Откровенный разговор с главой Благовещенского района

2 373

О бюрократических препонах, развитии дорожной сети и «Евро-2012» - откровенный разговор с главой Благовещенского района. Продолжение. Начало в №26

Главное - застройщики

- Наш «любимый» вопрос, как и для многих амурчан, - вопрос жилья и земли. Сергей Владимирович, как в этой сфере обстоят дела? Будет развитие социального жилья? К сожалению, о работе земельщиков население отзывается не лестно. Впрочем, как и об условиях социальных жилищных программ.  Что с обеспечением жильем молодых специалистов? Будет ли еще один социальный дом? Есть ли новые идеи по привлечению людей в село с помощью жилищной политики?

- Отрадно, что население Благовещенского района растет. В том числе, оно увеличивается за счет того, что многие сами строятся – не так уж проблематично, как считается, получить в собственность земельный участок у нас в районе. Причем, участки берут не только в пригородных селах, но и в дальних. Многие новоселы – участники программ. Работает программа социального развития села - если в прошлом году субсидии на жилье получили только 20 человек, то в этом году - 54. Всего же было подано 200 заявлений.

К сожалению, не все желающие смогли получить поддержку от государства. Приоритеты отдаются  сельским специалистам, молодым семьям, проживающим и работающим на селе. Не секрет, что многие жители Благовещенского района работают в городе – в селе рабочих мест не хватает.  Однако очередники, не получившие субсидии в этом году, могут рассчитывать на помощь государства в следующем. По итогам участия в этой программе наш район является одним из лидеров в области, мы уступаем только Тамбовскому району.

Что же касается обеспечения жильем молодых специалистов социальной сферы, то мы  планируем построить для них несколько квартир. Например, только в Новопетровке  нужны и учитель, и врач. Всего в настоящий момент району требуются три фельдшера, трое учителей начальных классов и информатики…

Ситуация с вопросами жилья меняется, и меняется в сторону лучшую. Впервые купили сразу 11 квартир для сирот, причем на первичном рынке. Ранее непросто было приобрести социальное жилье даже на вторичном рынке - в 2010 году мы вынужденно вернули деньги, выделенные на приобретение четырех квартир для сирот, так как при всем желании купить было просто нечего. Сегодня на очереди стоят более десяти сирот, в ближайшее время мы планируем приобрести 4 квартиры.

Со временем, я уверен, что все нуждающиеся будут обеспечены жильем. Главное — удалось  заинтересовать застройщиков, которые готовы идти нам навстречу. Примечательно, что  появилась возможность выделять квартиры для сирот не в дальних селах района, а в пригородных, которые достаточно популярны у ценителей загородной жизни и прирастают коттеджами как грибами.

Мяса и сцену!

- Глобальные проекты. Центр транфера аграрных технологий «Агропарк», этнико-туристический комплекс «Казачья станица». В этом году уже что-то конкретно заработает?

- В отношении мега-проектов проведена громадная работа. Так, создание агропарка «Чигиринский» - проект многомиллиардный. Только разработка проектно-сметной документации обошлась в 60 миллионов рублей. В настоящее время ПСД подготовлена, областная заявка  сформирована и находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ. Проект уже одобрен общественным экспертным советом. Как только будет финансирование, начнется строительство — если не в этом году, то в будущем стопроцентно. Даже без ожидаемой поддержки. Мы этот проект запустим, чего бы нам это ни стоило!

Строительство Казачьей станицы, что будет в Грибском, находится на этапе «кабинетных работ» - предстоит решить ряд вопросов, многое нуждается в доработке. Сейчас идет формирование пакета документов. Этот проект не является индивидуальным, он включен в программу целостного развития территории. Возможно, работы начнутся уже в этом году, а в следующем этот вопрос должен быть решен окончательно. Как и строительство Агропарка, возведение Казачьей станицы — это совместный проект администрации района, областного правительства и предпринимательского сообщества.

- Помнится, был такой красивый проект - аквапарк в районе Чигиринского водохранилища. На данный момент – лишь проект. В жизнь претворен будет?

- Одна из особенностей Благовещенского района — близость к городскому центру. Люди хотят не только работать, но и отдыхать. У нас есть возможность, чтобы создать нормальные условия для отдыха, особенно на водоемах. Этот вопрос решен лишь частично — в районе второго Владимировского озера. Нашелся предприниматель, который полностью оборудовал зону отдыха. Что касается Чигиринского водохранилища, то еще при прежнем главе района Игоре Горевом был проведен конкурс, найдена организация, но  она сменилась. Новая организация уже провела консалтинговые исследования — как поставить бизнес и какие направления развить, заплатила серьезные деньги. Сейчас есть четкий анализ и конкретные предложения. Кардинальные изменения на водохранилище будут, но это вопрос времени.

- Перефразировав известное выражение «Хлеба и зрелищ!», попрошу мяса и сцену! - Что-то тихо о «нашествии» долгожданных герефордов под развитие мясного животноводства… Еще одна загвоздка: клубы, дома культуры. Откровенно – в плачевном состоянии. А как же – культуру в массы? Да и талантов в селах хоть отбавляй, нужна сцена. Может, учреждения культуры отдать частникам на выгодных сельсоветам условиях?

- Будет вам и что поесть, и что посмотреть. Отдельные хозяйства заявили о желании разводить герефордов. Фермы создаются в районе Прядчина — здесь планируется содержать порядка 20 голов, в Бибикове — около 60, закупается скот, заключены трудовые договоры с местными жителями. Есть небольшое фермерское хозяйство в Усть-Ивановке — здесь содержится под сотню голов. В общем, готовим площадки, кормовую базу для «нашествия», которое состоится в следующем году. На сегодняшний день всего животноводством в районе занимаются 40% крупных товарных производителей, около 30% - личные подсобные хозяйства и столько же — крестьянско-фермерские хозяйства.

