78-летняя пенсионерка культивирует северный женьшень и делает первоклассный тархун

2 890

Зеленая аптечка разместилась на подворье жительницы Благовещенского района — Зинаида Михайловна Войцехович слывет местной травницей.

АВИЦЕННА В ЮБКЕ

Жителями Усть-Ивановки семья Войцехович стала 6 лет назад. Сорок лет было отдано поселку Новобурейский, пришел черед, как говорится, перебираться поближе к детям. Совсем немолодые новоселы приобрели полдома на улице Новой и стали обживать свое новое жилище.
В свое время супруги Войцехович работали по партийной линии, затем оба директорствовали — Зинаида Михайловна 12 лет отдала школе, а Евгений Николаевич трудился на каменном карьере.
В 70-е годы, в бытность своего директорства, познакомилась Зинаида Михайловна с учителем труда из своей школы. Та женщина и вправду была дамой «с руками», иначе бы не росли у нее на загляденье всем всякого рода травки-муравки. Да не простые травки, а лекарственные. Учитель труда стала наставницей Зинаиды Войцехович в возделывании зеленой аптечки.
Со временем Зинаида Вой-цехович поднабралась опыта, расширила свои познания о свойствах растений и возможностях применения зеленых «лекарей» и научилась применять их на практике. Так директор школы потихоньку стала «Авиценной в юбке» — народным лекарем, как известный таджикский философ, астроном и врачеватель Ибн Сина (Авиценна).
— Я не устаю повторять, что травы — не панацея от всех недугов, — подчеркивает собеседница. — Но то, что от них есть польза — это факт...

1000 И 1 РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ

Зинаида Михайловна всю жизнь выписывает журналы и покупает книги о лекарственных растениях. Первое, что сделала она по приезду на новое место жительства, это пошла и записалась в библиотеку. «А как же без всего этого, — говорит пенсионерка. — Какие газеты не куплю, так просмотрю здесь, в библиотеке. Вот так понемногу и пополняется моя коллекция рецептов для поддержания организма».
За годы «травоведения» у Зинаиды Михайловны собралось не менее тысячи разнообразнейших рецептов всевозможных отваров, настоев и настоек. Причем, лекарственное сырье селянка находит ни где-нибудь в укромном уголке дремучего леса, а у себя на огороде. Благо, есть где развернуться на 29 сотках земли. О лекарственных травах пенсионерка знает все, и даже чуть-чуть больше, для них отведены целые плантации. Здесь и девясил, и амарант, и «сердечный» боярышник.
В аптечке под открытым небом растет расторопша — вид чертополоха, который еще величают цветком Девы Марии. Белые потеки на листьях символизируют молоко. Считается, это растение предотвращает старение, укрепляет капилляры, полезно при отравлениях и интоксикациях, помогает при ожогах и ранах.
А знаменитая эхинацея, растущая тут же на грядках, — мощный иммуностимулятор, повышающий сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Невдалеке растет монарда – удивительно душистое растение, чей запах напоминает аромат цитрусового растения бергамот.
Самберри — дальний родственник паслена, прямо-таки кладезь витаминов, прежде всего для глаз. Его соком полощут горло при ангинах и фарингитах, нормализуют давление и головную боль, лечат гепатиты, язву желудка и астму. Варенье из так называемой черники форте полезно при стенокардии, гастритах, остеохондрозе.
Еще один зеленый любимец травницы — ароматическое медоносное лекарственное растение лофант. По силе воздействия на вирусы, микробы и грибки он стоит рядом с королем «лекарей» — зверобоем. За многочисленные исцеляющие свойства его прозвали северным женьшенем. Лофант очищает организм, омолаживает кровь, показан при болезнях печени и поджелудочной железы, успокаивающе действует на нервную систему. По словам Зинаиды Войцехович, даже от нескольких минут, проведенных в зарослях лофанта, становишься умиротвореннее и безмятежнее.

