ЖКХ: изменения неизбежны

2 799

В канализационной системе Благовещенского района «течет» около 67 миллионов рублей.

Градус градусу - рознь

Собрать на первую встречу со специалистами одной из самых злободневных сфер жизни хотелось всех кураторов. Однако у сезонных «болячек» - свои планы. Вместо заболевшего заместителя главы администрации Благовещенского района Владимира Емельяненко на вопросы отвечала  начальник отдела муниципального хозяйства администрации Благовещенского района Наталья Лаптева, только вышедшая с больничного.

Первым делом мы поинтересовались положением на чигиринской котельной, где в конце 2011 года был наконец-то установлен новый котел за 12 миллионов рублей. Несмотря на это, время от времени в селе по-прежнему возникают проблемы с отоплением. В чем дело?

- Проблемы есть, например, в середине января в Чигирях во время чистки котла опустили температуру, - говорит Наталья Лаптева. - Жители знают, по какой причине в их домах похолодало, знают, что работы  ведутся, поэтому с жалобами не обращаются. Раньше, когда люди не верили, что все будет сделано и сделано в срок, сразу звонили в МЧС и другие структуры. А сейчас – несколько дней терпят, спасибо им за понимание.

Новый котел, установленный в конце 2011 года, в полную мощь пока еще не эксплуатируют, поясняет главный специалист в районе по «коммуналке». Продолжаются работы по регулировке автоматики. Отопительный сезон начали на старом чугунном котле, установленном еще в 1974-м. При снижении температуры наружного воздуха в середине ноября затопили более мощный котел КЕ-10-14 С-О, обеспечивающий теплом полностью все село при любой температуре, с естественной циркуляцией, со слоевыми механическими топками, работа котла полностью  автоматизирована.

Новый котел КВТС также полностью автомотизирован и может обеспечить теплом все село. Другими словами, на котельной имеется резерв котлов на 100%. 

За такой техникой, как подметила Наталья Лаптева, нужен глаз да глаз, причем трезвый: градус градусу - рознь. А этого как раз и не хватает из-за низкой квалификации обслуживающего персонала, да и чего греха таить, есть и другие причины. В посленовогоднюю ночь те, от кого зависит тепло в домах, были на смене в нетрезвом сотоянии, что в первую очередь стало причиной сбоя в работе и выхода из строя котла КЕ. Принимались экстренные меры по запуску резервного котла, что и привело к снижению температурного режима. Многие, несмотря на то, что отапливают свои же дома, свято верят: мастерство не пропьешь. Однако практика доказывает обратное.

Звонок из Чигирей от Валентины Беляевой, проживающей по адресу: улица Комсомольская, 4 оказался «в тему». Валентину Семеновну волновал все тот же вопрос о тепле: «Несколько дней в квартире низкая температура - 17 градусов! Когда будут топить нормально?»

- С сегодняшнего дня потеплеет, уже температура на подаче 75 градусов, -  отвечает Наталья Михайловна. - Сделали все возможное, чтобы максимально быстро исправить неполадки. Запишите, пожалуйста, мой номер и перезвоните к концу дня – потеплело ли у вас. По телефону 774-504 можно задать любой вопрос о ЖКХ района.

Завершая «котельную» тему, Наталья Михайловна отметила, что помимо ремонта и замены котлов чигиринской котельной, в 2011 году в Благовещенском районе установлено еще два новых агрегата - в марковской котельной.  Там установили мазутные котлы общей стоимостью 5 миллионов рублей. Купили их еще в 2010 году, но на пусконаладочные работы средств не хватило. Поэтому запустили к началу этого сезона, в октябре 2011-го.

Деньги – в трубу

- Наталья Михайловна, несколько лет в районе говорится о модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В частности, ремонт котельного оборудования, установка видеокамер как мера сохранения угля от «юрких бабушек». Говорим об эффективном использовании теплоэнергии населению. При всем этом не секрет, что тепло частенько куда-то идет мимо домов селян – ну жалуются же на холод в квартирах. Почему складывается именно такая картина?

- По этому вопросу не согласна с вами. Программа «Модернизации...» дала свои результаты. Если 3-4 года назад замерзали практически все села района, то на сегодняшний день об этом речь уже не идет. При подведении итогов любого отопительного периода становится очевидно, что там, где не занимались ремонтами более 4-х лет, встает вопрос о качестве услуги.

- По-хорошему, модернизация должна быть комплексной,  то есть установили новый котел - надо заменить и ветхие теплотрассы, и внутридомовые системы, а для снижения потерь в теплотрассах необходимо произвести замену изоляции. 

- Планируем изоляцию сетей в будущем выполнять из пенополиуретана, то есть метод «труба в трубе». Этот материал имеет более высокую степень долговечности - до 25 лет, является одним из самых эффективных теплоизоляционных материалов, устойчив к микроорганизмам. Применение этого материала представляет экономически выгодное и технически правильное решение, хотя и более затратное, чем изоляция рубероидом.

Тут встает главный вопрос: как «покрыть» теплотрассы недостаточностью денег, - разводит руками Лаптева. – Действительно, если за последние годы мы практически везде поменяли устаревшие котлы на новые, то тепловые сети, водопровод, а особенно сети водоотведения обновлены далеко не везде. Естественно, при таком состоянии дряхлых труб тепло не доходит до потребителя - мы при нормативных потерях 7-12% топим улицу, имея потери до 28% в сетях!

Работа ведется над вопросом утепления теплотрасс, в том числе мы вошли в областную программу по ЖКХ. Но вот задача: на модернизацию из бюджета выделяется больше, чем на капитальный ремонт. А модернизация объектов без ПСД законом запрещена. Прежде чем начать работы, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, а такие мероприятия высокозатратны. Стоимость проектной документации котельных составляет от 3 до 6 миллионов рублей, поясняет Наталья Михайловна. Поэтому не все так быстро в сфере ЖКХ, как хотелось бы.

По словам начальника отдела муниципального хозяйства районной администрации в 2010 году за счет средств районного бюджета изготовлена ПСД на замену 800 метров водовода и на изготовление баков-аккумуляторов на котельной в селе Волково, под ремонт жилого дома в Сергеевке. На очереди - канализационные системы, износ которых и вовсе 90%. Цена замены - 4,5 тысячи рублей за метр, а метров в районе – 14,68 тысячи, в деньгах -около 67 миллионов. Много заявлений от граждан на подключение к септикам - необходимо проложить до 2,5 километра новой трассы. Затраты только на ремонт составят до 67 миллионов рублей.

- Чтобы модернизировать коммунальные объекты, необходимо выстроить работу жилищно-коммунального хозяйства, - говорит Наталья Михайловна. - Это один из этапов нашей работы сегодня. Разработанная районная программа модернизации сетей на 2012-2014 годы позволит планировать мероприятия, а не кидаться из крайности в крайность и проводить только экстренные ремонты, как это было раньше.

Планы  планами, но все будет зависеть от помощи из областного бюджета. Администрация района готова  принять участие в столь важных для жителей нашего района мероприятиях по модернизации коммунальной инфраструктуры на условиях софинансирования  в размере  до 10 % от представленной областным бюджетом субсидии.

Серийный холод

Одна из болевых точек коммунального хозяйства Благовещенского района — тепло в гродековском детском саду. Вернее, его отсутствие. Пока до конца неясно, почему температура в здании не поднимается выше +20.  Причем, как говорит Наталья Михайловна, мерзнет только именно это здание, построенное в прошлом столетии по ленинградскому проекту. Возможно, причина — в самом строении. Как выяснилось, с подобной проблемой столкнулись и коммунальщики из Серышевского района. Замерзают именно типовые  детские сады «ленинградских» серий 80-х годов.

- Необходимо срочно провести обследование, найти причину утечки тепла. Мы договариваемся, чтобы обследование сделали бесплатно, а потом уже заложим средства на ремонт, -  делится планами Наталья Михайловна. - Кроме того, к строительному браку  присоединяется и так называемый человеческий фактор — входная дверь закрывается неплотно, старые окна в спальнях утеплены подручными материалами, дует изо всех щелей.

…Чего греха таить: хоть завводись всевозможные программы энерго- и теплоэффективности, если не будет контроля за всеми звеньями цепи – результата не жди. Так уж повелось, что мы скорее форточку откроем, чем догадаемся вентиль на трубе приглушить, или мерзнуть будем вместо того, чтобы «спустить» завоздушенную батарею. 

Свалочная тема

Жилищно-коммунальный комплекс – не только тепло в домах и организациях. Одна из многолетних тем для Благовещенского района – организация цивилизованных свалок. Вот и в редакцию поступают звонки с просьбами населения «хоть контейнеры установить, как в городе». 

- Можно сказать, что в этом вопросе дело сдвинулось с мертвой точки, - выдыхает Наталья Михайловна. - Разрешился вопрос с утилизацией — это полномочия администрации района. Но прежде чем утилизировать мусор, необходимо оформить сами свалки - заказать техпаспорт, кадастровый план, оградить территорию или хотя бы сделать земельный отвал. В настоящее время этим занимается отдел имущества районной администрации. На сегодняшний день оформили свалки только Грибский и Марковский сельсоветы.

И здесь не все просто. Проблема в следующем: как только сельсовет оформляет свалку в собственность,  природоохранная прокуратура тут же накладывает штрафные санкции. На самом деле бояться этого не надо. Штраф, конечно, придется платить в любом случае. Но его размер зависит не от количества мусора — будь это ведро или тонна, а от площади загрязнения. Поэтому достаточно собрать мусор в одну кучу. С природоохранной прокуратурой мы нашли следующее решение: в дальнейшем разработаем программные мероприятия по утилизации мусора, администрацией района рассматривается вопрос по отводу земельного участка в районе села Новотроицкое под перерабатывающий завод.

Полномочия на уют

От  «мусорной» темы мы незаметно перешли к благоустройству сел. Вспомнили, как чиновники районной администрации сами «махали метлами» в селах, а население, которое и превращает улицы в свалки, лишь посмеивалось.

- Благоустройство территорий является полномочиями сельсоветов, - отмечает Наталья Лаптева. - Раньше, года четыре назад, в администрации района работала специальная комиссия по благоустройству, я была в ее составе. Мы часто бывали в поселениях, проводили большую работу с селянами. Сейчас, если и проводится что, так это внутрипоселенческие конкурсы на лучший двор.

В целом ситуация удручающая: ну не понимают люди, что они сами себе должны обеспечить уют. Расскажу на собственном примере: живу в городе, двор был ужасный. Собрали инициативную группу небезразличных и привели территорию в порядок. Несколько раз участвовали в грантах муниципальных. Вот и сейчас думаем, на что потратить очередной выигранный грант. Поверьте, ждать некого, помощь оказывается лишь тем, кто первым делает шаг.

Понимаю, что трудно. К сожалению, сельсоветы лишены возможности пополнять свой бюджет за счет федеральных грантов. Мы пытались участвовать в них, но по тем критериям ни один сельсовет не прошел, только города. Например, какая деревня может похвастать 75% асфальтового покрытия?

Нельзя не согласиться и с мнением Натальи Михайловны, что сегодня  многое зависит от местных руководителей: «Если настоящий хозяин, например, как Александр Лимайкин, то и в селах - порядок. Если же у главы отношение к работе наплевательское, а в бюджете на благоустройство территории 5 тысяч, то и активисты бессильны. Многое, конечно, зависит от самого населения, его желания жить в чистых и уютных домах, иметь благоустроенные дворы».

Что касается состояния жилых домов, которые в большинстве своем – «лохматого» года постройки, сегодня в Михайловке, Маркове и Волкове необходимо срочно проводить капремонты многоквартирных домов. «У нас в районе всего 53 многоэтажных дома, минус два общежития, «деревяшки», не подлежащие ремонту, - остается 49. Из этого числа можно вычесть более благоустроенные, в конечном итоге останется домов 20-25, - подытоживает Наталья Михайловна. - Администрацией района рассматривается вопрос:  «капиталить» хотя бы по одному дому в год — это минимум около двух миллионов рублей. Надеюсь, бюджет в будущем позволит решить эту проблему хотя бы частично».

Миллионные планы

- Всего на 2012 год у нас запланировано различных работ на 56 миллионов рублей, - рассказывает Наталья Михайловна. - 41 миллион надеемся получить из областного бюджета, из районного — 12,8 миллиона, остальное - с поселений. Что касается работ, то выбрали самые первоочередные. Так, в Чигирях по улице Рабочей еще в мае 2011 года  во время гидравлических испытаний прорвало водовод в четырех местах. Один участок мы сделали, другой ждет своей очереди.

Требуют в Чигирях срочного ремонта и подземные коммуникации по улицам Полевой и Партизанской - этим трассам по 20-30 лет, а то и больше. В этом же селе планируется установить 4 тепловые камеры. По Волкову запланирован ремонт 800 метров водовода, заменить баки аккумуляторов. Необходимо промыть три чигиринские скважины. Кроме того, хотелось пробурить хотя бы по одной скважине в Чигирях и Игнатьеве. Правда, специалисты, которые бурили еще первые скважины, опасаются, что водный пласт нарушен и потребуются новые изыскания. К этим выводам пришли после того, как пробурили несколько скважин в частном секторе. Воды в предполагаемых местах не оказалось – ушла, и все тут. Если Чигири окончательно не подключат к городскому водоводу, то придется искать воду.

Президент Лаптева

Так сложилось, что в редакции за чашкой чая мы беседуем с участниками «прямой линии» на самые разные темы. Вот и Наталью Лаптеву озадачили спонтанным вопросом: «Если бы я стала президентом, то…»

- В первую очередь строила бы детские сады и боролась с наркоманией! - не раздумывая, выпалила Наталья Михайловна. - Наркомания – это, на мой взгляд, очень страшно, это - страна без будущего. В Приамурье эта чума 21 века распространяется катастрофически быстро, и это не оставляет места равнодушию, ведь жертвы – молодежь, дети.

- С детскими садами все ясно. А вот по части наркомании можно поконкретнее? Как обыватель вижу только свет в конце тоннеля. Лечат наркоманов, как и туберкулезников, только добровольно – ага, все и побежали. Уголовной ответственности за употребление не предусмотрено – не возишь и не продаешь, так и вроде бы ничего – ответственности за порчу своего здоровья в законе нет.  Более того, чтобы сохранить здоровье наркоманов, группу препаратов в аптеках сделали строго рецептурными в ущерб людям нормальным. И смысл всего? Что делать-то?

- Мне кажется, для начала нужно усилить контроль и правила посещения ночных заведений, где тусуется молодежь. По-моему, чем больше у нас появляется ночных заведений, тем больше наркомания  распространяется. Лечить… Да, бесполезно, хотя именно лечение – одна из самых затратных программ  госбюджета. Возможно, нужно создавать приюты, в которых несколько иное отношение к таким людям, куда бы обращались добровольно, там бы уже медпомощь оказывали. А вообще поколение здоровое надо растить, что называется, с пеленок.  Вероятно, начинать надо с детей. Может быть, уйти от такой кучности в детсадах, школах, чтобы уделять больше внимания каждому – все мы родом из детства. Что я получила в детстве, к тому и пришла, с тем живу. Но это мое мнение. Вопрос очень сложный.

- Вы – чиновник и как нельзя лучше знаете об истинной работе законов, так как не разрабатываете их в теории, а практикуете на местах с учетом всех погрешностей и реалий. В нашем случае - законов в сфере ЖКХ. Возвращаясь к нашему «президентству»: изменения неотвратимы?

- Да! Я бы обязательно отменила 94-й федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который никак не препятствует процветанию коррупции и создает препятствия в работе на местах! Вспомним хотя бы историю с чигиринским котлом в 2010 году, с поставкой оборудования на эту котельную в 2011 году: поставщиков, к которым изначально отсутствует доверие, можно было избежать, если бы смогли им отказать, но это было противозаконно.

Хотелось бы, чтобы Амурская область перешла наконец на альтернативный, менее затратный вид топлива. Возможно когда-нибудь к нам придет газ.

А еще хотела бы, чтобы перестали строить высотные жилые дома! Человек должен жить на земле. Желание жить в своем доме усилилось после последних событий, когда стали рушиться высотные дома. Появилась даже какая-то фобия. И не обязательно иметь участок в 20 соток, достаточно небольшого уютного дворика, где все создано твоими руками.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости