Соевый рубеж: уборочная набирает обороты

1 822

Июль — макушка лета и начало самой горячей поры — уборочной страды. Какими заботами живет сейчас агрокомплекс Благовещенского района и с какими проблемами еще предстоит столкнуться, рассказал начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Благовещенского района Владимир Бобриков.
Если в прошлом году площадь «оприходованных» земель составляла 28 231 га, то в 2011 году район, увеличив площадь сразу почти на треть, вышел на отметку в 37 000 га. Все бы ничего, но поставленная планка посева зерновых в 5000 га для района оказалась просто нереальной.

Виной всему стал неурожай зерновых культур прошлого года из-за плохих погодных условий. Сначала засушливый май, а затем почти двухмесячные ливни свели на нет надежду на полные закрома. Закупка семян на Алтае не увенчалась успехом. Поэтому итогом нынешней посевной стала цифра в 3 861 га, что составило 81% от прошлогодних 4 749 га.
Первенство в зерновой группе традиционно за пшеницей — засеяно порядка 2 326 га. Затем следует овес — 623 га, следом идут гречиха и ячмень — 120 и 30 га соответственно. Что касается царицы амурских полей-сои, то, скорее всего, намеченный рубеж в 22 500 га будет преодолен. На сегодня цифра выполненных работ по «стратегической» культуре составляет 20 500 га.
По словам Владимира Бобрикова, в этом году не должны подвести овощные культуры.
— Картофеля у нас посажено порядка 1 370 га, что на уровне прошлогоднего результата. Остальными овощными культурами у нас заняты около 350 га, все они находятся «под присмотром» крестьянско-фермерских хозяйств, — поясняет Владимир Андреевич.
На руку аграриям и то, что холодные ночи и жаркие дни не дали «разгуляться» вредителям. В этом году они не доставляют таких хлопот, как в прежние годы. По словам начальника сельского хозяйства и окружающей среды районной администрации, поскольку объем по зерновым небольшой, то и проблем с уборкой культур не должно возникнуть.
— В Благовещенском районе 95 комбайнов, некоторые хозяйства обзавелись новыми машинами. Так, «Ника» приобрела два белорусский комбайна, планирует пополнить парк машин и крестьянско-фермерское хозяйство Аракеляна. В общем, техника есть и она готова к трудовым будням. Некоторые волнения вызывает соя, потому что нагрузка на железных коней возрастет почти в 4 раза, но будем надеяться на положительный исход, — резюмировал Владимир Бобриков.
В целом, по животноводческой отрасли заметен некоторый рост поголовья. Минсельхоз и впредь будет оказывать поддержку тем хозяйствам, которые не снизили поголовье скота.
— В некоторых селах — Волкове, Усть-Ивановке, Натальине, где поголовье крупного рогатого скота и так было небольшим, продолжается снижение. Это объясняется и проблемами с пастьбой, и нехваткой пастухов. Старикам держать скотину уже не под силу, а молодые семьи просто не хотят обременять себя «лишними» заботами, — поясняет Владимир Андреевич. — Хотя с заготовкой сена проблем нет, да и фиксированные цены на комбикорм и закупку молока направлены на поддержку содержания коров в домашних условиях.
Затронули мы и нашумевшую тему химической обработки полей в селе Передовое, когда «под раздачу» попали личные подворья селян. Тогда, после визита «ядовитого» дельтаплана, погибли сотни корней томатов, капусты, пострадали посадки плодовых деревьев. На сегодняшний день вопрос находится на контроле рабочей комиссии Благовещенского района.
— Мы выезжали в село и в июне, и в июле. Если плодовые деревья отошли, то гибель сотен корней рассады была зафиксирована документально и подтвердилась, — пояснил Владимир Бобриков. — В ближайшее время будет обсуждаться вопрос о конкретных путях решения создавшейся ситуации и объемах возмещения понесенных людьми убытков.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости