Заявлять требования о банкротстве теперь можно, не расторгая договор долевого участия

1 499

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», уточняющие особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

Поправки в закон внесены в связи с тем, что месяц назад изменился федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ. В соответствии с поправками предлагается установить право преимущественного погашения требований граждан, которые внесли деньги для строительства жилья, по отношению к требованиям других кредиторов. В настоящее время дольщики стоят лишь в конце очереди на возврат своих денег в случае банкротства застройщика.
Также предусматривается равный уровень защиты интересов дольщиков независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. Действие положений будущего закона будет распространяться и на застройщиков-банкротов, привлекавших средства граждан для финансирования строительства жилья на основании заключения так называемых предварительных договоров, договоров инвестирования, внесение вкладов в уставные капиталы, выдачи векселей.
В случае банкротства застройщика устанавливаются особенности продажи его имущества: незавершенного строительством дома и земельного участка. В этом случае должна быть проведена независимая оценка этого имущества. Отчет об оценке подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организацией оценщиков и направляется в региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства.
Существенным условием договора купли-продажи такого имущества и имущественных прав является обязательство покупателя по постройке, достройке спорного многоквартирного дома и передаче жилья участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений.
Во втором чтении законопроекта был внесен ряд важных поправок. Так, предложено привлекать в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.
Поправками также предусматривается, что при расчете размера денежного требования дольщика к застройщику учитывается реальный ущерб с учетом стоимости на день оценки жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства по условиям договора.
«Требования закона ничего не значат, если нет механизма его исполнения. Если компания банкрот, значит, денег нет. Какая разница, кому в первую очередь достанется то, чего нет», — рассуждает председатель Объединенной инициативной группы обманутых дольщиков Дмитрий Щупановский. По его словам, единственный способ защитить интересы дольщиков — это не привлекать их средства к строительству без механизмов защиты. Например, государство гарантирует сохранность банковских вкладов фактически в неограниченном размере. Вкладчик может открыть несколько счетов по 700 тысяч рублей. Если он вносит аналогичную и большую сумму в строительную компанию, государство ему не гарантирует ничего, рассуждает активист.
 

По сообщениям dp.ru, РИА «Новости».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости