Римма (Реолома) Александровна Жидяева, можно сказать, — человек-легенда Благовещенского района. Увлеченная и увлекающая женщина – буквально ходячая энциклопедия. Интересных увлечений различных у жителей района много, однако за три года работы нашей редакции мы впервые встретили человека, «коллекционирующего» знания.
Римма (Реолома) Александровна Жидяева, можно сказать, — человек-легенда Благовещенского района. Увлеченная и увлекающая женщина – буквально ходячая энциклопедия. Интересных увлечений различных у жителей района много, однако за три года работы нашей редакции мы впервые встретили человека, «коллекционирующего» знания.
«Впечатлительное» имя
Своим экзотическим именем Реолома (Римма) Александровна Жидяева обязана маме — натуре впечатлительной, сегодня бы даже сказали, креативно мыслящей. Будучи в положении, женщина прочла душещипательный рассказ и решила: пусть дочка носит такое необыкновенное имя в честь маленькой героини повествования.
...Жили-были рядом два племени туземцев. Все бы ничего, но враждовали соседи между собой. В одну из кровопролитных стычек одно племя полностью уничтожило другое. Спастись удалось только одной женщине на сносях. Беременной бедняжке удалось укрыться на одиноком острове, к которому даже приближаться было верхом безумия: со всех сторон остров стерегли кровожадные беспощадные крокодилы. Как уж последней из своего истребленного племени удалось попасть на него, история умалчивает.
Там, под сенью деревьев, женщина и родила девочку, которую назвала в честь исчезнувшего племени Реоломой. Поскольку остров никто не посещал, то мама с ребенком жили тихо-мирно. Но однажды идиллия закончилась: заигравшись, девочка выбежала на берег — и тут же была замечена враждебным племенем. Воины стали пускать на остров зажженные стрелы, джунгли загорелись, и мама с дочкой погибли...
Наша Реолома родом не с берегов Мадагаскара или Борнео, ее место рождения – село Новопетровка Амурско-Зейской волости. Папа занимал должность директора машинно-тракторной станции и в годы репрессий чуть было не попал под суд по распространенной тогда статье «вредительство».
Благо, отец вовремя стал стучаться во все инстанции и требовать проверки «вредоносных» фактов. Влиятельная комиссия не нашла состава преступления. Так папа сохранил честное имя, незапятнанную репутацию и вернул себе партийный билет.
Реолома же сразу после окончания 10 классов в Благовещенске услышала про набор на сталинские стройки коммунизма. И вскоре новоиспеченный геодезист попала на работу под Барнаул, а потом по совету подружки подалась в Бодайбо Иркутской области и переквалифицировалась в маркшейдеры. Там, на драге, Римма (так ее все стали называть) познакомилась со своим будущим мужем, бульдозеристом Иваном Андреевичем.
Жизнь текла своим чередом, в молодой семье появился сын. Со временем по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Усть-Ивановку Благовещенского района — заболел отец, за двумя младшими сестрами Валей и Наташей нужен был пригляд. Так и остались в селе: муж работал по специальности, семья пополнилась еще одним сынком. А наша собеседница пошла работать в библиотеку при психоневрологическом интернате. Никто и не думал, что почти на сорок лет бывший геодезист-маркшейдер задержится в стенах читальни.
Где находится Гонолулу
Как-то в четвертом классе Римма прочла рассказ о мальчике-самородке из глубинки. Тот самостоятельно обучился радиотелеграфии и, путешествуя по радиоволнам, засек далекие заокеанские сигналы из неведомой Гонолулу. Что такое Гонолулу и где он находится, юный радиолюбитель не знал...
Любознательная школьница три дня ползала по карте земного шара, расстеленной на полу, и упорно искала заморское название. Если мальчик не нашел, то уж она обязательно обнаружит эту странную Гонолулу. «И когда я нашла точечку на карте — а Гонолулу является столицей Гавайских островов, — вспоминает Римма Александровна, — испытала такой восторг познания, что просто не передать словами. Словно я открыла новый остров!»
Так «островитянка» Реолома познала истину: знание — сила. Именно работа библиотекарем дала нашей героине неограниченную возможность черпать знания из книжных источников. Библиотекарь готовила политинформации, искала для посетителей различного рода материал и читала, читала, читала. Ее собственная библиотека — сплошь познавательная литература. Из современного чтива на полке стоят только 6 томов новомодного ныне писателя Александра Бушкова, да и то как приз за выигранную викторину, объявленную одной из амурских газет.
К слову сказать, свои энциклопедические знания Римма Александровна не раз применяла на практике, участвуя во всевозможных городских, областных и даже международных конкурсах. И всегда была в списке призеров. За свои интеллектуальные победы «ходячей энциклопедии» вручали от обычных коробки конфет и бейсболки до дорогого фотоаппарата и путевки в Харбин. Не так давно селянка умудрилась одержать победу в автомобильном конкурсе и получить в подарок... четыре колеса летней резины.
Но самый дорогой сердцу приз — красочный фотоальбом по Чехословакии на чешском языке. Его библиотекарь получила за участие в фотоконкурсе, объявленном журналом «Турист». Тогда на страницах журнала появилось интригующее фото крыш. Следовало ни много ни мало — отгадать название чешского города, где был сделан этот снимок.
Казалось, нереально россиянке, не знающей чужой страны, справиться с таким заданием. «Но если очень захотеть, то ничего невозможного нет, — рассуждает собеседница. — Я для себя решила: нашла же я когда-то Гонолулу, найду и чешский город...». И ведь смогла, испытав восторг познания, как когда-то в четвертом классе.
Секрет своего успеха Римма Александровна объясняет умением работать с книгами. «Все сейчас помешаны на Интернете, — вздыхает пенсионерка, — а я всегда обращаюсь к первоисточникам — книгам. Именно они дают глубокие знания, а не поверхностные ответы...».
Видимо, свободолюбивый «туземный» дух Реоломы так или иначе манил нашу героиню к чужедальним берегам. Иначе как объяснить тот поразительный факт, что за свою жизнь женщина побывала в 12 странах мира! Как рассказала путешественница, основную зарплату она несла в общий семейный бюджет, а деньги с подработки собирала на «посмотреть мир».
Корея, Мальта, Болгария, Австрия, Греция, Италия, Япония, Турция, Китай... По приезду Римма Александровна делала красочные альбомы о странах с иллюстрациями из журналов и собственными фотографиями, сама переплетала свои «шедевры» и оставляла для путешествий мысленных. «Меня в туристическом агентстве знали все, — признается любительница путешествий.— Я приносила свои альбомы, так сотрудники с большим любопытством рассматривали их, засыпали вопросами, что да как. Ведь в советское время всяких брошюр и рекламных буклетов днем с огнем было не сыскать...»
С течением времени деятельный библиотекарь стала «мамой» усть-ивановского детско-юношеского клуба по интересам. 25 лет «Чебурашка» помогал местным детишкам реализоваться и раскрыть свои творческие способности в журналистике, танцах, пении.
Интерес до прапрапрапрадеда доведет
А еще Римма Александровна восстановила историю будундинского мужского монастыря, начиная с мая 1900 года вплоть до закрытия в 1918 году. Она и сейчас ведет поиски документов об игумене монастыря Пафнутии. На сегодня интерес к истории церковного учреждения привел бывшего библиотекаря в Финляндию. «Попробуем сделать запрос, вдруг что-то прояснится», — говорит неуемная селянка.
К слову сказать, ратуя о сохранении нашей истории, не забывает Римма Александровна и об истории собственной семьи. Какое семейство может похвастать генеалогическим древом до девятого колена? А вот Римме Александровне не «слабо».
— А ведь все началось с... собаки, — делится воспоминаниями жительница Усть-Ивановки.— Подарила мне сестра породистого щенка овчарки с аристократическим именем Дарлот Элли. Собачка была родовитой, со всеми документами, удостоверяющими непростое, голубых кровей происхождение. И тут мне стало обидно: у собаки есть родословная, а мы дальше дедов никого не знаем...
Вскоре к поискам предков подключились родственники. Так, общими усилиями и дошли до прапрапрапрадеда Дмитрия Пакулова, который одним из первых казаков в 1860 году высадился на амурской земле. «Я даже когда в школу к детишкам прихожу, всегда говорю: вы обязаны знать свои корни, — уверена бывший библиотекарь.— Мы же не должны быть иванами, не помнящими родства...»
На сувениры — кусты
Помимо всего вышеперечисленного, пенсионерка увлекается фотографией, третий год работает в газете «Сельские новости». Но предмет ее особой гордости и нежного обожания — ее детище-дендрарий. «Муж всегда говорил, что все нормальные люди из поездок вещи везут, а ты — кусты, — смеется Римма Александровна. — Люблю я это дело, и все тут».
С 1967 года занимается селянка коллекционированием дальневосточной флоры. С течением времени ее чудо-сад стал приютом для 30 деревьев и 44 кустарников.
Ходим по владениям Риммы Александровны. И хозяйка с любовью рассказывает о своих зеленых друзьях. «Смотри, вот карликовая астра. Растение морозоустойчивое, поэтому цветет вплоть до ноября. У меня даже фото есть — кругом снег, и только ее цветки фиолетовым пятном... Вот — форзиция, вот диоскорея, а это — хоста».
Названия любимцев не уступают в экстравагантности имени их заботливой хозяйки: вейгелла, космея, карагана, софора, которую кличут «незнакомкой нежной, для всего люда полезной». Считается, что в плодах и бутонах этого растения сосредоточен богатый комплекс биологически активных веществ, способствующий восстановлению эластичности кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови и нормализующий давление. Есть у Риммы Александровны и другие «зеленые лекари»: борец, зверобой, боярышник, настурция и даже синюха лекарственная.
Не так давно загорелась пенсионерка идеей собрать у себя растения амурской Красной книги. По словам селянки, порядка 60% «дикоросов» уже «одомашнены». Каких только редких растений здесь не встретишь: ширококолокольчик крупноцветковый, гнездоцветка, прострел многонадрезный, пион молочноцветковый, чугушник тонколистный, касатик мечевидный, маакия амурская. «Вот только венерин башмачок никак «приручить» не могу, — сокрушается хозяйка дендрария. — Сколько ни садила — пока не приживается».
Рядом с маньчжурским орехом расположился красавец-бархат амурский, а чуть поодаль — клен американский. Липа сменяет рябинолистник, у дороги — тополь серебристый. Есть у хозяйки дендрария и удивительный клен. У всех кленов «зеленый наряд» состоит из трилистников, а этот – клен-пятилистник.
В этом году Римма Жидяева первый раз участвовала в конкурсе на лучший домашний дендрарий. Нафотографировала свою красотищу и отнесла на суд компетентного жюри. «О победе и не думаю, — хитро улыбается Римма Александровна.— Но вот принять участие...Почему бы и нет?».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.