Депутаты районных Советов - связующее звено между населением и региональной властью. Их первоочередная задача - донести до законодателей информацию о том, что действительно необходимо населению. В этом народным избранникам, как они отмечают, помогает Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области».
Депутаты районных Советов - связующее звено между населением и региональной властью. Их первоочередная задача - донести до законодателей информацию о том, что действительно необходимо населению. В этом народным избранникам, как они отмечают, помогает Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области».
Структура Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» включает правление, куда входят 5 членов Ассоциации, три палаты: глав исполнительных органов, глав представительных органов и глав сельских поселений области. Председатель Мазановского районного совета народных депутатов Ирина Герман, депутатский стаж которой 16 лет, не понаслышке знает о том, как важна поддержка инициативы «из глубинки». С мая 2012 года Ирина Анатольевна руководит палатой представительных органов городов и районов Амурской области Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области». На работу на общественных началах председатель райсовета согласилась без раздумий: Ассоциация - опора и помощь для территорий в принятии очень важных законодательных решений для жителей.
- Это мировая практика: представительный орган формируется, чтобы принимать коллективное решение. Точно так же и палата представительных органов области: это коллективное решение, которое будет работать на уровне региона. В этом и роль палаты глав представительных органов нашей Ассоциации: чтобы не каждый искал самостоятельно пути решения вопросов методом проб и ошибок, а выработать наиболее приемлемый и жизнеспособный вариант сообща. Эта форма очень помогает, - отмечает Ирина Анатольевна.
Как рассказывает Ирина Анатольевна, совместная работа представительных органов в Ассоциации помогла амурчанам не наступить на грабли, на которые наступали другие регионы в 2005 году, когда был принят 131-й Федеральный закон, вводящий систему двухуровневой власти.
- Тогда только начинали работать, и не было единой схемы. Обсуждали, какой вариант наиболее приемлем и для Амурской области, - рассказывает Ирина Анатольевна. - В общем-то, давно назрела необходимость двухуровневой системы управления - мы это понимали и стремились выработать схему. Когда создавали нормативную базу, один район разработал одни положения, другой - другие. Обменивались, чтобы не изобретать велосипед, было удобно работать и нас не раскачивало в разные стороны. Формировались структуры органов местного самоуправления - как избирается председатель, обладает ли он исполнительной либо представительной властью - задача не из простых! Но обмен мнениями и вариантами решений вопроса привел к выводу, что система для нас более приемлема, когда на уровне поселений глава и председатель - одно и то же лицо.
- Ирина Александровна, как строится работа палаты представительных органов городов и районов Амурской области Ассоциации?
- Наша палата работает консолидированно, пытается выработать необходимые решения. Мы ежемесячно приезжаем на заседания Законодательного собрания Амурской области, собираемся с коллегами, обсуждаем вопросы, которые у нас возникают и ищем пути их решения, чтобы намечалась единая стратегия развития. Это одно из направлений работы. В конце года принимается план работы на следующий год. Мы работаем в тесной связке с Законодательным собранием. В управлении по взаимодействию с органами местного самоуправления нас курирует Лариса Владимировна Плаксина. Она координирует нашу работу, вопросы, которые возникают по территориям, помогает решать. И мы считаем правильным, что в правительстве и в Заксобрании закреплены такие специалисты. Кроме того, вместе с Заксобранием Ассоциация для нас организует выездные семинары по обмену межмуниципальным опытом - ездим друг к другу в гости: смотрим, как живут другие, чему-то учимся, узнаем новое. К нам, например, приезжали серышевцы. Обмен опытом очень нужен - нельзя замыкаться в своей коробке.
На заседания палаты мы приглашаем представителей министерств, обсуждаем, например, проблемы транспортной безопасности - очень актуален вопрос с пассажирскими перевозками. В прошлом году прошло очень хорошее совещание с представителями всех министерств по стратегии развития региона. Ведь каждый по отдельности идет решать свою проблему в министерство, которая ему кажется главнее. А для того, чтобы стратегия областная в развитие шла, необходимо выбирать коллективный приоритет.
- Население участвует в работе представителей законодательной власти?
- Конечно! Прямое подтверждение тому - изменения в законе Амурской области о нормативе потребления твердого топлива. На территории нашего района практика такая: я приезжаю с заседания Законодательного собрания Амурской области, где бываю ежемесячно, и мы проводим либо сессию депутатов, либо административный совет глав. Проводим еще День органов местного самоуправления, где рассказываем об изменениях законодательных, нормативной практике. Помимо публичных слушаний, обязательны информационные встречи с населением. На одной из встреч главы с жителями шел разговор о нормативе потребления твердого топлива. Люди попросили увеличить норматив отпуска бесплатного леса до 30 кубометров - мы живем севернее, нам норматива не хватает. Те, кто занимается ведением личного подсобного хозяйства, просят увеличить еще на 10 кубов - сами понимаете, коровы-свиньи, необходимо тепло, надо корм варить…
Мы выступили инициаторами изменений законопроекта на уровне области, нас поддержала наша палата представительных органов - в закон Амурской области изменения были внесены. Но выходил один район, а хорошо всем северным территориям получилось. Точно также другая территория выходит с предложением, просит нас поддержать. Мы поддерживаем зачастую. Закон получает поддержку, потому что и депутаты, и правительство ориентируются: да, это действительно необходимо людям.
- Что бы Вы пожелали коллегам?
- Сотрудничать с Ассоциацией. К сожалению, Ассоциация работает на взносы, и муниципалитеты не всегда готовы платить за новые знания и опыт в силу дотационности территорий. Хотелось бы, чтобы коллеги находили средства - потраченное окупается приобретенным в раз. Ну и такое пожелание: надо чаще всем собираться вместе, находить время, несмотря на занятость. Ведь от качества нашей работы зависит жизнь амурчан!
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.