По традиции, уборочную кампанию начали с ячменя. Но убирать по факту было нечего. Из-за июньской засухи около 200 гектаров (из 247 засеянных) опаленного солнцем ячменя пошло на списание. От зноя уцелело только 50. С 1 гектара ячменя удалось намолотить 4 центнера, что достаточно скромно. Фермеры буквально по зернышку отвоевывают урожай у непогоды.
По традиции, уборочную кампанию начали с ячменя. Но убирать по факту было нечего. Из-за июньской засухи около 200 гектаров (из 247 засеянных) опаленного солнцем ячменя пошло на списание. От зноя уцелело только 50. С 1 гектара ячменя удалось намолотить 4 центнера, что достаточно скромно. Фермеры буквально по зернышку отвоевывают урожай у непогоды.
4714 гектаров — общая площадь зерновых посевов в нынешнем году. Самую меньшую долю из них занимает гречиха — ее на полях Благовещенского района всего 50 гектаров. На втором месте по посевам — ячмень, его засеяли 247 гектаров. 1334 гектаров занял овес. Лидер — пшеница, ее посеяли на 2680 гектарах.
Когда настали сроки убирать пшеницу, пошли дожди. Да такие, что в некоторых хозяйствах на юге района из 26 запланированных рабочих дней пришлось поработать только 4.
Сейчас в районе ведут уборочные работы, когда дает возможность погода. Из 2680 гектаров пшеницы обмолотили только 450. С одного гектара получили 12,8 центнера.
— По нынешнему году — это нормальный результат, — говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Владимир Бобриков. — В других районах Амурской области и того хуже. Надо признать, в этом году мы немного подзадержались на старте: ячменя посадили мало, к тому же он практически весь выгорел. Поэтому мы ждали, пока все уберут эту зерновую культуру. Уборочная кампания по срокам подходит к концу, а работы на полях еще много.
К слову, на уборочную страду вышло 47 машин. Но взять высокие темпы им не позволяет большая влажность зерна. Дело в том, что на зерновых дворах нет сушильного оборудования. Единственный обладатель сушилок — агрофирма «АНК». Единственный выход для остальных — ждать солнца. Раньше природа баловала аграриев — при солнечной теплой погоде зерно высыхало в валках. Но сейчас природные катаклизмы заставляют аграриев выжидать под уборку хорошую погоду. Убирать зерновые в сырость — себе дороже: после сушки зерно автоматически становится «золотым». Ведь затраты на саму процедуру гораздо выше, чем стоимость самого злака. Именно этими причинами специалисты объясняют невысокие темпы уборочной страды.
Кстати, агрофирма «АНК» — явный лидер уборочной. Урожайность у «нефтяников» приличная. Да и посевы пшеницы тоже — 1500 из 2680 гектаров от общей посевной площади культуры на территории района.
А вот в хозяйствах на севере района дела обстоят плачевно, особенно на границе со Свободненским районом. Здесь урожай потеряли на 80%, а то и на 99 %. Больше остальных пострадали новопетровские аграрии — крестьянско-фермерские хозяйства «Приозерный», «Яна» и « Зенит». У них зерновые полностью погибли. В Сергеевке КФХ «Колос» из-за непогоды списало 395 гектаров колосьев.
С заготовкой сена в Благовещенском районе из-за погодных казусов также большие проблемы. В целом заготовили только 20% от общей потребности населения и крестьянско-фермерских хозяйств. 1 тысячу тонн зарулонило «АНК». Сейчас большие надежды возлагают на пшеницу и овес. Те, кто успел его посеять раньше, урожай пожнут. У остальных — урожая явно не будет. А вот для роста гречихи природа создала неплохие условия. Она, в отличие от пшеницы, любит климат похолоднее. Однако гречиху в Благовещенском районе практически не сеют из-за низкой востребованности «крупянки» на рынке. Спрос на нее из года в год колеблется. Связываться с переменчивой культурой фермеры не хотят. К тому же она трудоемка в очищении. А пшеница — в цене всегда.
Оптимальные сроки уборки зерновых — с 28 июля по 15 августа. Надо бы уже заканчивать, но страде еще далеко до апогея. Прописавшиеся в Приамурье дожди не дают выйти в поле. Между тем, пшеница ждать не любит, сейчас культура просто зарастает сорняком. Чтобы спасти урожай, некоторые хозяйства идут на непредвиденные расходы — убивают сорняк гербицидами.
Сейчас в районе всеми силами пытаются убрать урожай и засыпать семена на будущий год. Если семена будут влажные, в 2011-м сеять будет нечего. Поэтому в ожидании солнца на полях комбайны дежурят даже в дождь – люди пытаются отвоевать у погоды по 2-4 часа. Зерно убирают даже по вечерам.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.