Платные услуги вводят образовательные учреждения Благовещенского района

2 706

На бюджетные и автономные разделились образовательные учреждения Благовещенского района. Корреспондент газеты «Амурская земля и люди» разбиралась, за что должны платить родители учеников и дошколят по установленному прайсу, а за что взимание платы противозаконно.

Полезная нагрузка

Как известно, в России, согласно Конституции, школьное образование является общедоступным и бесплатным. Все средние учебные заведения финансируются государством и муниципалитетами.  На сегодня федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) предусматривает проведение в школах основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы, и закрепляет за каждым из них определенное количество часов.

С 1 сентября 2011 года для всех российских первоклассников в учебные планы были введены 10 часов внеурочной деятельности. Эти занятия - также за счет государства. По новым стандартам главное  -  не просто дать школьнику знания и умения, а научить применять их на практике.  По словам заместителя начальника отдела образования администрации Благовещенского района Инны Бевза, внеурочная деятельность прежде всего направлена на развитие личностных качеств школьника.

- По замыслу разработчиков, урок и внеурочная деятельность представляют собой единый процесс,  направленный на развитие ребенка, - отмечает Инна Александровна. - Внеурочная деятельность призвана научить ребят сообща выполнять определенную работу, вместе принимать решения, общаться. Педагоги, занимающиеся с детьми во внеурочное время, должны четко знать, какое из направлений предложить тому или иному школьнику, исходя из индивидуальных особенностей личности ученика.

Так, физически ослабленному школьнику подойдут занятия спортом, а ученику с неразвитой моторикой пальцев нелишними будут занятия рисованием. Как рассказала Инна Александровна, на сегодня в школах Благовещенского района действуют пять направлений внеурочной деятельности — спортивно-оздоровительное, патриотическое, художественно-эстетическое, общеинтеллектуальное, социальное и проектная деятельность (выжигание).

К нововведению на местах отнеслись серьезно: педагоги начальных классов, которые ведут занятия во внеурочное время, прошли курсы повышения квалификации, с ребятишками занимаются по специальным программам. Для большинства первоклассников сельских школ такие занятия только на пользу — все равно дети проводят в школе львиную долю своего времени.

Здесь мнение педагогов единодушно: лучше с пользой провести время на интересных занятиях до приезда школьного автобуса, чем бродить без дела по коридорам.

Деньги - в «портфель»

На сегодня у российских школ и детских садов появилась возможность разнообразить свою образовательную среду, предлагая новые  возможности и перечень дополнительных услуг.  Это стало возможным благодаря 83-му федеральному закону о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

Так, в Благовещенском районе с 1 января 2012 года из 22 муниципальных образовательных учреждений 20 стали бюджетными учреждениями, два дошкольных учреждения сел Марково и Чигири «ушли» в свободное плавание и стали автономными.

Как рассказала начальник финансового управления администрации Благовещенского района Наталья Рулева, с введением новых организационно-правовых форм учреждений — автономных, бюджетных и казенных — финансирование государственных образовательных учреждений немного изменилось.

Что касается бюджетных учреждений, то деньги для школ из государственной казны будут выделяться только на минимальный федеральный образовательный  стандарт в рамках муниципального задания. Привычной сметы, где расписана каждая статья и нельзя перебрасывать деньги из одной статьи на другую, больше не будет. Бюджетные учреждения, как и прежде, будут получать деньги через казначейство, но в виде субсидий. Это означает, что директора школ смогут самостоятельно решать, куда и сколько потратить средств, а главное — сколько и каких платных кружков и дополнительных занятий организовать.

- В Благовещенском районе в разряд автономных учреждений попали только самые сильные и  конкурентоспособные организации, - говорит Наталья Александровна. - Они имеют право хранить деньги не в казначействе, а в коммерческих банках и при максимальной финансовой свободе смогут не только оказывать платные услуги, но и тратить доходы по своему усмотрению, регулярно отчитываясь о своих доходах и расходах, сделав прозрачными все свои финансовые отчеты. Им придется учиться зарабатывать деньги и разумно их тратить. А если в общем смотреть на эти нововведения, то можно сказать, что благодаря новым статусам учреждения имеют возможность более мобильно реагировать на решение своих первоочередных задач, на запросы родителей и педагогов, на современные требования развития инфраструктуры образовательных учреждений в целом.

Для малышей - тестопластика

Руководителями и персоналом двух «автономок» в Чигирях и Маркове была разработана и реализована система мер по повышению эффективности использования имущества, экономии топливных и энергетических ресурсов, определены направления расходования поступающих доходов и сэкономленных средств.

Так, в марковском детском саду вскоре появятся платные кружки тестопластики и оригами. Это итог мониторинга пожеланий родителей. «Родители также не прочь отдать своих ребятишек и на какой-нибудь физкультурный кружок или в спортивную секцию, - поделилась заведующая детским садом Светлана Рамишвили. – Однако для такой деятельности у нас пока нет специалиста. Но мы будем держать это на контроле, потому что физкультура и спорт - здоровье нашего подрастающего поколения, за которым нужно тщательно следить».

Средняя стоимость платных услуг в дошкольном учреждении составит 50 рублей за занятие, оплата будет производиться по отдельной квитанции. По словам Светланы Ивановны, к свету и воде в ее учреждении всегда относились достаточно бережно, но вопрос экономии все равно нельзя сбрасывать со счетов — платить-то придется из «садиковского» кармана. «Будет ли прибыльной и рентабельной наша деятельность — покажет время, - резюмирует Светлана Рамишвили. - На сегодня пока главная задача состоит в оформлении документов нормативно-правовой базы. И хотя работы - непочатый край, есть надежда, что все сложится удачно и для нас, и для наших малышей».

Не лишняя копейка

Оказание платных дополнительных образовательных услуг становится все более важным направлением деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений в условиях рыночной экономики. Но нужно учесть, что имеются в виду только такие услуги, которые находятся за рамками программ и госстандартов. К ним относятся как более глубокое изучение отдельных школьных предметов, так и новые предметы (экономика, право, риторика, этика), а также различные курсы, секции, школы, студии, репетиторство, подготовка к поступлению в вузы.

Поскольку осуществляются они за счет внебюджетных средств (чаще всего родительской платы), это еще и дополнительный источник финансирования, в котором так нуждается наше образование. Но все  должно идти по правилам  - крайне важно соблюдать нормы действующего законодательства, особенно в части общедоступности и бесплатности дошкольного и основного общего образования.

- Платность возможна только на добровольной основе и за дополнительное факультативное обучение, которое идет сверх программы, - подчеркивает заместитель начальника отдела образования районной администрации Инна Бевза. - На сегодняшний момент школы могут оказывать дополнительные платные услуги, если имеют на этот вид деятельности лицензию и если такая деятельность предусмотрена Уставом школы. Также не будем забывать, что для оказания качественных дополнительных платных услуг необходимо создать полноценные условия  - комфортабельные кабинеты, учебные и наглядные пособия, кадровый состав, расписание занятий и график работы.

По словам Инны Александровны, не должны отставать в этом вопросе и детские сады - помимо различных кружков и студий, в дошкольных учреждениях возможны занятия логопеда и психолога, обучение рисованию, рукоделию и иностранному языку. При желании на базе садов могут функционировать группы здоровья, секции по подготовке к школе и даже  группы кратковременного пребывания детей.

 

В 2012 году Амурской области на модернизацию системы общего образования выделено 546 млн. рублей.  Такая сумма на условиях софинансирования  выделена региону впервые.

Более 120 млн. рублей планируется потратить на капитальный ремонт амурских школ. Продолжится начатая в прошлом году по распоряжению губернатора установка пластиковых окон и приборов учета энергосбережения, которые автоматически контролируют распределение тепла в школах.

В результате реализации проекта будет обеспечено повышение заработной платы учителям, развитие дистанционного образования, внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс, приобретение различного оборудования для школ, обновление парка школьных автобусов, пополнение библиотек.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости