У жителей Игнатьева появится скважина, а грибчан согреет модернизированный котел

1 179

На модернизацию отрасли ЖКХ в Благовещенском районе в 2013 году ушло порядка 6 миллионов рублей, и это не считая денежных средств, потраченных на аварийно-восстановительные работы после августовского паводка. Об итогах ушедшего года и о планах на будущее корреспонденту газеты «Амурская земля и люди» рассказала начальник отдела коммунального хозяйства районной администрации Наталья Лаптева.

- Наталья Михайловна, ни для кого не секрет, что в такой непростой сфере,  как ЖКХ, проблем всегда хватает. 2013 год со своим приходом большой воды проверил на прочность не только людей, но и стал некоей лакмусовой бумажкой для всего «беспокойного» хозяйства района. Как вы оцениваете работу отрасли в целом и удалось ли в прошедшем году воплотить в жизнь запланированное? 

- Могу сказать одно: в прошедшем году нам удалось осуществить практически все запланированные мероприятия. Так, по программе модернизации и реформирования коммунальной инфраструктуры была произведена частичная замена изоляции теплосетей в Сергеевке, Грибском, Волкове и Чигирях, плюс  промывка в последнем из перечисленных сел двух скважин.

Единственным переходящим на 2014 год «недоделом» стало бурение скважины в Игнатьеве. Селу давно требуется второй резервный источник, поэтому работа в этом направлении в настоящее время интенсивно ведется. Все же остальные мероприятия были выполнены согласно плану-графику без всяких проволочек и нареканий, а выделенные 5 800 тысяч рублей из областного и районного бюджетов освоены в полном объеме. Так что мы сработали неплохо.

- Наводнение добавило в копилку проблем новых. Как на сегодня обстоят дела на объектах ЖКХ в пострадавших от одного из масштабнейших в истории региона паводков сельсоветах и насколько успешной была работа по ликвидации последствий потопа?

- Паводок и вправду стал серьезным испытанием для наших объектов, поскольку, прежде всего, сильно пострадали сети тепловодоснабжения и объекты канализации - септики и колодцы, находившиеся под землей. Поскольку изоляция теплоцентралей пришла в полную негодность, а восстановление оказалось делом весьма затратным, то было принято техническое решение вывести сети наружу.

Затем совместно  с министерством ЖКХ Амурской области был сформирован план действий по ликвидации последствий паводка, которого мы стали придерживаться. Проведена колоссальная работа - исследованы сети, с участием БТИ составлены акты о поврежденных объектах. Только в Гродекове  в ходе аварийно-восстановительных работ была заменена почти тысяча метров сетей, восстановлена скважина, а местные детский сад, школа и одна из улиц обзавелись новыми септиками. Два канализационных колодца появились по улице Новой. Конечно, не обошлось без некоторых неудобств - пришлось «вторгаться» на придомовые территории, но селяне с пониманием отнеслись к такому повороту событий, за что им огромное спасибо.

В Грибском по улице Ткаченко сети тепловодоснабжения  вообще покоились в лотках, из которых временами в подполья жилых домов шла вода. Там тоже пришлось тепловодоцентрали выводить на белый свет. На улице Центральной поменяли 68 метров сетей, а улица Ожидания «дождалась» стокубового септика. Кроме этого, были отремонтированы  лестница и кровля на водонапорной башне, а также крыша  в павильоне, где находится автоматика.

А вот опасения, что объекты коммунальной теплоэнергетики в Усть-Ивановке «искупаются», к счастью, не оправдались: вода остановилась буквально в 30 сантиметрах от сетей. Как говорится, отделались легким испугом. В целом же можно констатировать, что все работы велись четко и слаженно, без излишней спешки. Главное, что селяне увидели: помощь идет, и в беде их никто не оставит.

- Вода ушла, а вопросы остались: одни  переживают по поводу льготного угля, других волнует компенсация за затопленные подвалы в многоквартирных домах. Как можете прокомментировать ситуацию на текущий момент? 

- К сожалению, жители пострадавших многоквартирных домов в списки на выплату компенсаций из федерального бюджета не попали. Весной мы постараемся сделать новые обследования и подать заявку на помощь из недавно созданного фонда коммунального ремонта при губернаторе Амурской области Олеге Кожемяко. Получится или нет, загадывать не будем, но, думаю, попытаться стоит. К тому же у собственников жилья в многоквартирных домах до 1 апреля  будет возможность определиться со способом формирования средств на капитальный ремонт  - или это будет губернаторский  фонд, или свой спецсчет.

Между тем топливный вопрос решился довольно быстро: после президентского указа о железнодорожных грузах с льготным тарифом по перевозке на Дальний Восток мы заключили соглашение с одним из красноярских топливных предприятий на поставку в Благовещенский район угля. Причем, мы стали единственными по Приамурью, кто получает продукт высшего качества - сортовой уголь.

К слову сказать, право на получение льготного топлива имели все проживающие на территории нашего района. По последним данным, более 2 500 сельских семей обратились за помощью, и никто не получил отказа. На сегодня выдано более 14 900 тысяч тонн черного топлива по цене чуть более 1158 рублей за  тонну, в остатке еще порядка полутора тысяч тонн угля.

На сегодняшний момент у нас имеются заявки на более чем 3 200 тысяч тонн угля. Все бы ничего, но есть одно «но» - к сожалению, заказчики не спешат выкупать и вывозить причитающийся им уголь. Многие ссылаются на неимение места хранения, другие  - что когда потребуется, тогда и заберем.

Вся правда в том, что подавшему, но не оплатившему заявку, угля может попросту не достаться. У нас имеются граждане, которые готовы купить топливо сверх нормы, потому что на сушку домов уходит большое количество угля, а мы все ждем нерадивых заявителей. На сегодня прорабатывается вопрос о разрешении населению Владимировки и Усть-Ивановки приобретать уголь. Если льготные поставки продлят до февраля, будем заявляться и дальше, поскольку спрос огромный. 

- 2014 еще только начался, но у вас, как у любого рачительного хозяина, есть свой  план действий. На что хотите обратить внимание в этом году, какие объекты уже «на карандаше»?

- По Гродековскому сельсовету продолжим делать изоляцию и оцинковку  тепловодосетей, в Игнатьеве  постараемся запустить в эксплуатацию скважину. На сегодня понемногу ведем работы по утверждению схем тепло- и  водоснабжения по сельсоветам. Для сельсоветов это весьма дорогое удовольствие, так что постараемся включить мероприятия в программу модернизации и реформирования теплового хозяйства.

В Грибском планируем модернизировать котел на сумму в пределах 860 тысяч рублей, да и ремонт котлов в Сергеевке и Михайловке лишним не будет. Хотелось бы сделать проектно-сметную документацию по замене старого котла на новый в Чигирях и найти около 5 миллионов рублей на установку баков - аккумуляторов на волковскую котельную. 

Не так давно мы получили расчеты и провели переговоры с одним из новосибирских институтов по поводу переформатирования марковской мазутной котельной в объект, работающий на электричестве. У нас уже имеется соглашение, наши партнеры готовы разработать ПСД стоимостью порядка 2 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, оптимизация объекта обойдется в 26 миллионов и окупится за три года. Но это пока только планы, все будет зависеть от степени финансирования из областного бюджета. Мы же со своей стороны стараемся работать, используя все имеющиеся ресурсы и возможности.

- Спасибо вам за беседу и за работу.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости