рублей, за килограмм меда – 100. Но если нужно, я и подешевле уступлю.
Разрешительных документов на сезонную торговлю у Валентины Павловны, как и у многих, нет. За 15 лет «придорожного поста» ее еще никто ни разу не проверял.
— Никто здесь не ходит. Я сама работник торговли, у меня всегда была санитарная книжка, она и сейчас есть, просто я ее не продляла. А в Новопетровской больнице проверяюсь регулярно. Так что за здоровьем слежу. Поэтому, если потребуется, из Новопетровки справку привезут, предоставлю, — настороженно смотрит на нас бизнесменша.
Кончай базар?
С официальной точки зрения, без бумажки несанкционированный бизнес — вне закона. Без разрешительных документов торговец — нелегал, нарушитель, злоумышленник.
Не дай бог, у кого из покупателей «живот скрутит» от продукта, купленного неизвестно у кого, томящегося в ожидании своего рта прямо на улице в антисанитарных условиях. Кто будет крайним?
— Торгуете ли вы сезонной продукцией или занимаетесь перепродажей фруктов и овощей, без разрешающих документов придорожная торговля запрещена, — подтверждает главный специалист отдела экономики администрации Благовещенского района Людмила Окулова. — По закону, вначале необходимо выбрать участок земли, где вы будете торговать и согласовать его с различными инстанциями, в том числе с владельцами дороги и ГАИ. Затем провести межевание этого участка, заключить договор аренды. Разрешение на торговлю в этой цепочке — завершающий этап. Этот бланк сельхозпроизводители получают после прохождения всех согласований и заключения договора аренды. Только тогда можно приступать к торговле.
Чтобы заключить договор аренды земли, придется ехать в районную администрацию в Благовещенск. Разрешительные документы народным предпринимателям сделают бесплатно, а вот за межевание участка нужно заплатить порядка 5 тысяч рублей. Для сельского жителя — сумма неподъемная. Довод «процедура одномоментная и проходить ее в следующем году не нужно» с сельхозпроизводителем не работает. Дело в том, что межевание участка проводится досрочно, примерно весной. В это время заработать деньги на обочине дороги, чтобы окупить межевание, сельские жители могут только продажей рассады. Но ее никто не покупает. Какой выход? Кончай базар?

Цивилизованно

С точки зрения человеческой, зачастую самовольный базар дает селянам единственный заработок и лишить его людей равносильно тому, что пустить их по миру. В администрации Благовещенского района это понимают. Здесь, как в популярном советском фильме, на вещи смотрят «поширше», а с людьми — попроще. Придорожную торговлю стараются привести к цивилизованным стандартам, но не радикальными мерами.
— Сельхозпроизводители торгуют выращенной на огородах продукцией, они не занимаются перепродажей товаров. Мы это учитываем, — поясняет сложившуюся ситуацию Людмила Окулова. — Накладывать штрафы на этих людей, во-первых, негуманно, во-вторых, — бессмысленно. Они не имеют такой выручки, которой хватило бы, чтобы оплатить административный штраф. Поэтому мы применяем к ним упрощенную схему контроля. Сельхозпроизводителей не штрафуем, ограничиваемся предупреждениями.
С главами сельских поселений работу по определению мест торговли мы ведем уже третий год. Таким образом, за разрешением на торговлю местные жители к нам могут не приезжать. Главное, чтобы они торговали в отведенном для этого месте. Места определяются постановлениями глав сельских администраций. Сейчас мы ведем разговор о том, чтобы сельсоветы благоустроили торговые места, поставили прилавки и за символическую арендную плату сдавали их жителям.
…Приводить торговлю к цивилизованным стандартам в районе начали с Новопетровки. Торговые точки с окраин села свели в одно место — к остановке рейсового автобуса. Третий год здесь базируется «Новопетровский торговый центр». Упорядочить придорожную торговлю мечтают и в Новинке — торговое место одно на всех планируют отвести у центрального магазина. А вот на Усть-Ивановском, Волковском, Сергеевском направлениях с торговлей в неустановленных местах проблем нет. К примеру, сергеевцы за отсутствием «хлебной» проезжей части свою садово-огородную продукцию сбывают на городских рынках.
Единственный проблемный участок в районе — 11-й километр трассы Благовещенск-Райчихинск. На развилке дорог федерального и местного значения перепродажей овощей и фруктов занимаются городские жители. Если к селянам специалисты администрации относятся с пониманием, то к перекупщикам — со всей строгостью. По результатам рейдов, протоколы за торговлю в неустановленном месте составляются в основном на них. Так, в прошлом году за отсутствие разрешений на торговлю и сертификатов качества на продукцию специалисты райадминистрации составили 8 протоколов общей суммой в 30 тысяч рублей. 
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости