В отличие от предыдущих встреч главы администрации Благовещенского района с населением, аудиенция с представителями сельской интеллигенции в Чигирях больше напоминала школьный урок, точнее, контрольную по предмету «Жизнь села». Традиционно вопросы задавали учителя, ответ держали «ученики» — чиновники. Вела «урок» директор чигиринской школы Тамара Сумарокова. Тематика была самой разнообразной: от ОБЖ — до утопического социализма. Основу «контрольной» составили задачки из актуального сегодня раздела «ЖКХ».
В отличие от предыдущих встреч главы администрации Благовещенского района с населением, аудиенция с представителями сельской интеллигенции в Чигирях больше напоминала школьный урок, точнее, контрольную по предмету «Жизнь села». Традиционно вопросы задавали учителя, ответ держали «ученики» — чиновники. Вела «урок» директор чигиринской школы Тамара Сумарокова. Тематика была самой разнообразной: от ОБЖ — до утопического социализма. Основу «контрольной» составили задачки из актуального сегодня раздела «ЖКХ».
Учитель в первую очередь несет ответственность за жизнь учеников. Поэтому неудивительно, что первый вопрос касался именно этой темы. «Многие дети, живущие в районе ПМК, добираются до школы пешком. Беда в том, что у дороги, по которой они ходят, нет ни тротуаров, ни нормальной обочины, ребята вынуждены идти прямо по проезжей части. Бывали случаи, когда машины задевали детей, — говорит учитель начальных классов Татьяна Замараева. — Кроме того, и дорога, и все село очень плохо освещены».
Отвечать на этот вопрос вызвался экс-глава района, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой. По словам министра, решить «дорожную» проблему год назад помешало отсутствие средств. «Что же касается освещения села, то, знаю, что Любовь Андреева занималась этими вопросами, и 10 −15 светильников должны были закупить, чтобы осветить хотя бы территорию у клуба, школы», — отметил Игорь Геннадьевич.
О нынешнем положении «дорожных» дел рассказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко: «Прошли рабочие встречи с представителями „Амурупрадора“, в их ведении находится центральная дорога села Чигири. В итоге решено включить все необходимые работы по обустройству дороги в областное финансирование. Надеемся, что на следующий год ситуация изменится к лучшему».
Решение другой «школьной» задачи о строительстве в густонаселенном селе Чигири новой школы, по словам чиновников, имеет, как минимум, два варианта. Первый — строительство в селе школы, детского сада, районной больницы. «Сегодня идет формирование пакета по созданию социально-инженерной инфраструктуры в селе», — говорит Сергей Адаменко. Второй — возведение школы в микрорайоне областного центра, которая станет филиалом чигиринской. Судя по реакции аудитории, такой вариант не совсем устроил сельских учителей. В ответ глава поспешил заверить, что районная администрация готова предпринять «самостоятельные шаги по строительству школы».
Школьный вопрос незаметно перешел на уровень детского сада — в селе катастрофически не хватает мест для самых маленьких. Как выяснилось, администрация района уже подала заявку на строительство дошкольного учреждения. Дело за малым — подготовка проектно-сметной документации, которая уменьшит бюджет района на 3 миллиона рублей. Правда, как отметил Игорь Горевой, есть еще два способа решить эту задачу: привлечь инвесторов или построить коммерческий детсад.
Обсуждая вопросы строительства новых объектов, собравшиеся невольно задались вопросом: а потянет ли все новостройки местная кочегарка? Ставшая притчей во языцех проблема чигиринской котельной задела за живое всех. Игорь Горевой не без горькой иронии заметил, что «последнее время в администрации сложилась традиция встречать Новый год на чигиринской котельной». Не лучше обстоят дела и сегодня. По словам учителей, в этом году тепла в их домах не добавилось. Особенно замерзают жильцы домов по улицам Партизанской, Комсомольской и Центральной. А ведь на дворе только ноябрь...
В топке чигиринского молоха сгорело немало бюджетных денег, а село по-прежнему мерзнет. Тем не менее, обстановка чуть потеплела после слов заместителя главы Валентина Ефимова, заявившего, что «сегодня работает один котел, но дня через
Масла в начавший было угасать огонь подлила одна из учителей, поднявшая вопрос утепления теплотрассы по улице Центральной. Всего же в селе оголено 4 километра труб. Как прозвучало в зале, в «Облкомфортсервисе», отвечающем за тепло, жителям посоветовали самим утеплять трубы, сославшись на отсутствие материала и очередность. «При таком исходе все 3 котла будут согревать воздух», — подвела итог селянка...
Тех, кого беспокоило возможное повышение с нового года тарифов на услуги ЖКХ, Сергей Адаменко заверил, что «сегодня все меры, в том числе и помощь правительства, направлены на сдерживание роста цен». Вполне реальный ответ от главы района получили педагоги и на вопрос из «области утопического социализма» — о квартирах для учителей. «Невозможно развивать сельские школы, больницы без кадров, а они должны обеспечиваться жильем, поэтому мы прорабатываем этот вопрос», — подчеркивает Сергей Адаменко.
Благополучно, по уверению властей, должен решиться для чигиринцев и такой жизненно важный вопрос, как снабжение качественной водой. Действующие 4 скважины давно не справляются с задачей: то и дело обезвоживаются целые районы большого поселения, да и качество воды желает быть лучше. Как заверил глава района, в ближайшее время будет решаться вопрос о подсоединении поселка к городскому водоводу.
Заключительным аккордом встречи чиновников и учителей стал краткий экскурс в туристическое будущее как района, так и всей области. Об открытии парка Мелового периода, этнических деревень и прочих достопримечательностях Приамурья рассказал Игорь Горевой.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.