Учреждения культуры не планируем отдавать – они в собственности сельсоветов. Да и желающих особо нет — этот бизнес на селе не прибыльный. Хотя мы готовы поддержать частные инициативы. В этом направлении активно работают главы поселений — организуют ремонты (в Михайловке, Грибском). В Чигирях также планируется ремонт клуба, а также строительство новой библиотеки. Сами знаете, в каком состоянии здание – писали о царстве грибка и плесени.

- Интересна история с лагерем «Гастелло», который передали частнику, не знаю, на время, в собственность или под развитие - и… в общем, сегодня учреждение не работает. Его реанимируют? Что это будет – прототип проадминистративного лагеря «Строитель», соцпроект, платная турбаза для детей и взрослых?

- Не будем забегать вперед. Скажу, что лагерь «Гастелло» - собственность района, в ближайшее время там начнутся работы. Планируем сделать лагерь круглогодичным. В настоящий момент готовится проектно-сметная документация. Думаю, что от прежнего лагеря останется только название, все остальное должно кардинально измениться. Место там хорошее, инфраструктуру создать по современным требованиям можно вполне.

От картошки - до конопли

- Благовещенский район – аграрный, как и в целом Приамурье. Вы – агроном, на своем огороде новые сорта культурные развиваете? Все больше хозяйств появляется в районе, ориентированных на сельхозпроизводство. Свой бизнес в этом ключе открыть не планируете? Каким бы направлением занялись? Ну, допустим, должность главы не вечная… Что дальше?

- Никаких ноу-хау на своем огороде не применяю. Было бы время — сделал многое. Во-первых, ради спортивного интереса поработал бы над получением ультрараннего урожая чего-либо. Мне интересно, насколько в наших условиях можно получить ранний урожай. По большому счету - это тема целой диссертации.  Из всех огородных культур предпочтение отдаю картофелю. Выращиваю несколько сортов - «Лина», «Удача», «Бородянский», немного «Адретты» и другие. Вообще, мой огород  на все сто подтверждает слова первопроходцев, которые говорили, что на амурской земле растет все. Вот и у меня весь набор: груши, яблоки, жимолость, смородина, есть даже шелковица.  Хозяйство держу больше для души — корова, куры, собаки.

Если бы пришлось выбирать, каким бизнесом заняться — агро- или разведением животных, то выбор пал бы на растениеводство. Это та отрасль, которую я знаю хорошо. Может, и займусь, когда придет время. О смене работы не переживаю. Голова есть, руки есть — не пропадем. Тем более, что сегодня большим спросом в сельском хозяйстве пользуются специалисты. Наш ДальГАУ, который я окончил, дает довольно качественное образование.

- Про растениеводство - на злобу дня. Лето, конопля скоро зацветет. Не понаслышке знаем, какие проблемы главам сельсоветов доставляет «дурман-трава». В прошлом году обсуждались различные способы борьбы с природным наркотиком. В этом году как обстоят дела? Как насчет того, чтобы на базе фермерского хозяйства создать «мобильный антиконопляный десант»?

- В плане борьбы с коноплей  накапливаем опыт. Главам сельсоветам поможем техническими ресурсами — работает бульдозер, думаю, приобретем и трактор для выкашивания, и оборудование для  химобработки. Проблема – областная. Слышали наверное, что в Приамурье создается первая на Дальнем Востоке «антиконопляная» экспериментальная площадка, на которой будут испытывать различные методики истребления канабиса, чтобы найти наиболее эффективный способ борьбы. Мне кажется, в каждом случае нужно подходить индивидуально — где-то эффективна «химия», где-то достаточно скосить. Но самый надежный и правильный способ — отдать бесхозные земли в пользование, что мы и стараемся сделать. 

Сколько надо для счастья?

- Спартакиада сельская очередная состоялась. Вы участвуете в ней, скажем, как болельщик. Чемпионат «Евро» идет. Болеете? В принципе, спортом не планируете заняться вплотную – модное веяние для поддержания хорошей формы, без которой рабочий график - будь то крупный бизнесмен или глава района - выдержать трудно. В спортзал еще не записались?

- Действительно, я – болельщик по части спорта. Не фанат футбола, но интересуюсь - вставал рано утром, смотрел игру. Очень жаль, что проиграла сборная России — настроение было испорчено. В спортзал не хожу - всем видам спорта предпочитаю занятие физической культурой: делаю зарядку обязательно каждый день уже много лет. Пока этих нагрузок хватает для хорошего самочувствия. 

- А насчет денег, для счастья хватает? Сейчас в стране - антикоррупционная политика. Ловят жуликов в чинах, которым, видимо, зарплаты от государства маловато на проживание. Например, на отдых за границей деньги нужны, а путевки подорожали значительно…

- Денег однозначно не хватает – мне кажется, их всегда мало человеку, независимо от его дохода и потребностей, да и должности. Это как идти к горизонту — придешь к одной цели, а там уже маячат новые. Что касается отдыха за границей, на него не хватает времени. Впрочем, я не любитель «иностранщины». А вот на Байкале хочу побывать.

- О желаниях и возможностях. Вот к Вам население с просьбами различными идет. А о чем Вы хотите попросить жителей района?  

- Прошу об одном: не жить по принципу «моя хата с краю». Когда каждый человек будет чувствовать себя нужным и при этом осознавать нужность людей его окружающих, тогда и все проблемы будут решаться проще и быстрее.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости