Сельскохозяйственная отрасль активно развивается

2 799

По итогам 2011 года сельскохозяйственная отрасль Благовещенского района активно развивается. Так, увеличилась на 5031 гектар (в 2010-м – 26969 га) посевная площадь. Больше стало и фермеров - количество хозяйств района перешагнуло восьмой десяток. В целом неплохим был сельскохозяйственный год для большинства районов Приамурья. Однако сегодня специалисты говорят о том, что сельхозпроизводителям нужна серьезная поддержка. В частности, на повестке – вопросы создания овощехранилищ, развития семейных животноводческих ферм и привлечения специалистов в села.

Корма плюс метры

    О результатах 2011 года и планах на 2012-й беседуем с начальником отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгением Седых.

   - В общем, год прошел неплохо. Посевные площади увеличились почти на 5 тысяч гектаров и составили 32 тысячи. Порадовал валовый урожай сои в 28 тысяч тонн - показатель урожайности в 15,2 центнера с гектара оказался третьим по Приамурью, - рассказывает Евгений Александрович о достижениях минувшего сельскохозяйственного года. - Стартовавшее в октябре прошлого года с подачи губернатора Амурской области Олега Кожемяко начинание - обеспечение жителей сел, ведущих личные подсобные хозяйства, концентрированными кормами - дало свои первые результаты. Они положительны. Так, по объему доставленных населению кормов наш район вышел на первое место - около 200 тонн комбикормов получили в свое пользование селяне.

   Безусловно, подобная мера позволит сохранить поголовье скота в частном секторе. Прежде из-за невозможности приобрести дорогостоящие корма жители сел вынуждены были отказываться от содержания скота. Приемлемая цена в 7 рублей за килограмм плюс доставка к месту назначения сыграли свою роль - спрос на подобную услугу очень большой, особенно в селах, где нет обширного сельхозпроизводства.

   В 2011 году в строительной отрасли зафиксирован своего рода рекорд. Ввод в эксплуатацию квадратных метров жилья по программе «Социальное развитие села» более чем в два раза превысил план - 1500 тысяч квадратных метров против 600 запланированных.

   Начались сдвиги и в решении кадрового вопроса - на село стали приходить молодые специалисты. В первую очередь этому способствовала федеральная программа «Социальное развитие села», призванная решать проблему жилья для удержания кадров. Так, квартира площадью 54 квадратных метра обходится для молодого специалиста не дороже 70 тысяч, остальная сумма - из федерального, областного и местного бюджетов.

   В 2011 году 23 человека получили социальные выплаты по федеральной программе «Социальное развитие села», на 2012 год заявки на получение субсидии на строительство жилья в сельской местности подали порядка 200 человек. Люди увидели, что программа работает на деле.

   Существует ощутимая поддержка для молодых специалистов со стороны министерства сельского хозяйства - выделение единовременных подъемных в размере 150 тысяч рублей и ежемесячная выплата надбавки в течение последующих 3 лет работы в сфере сельского хозяйства. Молодой специалист с высшим образованием дополнительно сможет пополнить свой бюджет ежемесячно на 7 тысяч рублей, сотрудник со средним специальным образованием соответственно на 5 тысяч рублей, с начальным профессиональным - на 3 тысячи. 

  КФХ объединились

     - Последняя в 2011 году внеочередная коллегия Совета народных депутатов Благовещенского района была посвящена состоянию отрасли овощеводства. Как обстоят дела в этом направлении и какие шаги предпринимаются для его развития?

   - В прошедшем году сельскохозяйственным производством в районе занимались 76 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 5 сельхозорганизаций. Всего 81 хозяйство, что на 6 больше в сравнении с 2010-м. В нашем районе картофелем занято 1378 гектаров, овощами - 224 гектара, что составляет 50% от площадей, высеянных хозяйствами области. И хотя руководители крестьянско-фермерских хозяйств ведут битву за урожай всеми доступными средствами - закупают новые высокоурожайные сорта картофеля и овощей, внедряют новые технологии выращивания, приобретают новое высокопроизводительное оборудование, ведут строительство современных картофеле- и овощехранилищ - есть проблемы, которые необходимо решать.

   Это прежде всего контроль увеличения объемов импортной продукции на местном рынке вкупе с проблемой сбыта овощей и картофеля местных производителей. В овощеводстве открытого грунта назревает кризисная ситуация, когда резко сокращаются объемы производства, в то время как урожайность увеличивается почти на 5%, но вместе с тем значительно сокращаются площади посевов. Просто хозяйства отказываются от производства овощей в открытом грунте ввиду недостатка денежных средств на дорогостоящее выращивание рассады. Таким образом, в открытом грунте остаются капуста, морковь и лук. Необходимо расширять ассортимент овощей в открытом грунте.

     - Один из тормозов развития агропромышленного комплекса области – дешевая иностранная рабочая сила. Этот вопрос решается?

   - Да, действительно, это одна из проблем. С каждым годом идет сокращение численности иностранных рабочих, выделяемых по квотам сельхозпроизводителям области. Однако это в свою очередь влечет рост численности нелегалов, работающих на полях Приамурья, в целом и Благовещенского района, в частности. А где нелегальные рабочие, там, как правило, имеют место факты варварского использования земель сельхозназначения - загрязнение полей пленкой, бурение несанкционированных скважин для полива растений, использование запрещенных средств защиты растений и удобрений. 

   Осенью 2011 года проводились комплексные проверки хозяйств района на предмет использования нелегальной иностранной рабочей силы. Были выявлены нарушения в ряде хозяйств – это ООО «Росток-Овощ» (хозяйство оштрафовано на 2 с лишним миллиона) в Новотроицком, КФХ «Мон+», село Волково.

   Как уже говорил, для разрешения кадрового вопроса разработаны программы привлечения специалистов на места. Не так давно создана ассоциация некоммерческого партнерства КФХ Благовещенского района, которая будет отстаивать интересы фермеров и поддерживать малые формы предпринимательства. Будем надеяться, что понемногу ситуация выровняется, и Приамурье сможет само обеспечивать себя экологически чистыми продуктами собственного производства.

  Буренки в помощь

     - Что принесет сельхозпроизводителям, району в целом 2012 год? Чего ждете, что планируете сделать в первую очередь?

   - С нетерпением ждем начала строительства первой очереди агропромышленного парка «Чигиринский». Надеемся, что это начинание найдет поддержку в федеральном центре, и средства будут выделены. На будущий год запланировано увеличить площади под зерновые, овощи, картофель, сою. Что касается «царицы полей», то если  в этом году посевных площадей было 18150 га, то на следующий год ожидается увеличение до 20-23 тысяч гектаров. Прежде всего прирост ожидается за счет вовлечения в оборот ранее неиспользуемых сельскохозяйственных залежных земель.

   Так, на сегодняшний день решается проблема сельхозугодий Новопетровского направления, где «безхозными» остаются около 7 тысяч гектаров сельхозугодий. Они не очень плодородные, но если привлечь инвесторов, то и от них будет толк. Земля должна обрабатываться, распахиваться, засеваться – она живет, пока за ней ухаживают.

   Думаю, большие подвижки в вопросах овощеводства наступят уже в новом году. Как отметил замминистра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий на заседании группы «Народного контроля», среди направлений бюджета 2012 года предусмотрено предоставление субсидий на строительство овощехранилищ и цехов переработки с применением новых технологий.

   На развитие хранения и переработку овощей планируется выделить по 20 миллионов рублей, что позволит удешевить строительство до 70%. Кроме того, есть предложение по субсидированию приобретения тракторов и сельхозмашин для возделывания овощей открытого грунта.

     - Мы все про овощи, а в животноводстве подвижки будут? Минувший год дал неплохой задел в этой отрасли с подачи губернатора.

   - В животноводческой отрасли района тоже просматривается рост численности поголовья крупного рогатого скота как в частном секторе, так и у индивидуальных предпринимателей и в сельхозорганизациях. Так, начинающий фермер из села Бибиково, который уже закупил порядка 60 голов породы герефорд. В планах на будущее - строительство фермы мясного направления на территории Новотроицкого сельсовета, куда в дальнейшем будут завезены порядка 100 голов герефордов. Так что, надеюсь, в недалеком будущем из соседних регионов к нам будут приезжать не только за картофелем, но и за мясом.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости