Пчелы и рассада гибнут в Благовещенском районе

1 787

У жителей одного из сел района погибли сотни корней томатов, капусты, кусты малины и поредели пасеки. Беду, как считают селяне, на крыльях своих принес дельтаплан, распыляющий «химию» против сорняков на сельхозугодиях, что в окрестностях села.

…Потрясения, какое пережили в начале июня жители Передового Благовещенского района, местные земледельцы не испытывали давно. Случилось это в одночасье: еще с вечера грядки, радовавшие огородников буйным ростом и цветением, утром повергли хозяев в шок. Набравшие цвет кусты малины, томаты, земляника и даже укроп за ночь побелели и скукожились.
Виновника селяне «вычислили» моментально. Дней за десять до случившегося проводилась химобработка полей, что расположены в непосредственной близости от местных огородов. Яд, предназначенный для уничтожения сорняков, распылялся с дельтаплана. «Вот только зачем он пролетел прямо над сельскими улицами?» — этот вопрос жители села задают по сей день.
— Я, признаться, сначала подумал, забава какая летает, — говорит Александр Емельянов, хозяин дачного участка, также пострадавшего от «химии».
Чем обернется невинная на первый взгляд «забава», Александр Петрович не мог и предположить. Сегодня же опытный аграрий, доцент кафедры растениеводства ДальГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Емельянов иначе, как «вредительством» случившееся не называет.
— После всего, что случилось, просто руки опускаются, нет никакого настроения, — вздыхает Галина Алексеевна, супруга Александра Емельянова. — Да вы сами посмотрите.
«Экскурсия» по саду четы Емельяновых оставила в душе неприятный осадок. Безжизненные побеги малины, съежившаяся рассада томатов, пожелтевшие прежде времени чесночные грядки — картина весьма безрадостная.
— Чеснок пожелтел, выдернула — головка мягкая. Это говорит о том, что яд попал в почву, — делится своими наблюдениями Галина Алексеевна.
Пропавшая малина, чеснок, 600 корней томатов — это далеко не все, чего лишились садоводы. У Емельяновых небольшая пасека — 12 пчелиных семей. Метаморфозы произошли и с пчелами.
— Они стали какие-то квелые и тихие, практически не жужжат. Да и рой заметно поредел. Будет ли в этом году теперь мед, не знаю… И откуда это появилось?! Ведь еще в конце 70-х-начале 80-х на «химических» самолетах в сельском хозяйстве поставили крест, — говорит Александр Петрович.
Историю, практически слово в слово, поведали нам и соседи Емельяновых. Молодые дачники также лишились нескольких сотен корней томатов, а их маленькому сынишке нынче не придется лакомиться малиной и клубникой.
Тяжело переживает случившееся и Федор Гудков, один из старейших жителей Передового, пасечник с сорокалетним стажем. Остаться без меда для него еще полбеды. Вопрос в другом: как перезимуют выжившие после химической атаки пчелы, какая судьба ждет их потомство. Ведь основной источник жизни для полезных насекомых — это перга, продукт, полученный в результате переработки пчелами цветочной пыльцы. Но собранная с «опыленных» смертельным составом цветов, не станет ли она губительной для молодняка?
— Что тут поделаешь, — разводит руками пенсионер, — как-нибудь проживем. Подобный случай в Передовом уже был, очень давно. Тогда виновных нашли и наказали.
Для составления актов по нанесенному ущербу владельцам личных подсобных хозяйств на место бедствия уже выезжала рабочая комиссия под председательством начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района.
— Мы обследовали 13 подворий, наиболее сильно пострадали два – самые близкие к полю, — говорит член рабочей комиссии, начальник отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Благовещенскому району Валентина Смородникова. – У хозяйки одного из участков повреждено 6 квадратных метров укропа, 12 – редиса, более 200 корней капусты, 10 рядов по 100 штук томатов. Произошло это из-за погодных условий, повлиявших на ход химической прополки сельскохозяйственных полей – сноса ветром гербицидов. Что стало причиной гибели пчел – выясняется, так как пока поступила информация о море насекомых на одном приусадебном участке. Исследования подворий в Передовом будут проводиться регулярно.
— Специалисты были на месте, посмотрели, поражения действительно есть, но погибли растения или нет, покажет время, — поясняет член комиссии, главный специалист отдела сельского хозяйства и окружающей среды районной администрации Геннадий Яковлев. — Дело в том, что гербицид убивает не сразу, пройдет какое-то время, несколько недель. Первые признаки появляются только где-то на десятый день. Будем еще выезжать на место. Что же касается обработки с воздуха, то действительно лет двадцать назад перешли на наземную обработку. Но в последнее время появились дельтапланы. Это дешево и быстро, огромная производительность.
Химическая прополка «с воздуха», конечно, процедура нужная и удобная. Однако относительно такого способа борьбы с сорняками, сказавшегося и на частных подворьях селян, возникает множество вопросов. Ключевые из них – влияние химикатов, пропитавших почву, на здоровье людей. А также — гарантии, что случай в Передовом останется единичным, ведь Благовещенский район – аграрный, и от подобного казуса не застрахованы жители других сел, в окрестностях которых расположены гектары сои и пшеницы. Естественна и постановка вопроса о компенсации ущерба селянам, чьи огороды и пасеки стали жертвами «летающей химии».
Как заверил Геннадий Яковлев, факт гибели растений и насекомых будет расследован — кто летал, на каком расстоянии, что распылял и почему гербицид попал на огороды селян. Как отметил глава района, профессиональный агроном со стажем Сергей Адаменко, химпрополка проведена с технологическими нарушениями – значит, виновный понесет наказание.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости