Несмотря на то, что глава Благовещенского района Сергей Адаменко человек науки и закона, в волшебство он верит. И люди, оказавшие помощь в связи с августовским наводнением, эту веру только упрочили. Деду Морозу Сергей Владимирович расскажет о том, как выстояли в наводнение и о том, как развивается район - про мост, газ и про острог первопоселенцев. А в ночь с 31 января на 1 января под бой курантов глава попросит у мудрого старца, чтобы как можно быстрее сняли режим ЧС, интересы каждого были учтены и никто не остался обиженным.
Несмотря на то, что глава Благовещенского района Сергей Адаменко человек науки и закона, в волшебство он верит. И люди, оказавшие помощь в связи с августовским наводнением, эту веру только упрочили. Деду Морозу Сергей Владимирович расскажет о том, как выстояли в наводнение и о том, как развивается район - про мост, газ и про острог первопоселенцев. А в ночь с 31 января на 1 января под бой курантов глава попросит у мудрого старца, чтобы как можно быстрее сняли режим ЧС, интересы каждого были учтены и никто не остался обиженным.
- Просто нельзя жить с обидами, которые, к сожалению, часть нашей жизни, все плохое нужно оставить в уходящем году, а в новый войти с чистым сердцем - открытым для радости, - считает Сергей Адаменко.
- Сергей Владимирович, а у вас есть «претензии» к уходящему году?
- Скорее, сожаления - далеко не все удалось сделать из намеченного, но будем работать и работать интенсивнее. Год был непростым - всем нам выпало нелегкое испытание водой, природа проверяла на прочность и человечность. Я считаю, мы все его достойно выдержали. Даже на фоне наводнения ведь были и позитивные моменты в году. 4 месяца мы были парализованы, и я считаю, что удалось реализовать - это неплохо.
Например, в марте в тестовом режиме запустили горнолыжный спуск в Натальине. В полном объеме он не заработал, но первой очередью показали, что объект есть, определенная часть работы выполнена и назад хода нет. Намечалось продолжение работы на лето, однако она не была сделана по объективным причинам. Как позитивное - на продолжение строительства деньги включили в областной бюджет. Не всю сумму, конечно, потому что объект очень капитальный и дорогостоящий. Факт - нужно будет много вкладывать, привлекать инвестиции внебюджетные, но динамика есть, и она положительная. Однозначно - у проекта есть будущее.
- Были попытки ввести проект горнолыжки в федеральную программу, но безуспешно, что весьма странно в свете того, что 2014 год для России пройдет под знаком Олимпиады, причем, Зимней, и такие объекты актуальны. Руки не опускаются?
- Нет. Мы продолжим эти попытки. Дело-то в чем? Можно сидеть и ждать, когда поддержат. А можно доказывать необходимость и состоятельность наглядно, делом, так сказать, надо проторить лыжню. Ведь практика такая: кто делает тому и помогают. Если высокая степень готовности будет, то и высока вероятность, что поддержат и помогут. Особенно с учетом того, что сейчас в свете послания президента Дальнему Востоку - повышенное внимание.
- Еще один капитальный объект - агропарк. Что с ним? Как бы в этом году не до сельскохозяйственного комплекса - многие хозяйства «утонули»…
- Фермерам пришлось нелегко - низкий поклон им за стойкость и силу воли: несмотря на то, что сами «плыли», активно помогать умудрялись селам. И очень приятно, что, несмотря на такой вот год, есть КФХ с очень хорошей урожайностью. В какой-то мере такие встряски закаляют и продвигают. Современные агротехнологии позволяют быть производителю мобильным, оперативно реагировать на любые изменения, в том числе нивелировать воздействия окружающей среды - например, уход от открытого грунта. В подмогу - техника. Если есть морковоуборочный комбайн, то можно собрать корнеплод за три дня, когда погода нормальная, а не за две недели под снегом. Конечно, сельское хозяйство - цех под открытым небом и все от всего не закроешь, но какой-то элемент зонтика должен быть.
По агропарку в этом году продвинуться не удалось, мы его защищали, однако пока рассмотрение отложили. Впрочем, есть весомый фактор того, что это не пустая затея - инвесторы. Сейчас мы с ними работаем, чтобы участок предоставить в аренду, проектно-сметная документация уже есть. Строительство будем отрабатывать за счет привлеченных средств. Агропарк нужен, практика показывает, что его не хватает у нас на территории, в регионе. В России развивается сеть технопарков. Для нас актуально сельское хозяйство и нужен агропарк. Размещение на территории Благовещенского района, я считаю, оптимально: близость областного центра, есть транспортная инфраструктура, железная дорога неподалеку, и до выхода в Китай рукой подать. Самое главное - есть потребители. Сейчас готовим документы по территориальному развитию, по созданию зоны опережающего развития в регионе, агропарк включен в инвестпроекты. Опять же само по себе ничего «не упадет», сейчас в свете развития Дальнего Востока дают - не буду оригинален - удочку, никто не будет кормить рыбой, лови сам!
- Относительно развития Дальнего Востока. В Приамурье зайдет газ. Был разговор о том, что газовики проявляют интерес и к Благовещенскому району. Так дадут нам газу?
- Обязательно. Правда, не могу сказать когда. Крупные проекты по нефти и газу - доказательство важности и ценности Дальнего Востока. Изначально у некоторых скептицизм какой-то был, как и в отношении нефтепровода, но маховик-то, пусть медленно, но верно раскручивается. Сперва нефть возили в цистернах, сейчас построен нефтепровод. Следующий этап - как спутник газопровод. В центральных районах будет построено перерабатывающее производство. «Сила Сибири» будет проходить по части района к нашим соседям, у нас будут газоперекачивающие станции, соответственно, и инфраструктура. Это не огромные куски хлеба, которые получат территории, но на первом этапе - серьезные крохи.
- На электронных торгах заявлены работы по берегоукреплению Сергеевки, цена вопроса - 29 миллионов рублей. Наиболее пострадали от наводнения села Усть-Ивановского и Гродековского сельсоветов. Там работы по берегоукреплению будут проводиться?
- Да. Мы прорабатываем вопрос. Заключаются договоры на проведение допработ по берегоукрепелению и строительству защитных сооружений. К сожалению, ни я, ни жители района не могут провести черту и сказать: здесь быть дамбе. Нужны серьезные изыскательские работы, топосъемки, нужен мониторинг поведения рек, чтобы предотвратить бедствие либо снизить вероятность возникновения и последствия.
- Один из вопросов 2013 года, перетекающий на 2014-й, - расселение подтопленцев. Первый «гуманитарный» дом на Дальнем Востоке сдан в селе Волково Благовещенского района. Желающие заселиться в микрорайон, который растет «в чистом поле», есть. Но люди относятся с опаской, так как нет инфраструктуры - даже нормального подъездного пути. В этом направлении работа ведется?
- Мы на территории района реализовали проект зоны компактной застройки в селе Волково. Колоссальный объем работы выполнен нашими специалистами совместно с областным минсельхозом, зампредом правительства Владиславом Владимировичем Бакуменко, за что огромное спасибо. Часть останется довести на будущий год - как раз дороги. Инфраструктура будет в полном объеме, сейчас детали досогласовываем и с руководством «Первого канала», и красноярской компанией-застройщиком. И забор будет, и какие-то хозпостройки, дорожки. В полном объеме это будет сделано в теплый период. Пока могу сказать, что в доме, который построили, есть горячая вода, скважина, свет. Каждый желающий может приехать и оценить его.
Для меня - технология удивительная. За две недели сделан дом со всеми удобствами - это впечатляет! Помимо подтопленцев, для тружеников села, молодых специалистов в Волково возводятся дома из пенобетона. Там же подтопленцы будут строить жилье из бруса. Это будет некая площадка современных строительных технологий. Там же мы будем под многодетные семьи участки предоставлять. Уже есть подъездные пути, ведем электричество - заходи, стройся. Порядка 150 участков будет - практически еще одно полноценное село! Оставлена зона общественно-деловая, где можно будет разместить какие-то спортивные объекты, детские учреждения - чуть позже будем определяться. Конечно, будут объекты торговли, автобусная остановка уже есть. Будет замечательно и комфортно. Более того, станет лучше инфраструктура в недалеком будущем в зазейском направлении района. Сейчас в стадии практической реализации - строительство моста через Зею. Город объявлял конкурс, уже есть победитель, который разрабатывает ПСД. Согласуем подъездные пути. Так что эта часть нашего района серьезно и более динамично будет развиваться, перспективы серьезные есть.
И конечно, связываем мы перспективы развития с социальной инфраструктурой, которая создает платформу, чтобы нормально развивать производство - все, что нужно для работы и отдыха человека. Поработать есть где - заводы создаются, много крупных агропредприятий. В советское время были такие градообразующие предприятия - совхоз, учхоз, но они исчезли, и жизнь изменилась - положа руку на сердце - не в лучшую сторону. Они нужны, вакуум надо заполнять, иначе - разруха. Масса таких примеров и по Амурской области, и по России в целом. Хорошо, что разрыв был не большой, он активно заполняется.
- Работать есть где, а вот отдыхать… В планах значились туристические проекты. Будут?
- Будут, а как же! Мы понимаем, что человеку нужна не только работа, но и нормальные условия для проживания, отдыха. И я считаю, что в этом отношении у нашего района есть главная «фишка» - близость к городу. Отдыхать можно по-разному. Более отдаленное для активного отдыха - горнолыжка в Натальино. Более спокойный и размеренный отдых - поближе, на Чигиринском водохранилище, где будет гостиничный комплекс. Он примкнет к туристическому комплексу. Сейчас всерьез рассматриваем на уровне области строительство модели острога первых на Дальнем Востоке поселенцев. У нас нет раскопок, но можно разместить какие-то элементы «прошлого», чтобы популяризировать идею патриотического воспитания. Также не забываем про музейно-этнографический комплекс «Казачья станица» в Грибском. От этих точек можно будет дальше плясать, создавая еще что-то. Мониторинг позволяет говорить о том, что это нужно, это будет востребовано, в том числе и с финансовой точки зрения.
- Сергей Владимирович, скоро праздники, а в районе действует режим ЧС, ограничивающий продажу горячительных напитков. Это правильно?
- Я считаю, это верное решение. Нельзя сейчас пропивать жизнь, нужно восстанавливаться, трезво смотреть в будущее. Дают в помощь деньги, и огромные, так что соблазн велик. Понимаю, что нужно поддерживать предпринимателей, но нельзя все мерить деньгами. Спросите у жен и матерей, что они думают по этому поводу.
- Вы Новый год как будете встречать?
- Надеюсь, пару дней отдохнем. Я и сейчас приезжаю домой в 12 вечера, а то и позже - работа, вон, в комнате отдыха до сих пор стоит раскладушка на всякий пожарный - сутками ведь работали эти 4 месяца. Так что дома я - не частый гость. Большое спасибо супруге, которая относится с пониманием и «вытягивает» домашние дела на своих хрупких плечах. Если удастся, буду встречать новый год с семьей, никуда не уезжая. Но буду держать руку на пульсе.
- Что Вы пожелаете амурчанам в Новом году?
- Материального желать не буду - это все можно заработать. Желаю найти свое место под солнцем, сохранять позитив, благосклонности удачи, а главное - беречь друг друга!
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.