«МИКСТУРА» К СТОЛУ

Заботливо выращенные лекарственные травы жительница Усть-Ивановки сушит, а затем пускает в дело — готовит отвары и настойки. А еще в доме Зинаиды Михайловны каждый день — новый лечебный напиток. «Я ни разу в жизни не купила напиток в бутылке, все делаю сама. Ничего трудного в этом деле нет, — рассказывает селянка.— Траву запариваю, отжимаю, медком заправляю — и вкусное полезное питье готово».
Например, к приезду внуков бабушка Зина всегда делает свой собственный тархун. Кстати, эта пахучая травка тоже является завсегдатаем лекарственных грядок селянки.
— Мой самодельный тархун не такого пронзительного изумрудного цвета, как продается в магазинах, — поясняет особенности вкусной «микстуры» Зинаида Михайловна. — Зато я в своем не таком красивом, но витаминном напитке уверена на все сто — это настоящий экологически чистый натуральный продукт. Разве химический ширпотреб ему соперник?
Не так давно Зинаида Михайловна стала вести свою лекарственную рубрику в местной газете «Сельские новости». Селяне стали чаще обращаться к ней. Как рассказывает Зинаида Войцехович, она всегда рада помочь — где лекарственной травкой, которую отдает даром, где рецептом народной медицины. «Некоторым даже предлагала растения на развод, — говорит селянка. — Но люди не особо хотят заниматься этим, кто бы все сделал за них...»
А еще травница выращивает различные пряности — от кориандра до чабера, увлекается луками-многолетниками.
— Я даже сушу, а затем пускаю в дело листья бархатцев, — делится травница. — В них тоже много витаминов. Кстати, так же я поступаю и с семенами сладкого перца. Все их выкидывают, а я после сушки перемалываю и добавляю во все блюда. Зачем? А для здоровья, поскольку в них содержится витамина С больше, чем в самих плодах перца.
В летней беседке семьи Вой-цехович стоит такой дурманящий аромат, что кружится голова. Источают это благоухание сушащиеся любимцы травницы — боярышник и лофант. В тазу и ведре ждет своего часа обработки косматая расторопша. «Будьте ловки на заготовки, — улыбается пенсионерка. — Пришла горячая пора заготовки лекарственных растений. Время не ждет – целебность потеряют».

БОДРЯЧКОМ

Зинаида Михайловна и Евгений Николаевич Войцехович вместе уже столько, что вопросы крепости семейных уз отпадают сами собой. У супругов Войцехович в 2014 году будет бриллиантовая свадьба — 60 лет совместной жизни. Как говорится, без комментариев. Зинаиде Михайловне — 78, Евгению Николаевичу — 80. Но тема возраста совсем не актуальна для бодрой жизнерадостной четы.
На своей территории Войцехович имеют и гостевой домик, и летнюю кухню, и обвитую плющом беседку. Для комфортного летнего времяпрепровождения предназначен гамак, а от зноя спасет собственноручно сконструированный душ. Глава семьи — на все руки мастер, у которого есть мастерская со всеми инструментами. Металлические декоративные решетки для плюща, добротные качели, деревянные витые перила, резные скамеечки — это все эксклюзив от мужа Зинаиды Михайловны.
И везде, куда ни глянь во дворе — разноцветное буйство цветов: огромное количество астр, георгины, сентябринки, клематис, лилии, дельфиниум. Правда, в этом году не уродилась лаватера, а так из нее у хозяев — шикарная аллея.
А еще Евгений Николаевич является хозяином небольшой пасеки. Уликов со временем осталось только десять, но и от них на семью душистого лакомства хватает с лихвой.
У супругов Войцехович богатое наследие — пять внуков и пять правнуков. Совсем скоро правнуков станет на одного больше. На вопрос, откуда на все хватает сил, Зинаида Михайловна, не раздумывая, отвечает: «Мы просто с мужем не нытики. По мере сил везде и во всем поддерживаем друг друга. Даже по утрам сообща делаем зарядку, стараемся вести здоровый образ жизни. Бодримся, одним словом!».

На заметку

Корням – солнце, листьям — тень

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ СУШКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Важно не только вовремя собрать лекарственные растения, но быстро и правильно их высушить, чтобы полностью сохранить действующие вещества. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.
В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в проветриваемых помещениях, в плохую — в сушилках, печах, духовках.
Сушка в тени необходима для трав, листьев и цветков, в противном случае ультрафиолетовые лучи начнут разрушать полезные вещества. Сушка на солнце применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, и для сочных плодов.
Сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья, но при разной температуре для каждого вида. Для этого вида используют печи или духовки. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50-60 градусов, плоды, ягоды и семена — при 70-90 градусах, а вот травы и плоды, богатые эфирными маслами (зверобой, мята перечная, чабрец), сушат при температуре не выше 30 градусов, разложив тонким слоем или связав в пучки.
При сушке растительное сырье необходимо периодически переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Для сушки непригодны помещения с запахами, а также помещения, где хранятся продукты, химикаты, минеральные удобрения.
Перед сушкой собранные травы чистят и сортируют, убирая черные или заплесневевшие фрагменты и раскладывая тонким слоем — не более 1,5 сантиметра. При естественной сушке лекарственное сырье рассыпают на чистой фанере, картоне, материи, прочной белой бумаге. Не допускается сушка на газетах!
При сушке следят, чтобы на сырье не попала влага, отчего оно может побуреть. Сушка обычно продолжается несколько суток. Правильно высушенные растения обычно сохраняют зеленый цвет, запах и вкус.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости