Уникальный портрет Цесаревича хранится в амурском храме

3 234

Хочешь – верь, а хочешь – нет, но в Крещение действительно творятся чудеса. Для нас в этом году крещенским чудом стал фотографический портрет Цесаревича, подаренный будущим российским царем марковской церковно-приходской школе в 1891 году. Обнаружили его мы совершенно случайно, отправившись на Крещение в храм Святого Александра Невского, что в селе Игнатьево.

История с царской пропажей для нашей редакции началась в 2010 году, когда раздался странный звонок: не называясь, благовещенец сообщил о том, что в газете «Приамурские ведомости» за 1899 год содержится любопытнейшая информация об одном из сел Благовещенского района – Маркове. Конечно же, мы отправились разгадывать тайны.

Кое-что стало явным. Например, данные о том, что в память пребывания Цесаревича в Маркове по инициативе амурского губернатора, генерал-майора Попова в 1892 году на пожертвования открыли сельскохозяйственное отделение при ремесленной школе. Выяснившаяся в ходе расследования информация о подлиннике императорского фото лишь подогрела интерес. Сами жители о снимке и не подозревали, если и существовал, то вместе с православием в советское время канул в Лету.

Между тем пожелтевшие страницы газеты, публиковавшие записки некоего путешественника, настаивали: «Хороша в Маркове двухклассная школа, со 105 учащимися, из которых 20 девочек, недурно обставленная учебными принадлежностями и пособиями. Школа, между прочим, имеет прекрасный фотографический портрет Государя Императора, пожалованный им в память посещения училища в 1891 году при проезде через Сибирь».

Как мы выяснили, в Маркове действительно существовала воскресная школа (материал об этом мы публиковали в №38 от 22 сентября 2010 года - «Царская пропажа»). Располагалась она на первом этаже церкви. Точная дата постройки не известна, однако путешественники-исследователи в 1895 году описывают ее на страницах своих работ. Марковские старожилы еще помнят блеск трех церковных куполов. Сейчас на месте божьего дома, просуществовавшего в разных статусах до 1946 года, – сельская администрация. Фото церкви хранится в местном музее. А вот фотография будущего российского царя Николая II утеряна.

На одну деталь тогда не обратили мы особого внимания: посещали школу не только дети из Маркова, азбуку, арифметику, правила правописания и Закон Божий постигали здесь маленькие воспитанники из Михайловки и Игнатьева. Видимо, кто-то из игнатьевцев и сохранил впоследствии уникальное фото. Фотопортрет очутился в единственном на территории Благовещенского района действующем храме. В какое время, каким образом это произошло, остается загадкой.

Не знали бы мы предыстории снимка, так, наверное, и не придали бы значения «фоторамке» среди икон – висит себе в стороне от мирских глаз. Осознание находки пришло гораздо позднее увиденного. Судя по состоянию бумаги и чернильной надписи, портрет, скорее всего, подлинник.  

- Да, это портрет Цесаревича, - подтверждает наши догадки настоятель храма Святого Александра Невского отец Виталий. – Не знаю, как икона данная очутилась в храме. Думаю, что изображение передали казаки, ведь Игнатьево - исконно казачья станица. Наш храм - единственный, который сохранился на территории Благовещенского района. Его строительство началось в 1901 году, открылся в 1903-м, тогда же его освятили. Были времена, когда храм закрывался, в советское время здесь размещался зерновой двор, храм, как и церковь в селе Марково, приспособили под зернохранилище. Вернули храм епархии лишь в 1997 году. 

…Кроме изображения Цесаревича, в Игнатьевском божьем доме есть старинные иконы. Они находились здесь еще со времен открытия храма. По словам отца Виталия, две иконы - Богородица и Александр Невский - с иконостаса этого храма в настоящее время находятся на хранении в Амурском областном краеведческом музее. Они уникальны тем, что выполнены в человеческий рост. В Игнатьевском храме есть их уменьшенные копии.

А вот мощи, сопутствующие  иконам «ведущих» святых, если были, не сохранились. Нет мощей Александра Невского, в честь которого назван храм. Нет и мощей великомученика  Пантелеимона, которые вполне могли после закрытия Успенского монастыря в Усть-Ивановке попасть именно сюда, в единственный уцелевший храм на территории Благовещенского района. Как попал марковский  портрет Цесаревича.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости