Амурские пограничники варят варенье, строят баню и ходят на лыжах

2 499

В канун Дня защитника Отечества корреспондент газеты «Амурская земля и люди» сходил «в разведку» к стражам российских рубежей. На режимном объекте нас приняли с распростертыми объятиями и провели экскурсию, раскрыв некоторые секреты жизни пограничника.

Вернуть  «колючку»

Модернизация армии в этом году коснулась и пограничников. В частности, амурскую границу теперь блюдут электронные устройства последнего слова техники. В пограничном отделении, что в селе Марково, граница охраняется, к нашему удивлению, по-старинке – ни видеолокатора, ни других ноу-хау.

- По своему географическому положению село Марково Благовещенского района — отделение более спокойное, не сглазить бы, – суеверно стучит по столу руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Елена Андрианова. - Новые технические средства применяются на более тревожных участках. Так, например, на городском направлении, где за полтора месяца нового года задержано уже пять нарушителей.

Пользуясь случаем, обсуждаем тему «на злобу дня»: скоро открытие огородного сезона, и люди вернутся на поля. Селяне из Благовещенского района частенько поднимают вопрос о снятии колючей проволоки. Об этом не раз писала и наша газета, вопрос решался и во время встреч с населением главы района Сергея Адаменко. Привычная «колючка» вдруг стала камнем преткновения – она якобы ограничивает свободу действия граждан. Но практика открыла совсем неожиданные стороны ситуации.

- В Константиновке, где набережная упирается прямо в Амур, жители долго добивались, чтобы проволоку убрали, – рассказывает Елена Олеговна. - Селяне своего добились: в качестве эксперимента в декабре 2011 года сняли колючую проволоку и заменили современным видеолокатором. Теперь 2,5 километра границы находится под охраной нового оборудования, стоимость которого более двух миллионов рублей. Это удобно в первую очередь для пограничников. Если раньше они выезжали на каждую «сработку» - будь то коза или собака, то теперь все отражается на мониторе, и выезды строго по необходимости.

Для населения отсутствие «колючки» обернулось новыми проблемами, отмечает  Елена Андрианова. Раньше земельные участки селян огораживала проволока, теперь устанавливать ограду придется самим. Проблем добавит и приближающийся весенне-летний период, когда нужно следить за отдыхающими от учебы школьниками и домашним скотом, пасущимся без присмотра. Доступ к Амуру для законопослушных граждан был открыт всегда в светлое время суток, как при новых технических средствах, так и при «колючке».

Не руками водить

Начальник пограничного отделения в селе Марково Игорь Бега на отношения с местным населением не жалуется. Селян и людей служивых связывают общие интересы - многие жители Маркова работают в отделении.

- Нужно отдать должное главе сельсовета Юрию Шмилеву и нашему участковому Сергею Хайкову, – говорит Игорь Иванович. – Мы активно взаимодействуем и оказываем посильную друг другу помощь. Так, прошлым летом организовали зону отдыха для местных жителей – установлены опознавательные знаки и наглядная агитация.

На взаимоуважении строит Игорь Бега и взаимоотношения с подчиненными. Молодой офицер уверен: страх – не для людей с боевым оружием в руках. Руководить – не руками водить!

- Мне очень помог старший брат, который служил на флоте, – рассказывает Игорь Иванович. -  Рано или поздно кому-то придется бросать спасательный круг. Возможно, он понадобится тебе самому. Здесь так: сегодня ты поддержал человека, завтра он тебе протянет руку помощи. Я и своих людей настраиваю: должно быть чувство локтя. Судить, какой я руководитель, не могу, но в 2010 году мы заняли первое место среди пограничных отделений службы, в 2011-м – второе.

Авиатор в мечтах

Руководит отделением в селе Марково Игорь Бега третий год. В Амурскую область попал после окончания Калининградского пограничного института. Родом из Смоленска.

- Сам я из военной династии. Отец окончил Рижское политическое училище, замполит. Агитировал нас служить Отечеству с самого детства, – вспоминает офицер. - Не поддалась только мама. Старший брат Владимир дорос до капитана, средний  Виктор несет пограничную службу в Севастополе. Даже сестра замужем за военным. Мне на Дальнем Востоке нравится - как человек, выросший в семье военного, в душе - романтик. Но все же душа просится на родину.

Командирские нотки в речи офицера исчезли, как только нахлынули воспоминания:

- Когда принимал отделение, запомнилась картина: ранним утром навстречу идет замученный, как мне тогда показалось, лейтенант и везет на санках малыша в детсад. Присмотрелся - вовсе и не замученный. Сейчас вот самому предстоит вот так же начинать день – дочку в садик водить, и я этому только рад.

На амурской земле Игорь Иванович обзавелся семьей. Дома его ждут жена Виктория и двухлетняя дочка Ева.  Кроме любимой семьи, работы, есть у начальника отделения и любимое хобби. Как выяснилось, охраняя землю, Игорь Бега мечтает о небе: «Собираю модели самолетов. Не знаю, почему именно самолеты - с детства люблю небо».

Про баню и лыжи

О том, что спорт для обитателей Марковского пограничного отделения дело не последнее, говорит шеренга лыж, что выстроилась неподалеку от административного здания.

- Я первое время удивлялся, насколько здесь любят спорт. Ожидал увидеть людей, которые и без спорта устают от физических нагрузок, – проводит экскурсию Игорь Бега. – Особенно любят лыжи. Трое сотрудников в этом году участвовали в «Лыжне России». Один пришел восьмым, но результатом остался недоволен, говорит «форму» подрастерял. Летом - волейбол, футбол. Вечером жены на лавочках с семечками кудахчут, а мы мяч гоняем, как настоящие футболисты. Есть у нас и тренажерный зал, и теннисный стол.

Спортивные мероприятия у пограничников чередуются с культурными. На территории отделения есть клуб. На его сцене выступают актеры–участники кинофорума «Амурская осень». Не так давно здесь прошла встреча с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко.

Есть еще одно место отдыха пограничников – на берегу реки своими руками смастерили прошлым летом беседку. Возводили под руководством опытного строителя Валерия Мариненко. Сейчас обновляют баню: собрали команду из заправских банщиков и приступили к работе.

На армию невест – два жениха

- Живем здесь, как одна большая семья, все праздники отмечаем вместе, - говорит Игорь Иванович. - У нас отличная столовая, хозяйка - повар Регина Табанакова. Да все женщины молодцы - готовят вкусно, по-домашнему. Они и соления сами заготавливают - многие имеют личные подворья. В прошлый сезон черемухи было много. Я не знал, что ее можно заготавливать впрок. Ради интереса собрали - пироги вышли отменные. Собирали и в приказном, и добровольном порядке. Зато угощение все ели – приказа никто не ждал. Много было в этом году дикой груши – варенья наготовили впрок.

Как выяснилось, большинство сотрудников пограничного отделения – люди семейные. Много детей – от самых маленьких до студентов. А вот холостяков – острая нехватка. По словам начальника отделения, на целую армию невест – два бойца. «Работа ведется, стараемся их женить», - смеется Игорь Иванович. 

С особой гордостью рассказывает Игорь Бега о своих подчиненных, «людях талантливых и преданных делу». Здесь немало тех, кто охраняет границу не один десяток лет. Среди «старожилов» - семья Кучер. Андрей Иванович, водитель-инструктор, пришел сюда в 1994 году, когда распался совхоз, где работал. «О военной карьере никогда не думал, надеть форму заставила жизнь, – признается коренной марковчанин. – Работы не было, нужно поднимать двоих детей, а здесь проходил набор на службу по контракту».

Супруга Галина Яковлевна на службу пришла в 2005 году. К этому времени она, медсестра по первому образованию, обучилась радиоделу. Сейчас Галина Кучер - специалист по радиотехнике. «Женщинам сюда очень сложно устроиться – женских должностей очень мало, – говорит Галина Яковлевна. - Как правило, это жены офицеров. Но никаких послаблений нет. Здесь нет понятия  «мужчина–женщина», есть военнослужащие. Все женские слабости остаются дома!».

Устав есть устав, но своих дам мужчины стараются беречь, как границу! Прекрасная половина в долгу не остается. По случаю Дня защитника Отечества в отделении традицией стал праздничный обед. Чем попотчуют в этот день своих любимых защитников и какие сюрпризы готовят, женщины  держат в строжайшей тайне. Но к празднику уже готовятся.

В свою очередь накануне Дня защитника Отечества хочется пожелать всем сотрудникам пограничного отделения в селе чистой КСП - контрольно-следовой полосы. Как отметил Игорь Бега, «в пограничных органах лучший показатель — отсутствие нарушений границы, чем тише, тем лучше. Пожелание чистой КСП – самое лучшее для пограничника. Это - как чистое небо над головой»!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости