У некоторых участков Амурской земли оказывается несколько хозяев

1 956

Некоторые амурские собственники и покупатели земельных участков сталкиваются с проблемой: человек покупает земельный участок под ту же дачу, получает на него документы с кадастровым номером, а потом оказывается, что он больше не собственник. В такую ситуацию попал благовещенец Артем Тулупов.

В 2009 году горожанин купил восемь соток в Чигирях. Спустя некоторое время оказалось, что у участка есть другой владелец. Покупатель получил свидетельство с кадастровым номером. Межевание или определение границ своей, как тогда считал, собственности Артем заказал только через год. А когда пошел регистрировать участок, оказалось, что владелец у участка уже есть.
— Прежний собственник моего участка утверждает, что с момента получения, то есть с 1993 года, пользовались им, сажали картошку. А те, кто сейчас замежевал, у них уже есть один участок, неподалеку от моего. Владелица говорит, что это участок мужа, а есть еще один и указывают на мой, – рассказывает Артем.
Ежегодно десятки людей в Приамурье оказываются в такой или подобной ситуации. Такие, как Артем, расплачиваются за самых первых владельцев этих земель. В 1990-е, когда участки раздавали садоводческие общества, владельцы не спешили их межевать и регистрировать право собственности. А документы, которые могут показать, где чей участок, порой давно утеряны.
— Сохранились, как правило, только свидетельства, а само свидетельство схему не содержит, поэтому нужно искать первоисточник именно того года, когда предоставлялась земля. Как правило, схемы существовали, но они либо утеряны, либо сохранились только где-то в архивах, – говорит юрист Виталий Злочевский.
Усугубила ситуацию и так называемая дачная амнистия.
— Закон о дачной амнистии дал возможность без межевания и установления границ осуществлять такие сделки, – объясняет начальник отдела управления Росреестра по Амурской области Анна Калашникова. – Я бы посоветовала в данном случае при приобретении объекта недвижимости в собственность все-таки устанавливать границы земельных участков на местности, вносить сведения об этих границах в государственный кадастр недвижимости и только потом заключать сделки купли-продажи с этими земельными участками.
Если земельный пирог с неприятной начинкой уже куплен, специалисты советуют идти в Росреестр и искать точные схемы садовых товариществ. Если их нет, придется идти в суд. Так теперь поступит и Артем. Он станет бороться за участок, который несмотря ни на что считает своим.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости