В начале октября в Москве проходил ежегодный Всероссийский конкурс «Юннат», призерами которого стали учитель химии и ее ученица. Объектом их научного проекта стал малоизученный вид злака - тритикале.
В начале октября в Москве проходил ежегодный Всероссийский конкурс «Юннат», призерами которого стали учитель химии и ее ученица. Объектом их научного проекта стал малоизученный вид злака - тритикале.
О конкурсе
Всероссийский конкурс «Юннат» проводится Министерством образования и науки Российской Федерации при поддержке и участии Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Совета по сохранению природного наследия нации, Межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» и Федерального детского эколого-биологического центра.
Цель проведения конкурса - развитие интереса детей и молодежи к сельскохозяйственному производству через непосредственное их участие в практической деятельности на полях ученических производственных бригад и учебно-опытных участках образовательных учреждений России, а также личных подсобных хозяйств в области растениеводства и пчеловодства.
В конкурсе могут принимать участие обучающиеся образовательных учреждений Российской Федерации в возрасте от 14 до 18 лет, а также учебно-производственные объединения обучающихся и педагогические коллективы образовательных учреждений России, педагогические работники и специалисты сельскохозяйственного производства.
Ребята и их преподаватели представляют свои работы в нескольких номинациях: «Полеводство», «Овощеводство», «Плодоводство», «Цветоводство», «Лекарственные растения», «Пчеловодство», «Ландшафтный дизайн и архитектура», «Личное подсобное или фермерское хозяйство».
О том, что конкурс весьма серьезный, говорят требования, предъявляемые к работам участников. Так, например, учебно-опытническая работа, практический проект и описание опыта работы внешне напоминают целую дипломную работу выпускника ВУЗа. Кроме того, сам презентационный стенд также должен быть выполнен с соблюдением требований, вплоть до фиксированного размера карточек с наименованиями представленных опытных образцов.
Снова в Москву
Ирина Пестерева, кстати, уже не в первый раз принимает участие в этом конкурсе. Буквально в прошлом году совместно с учителем биологии Светланой Бердник девушка возила в Москву проект «Каменистый пруд - как элемент ландшафтного дизайна школьного двора». Тогда гродековские ландшафтные дизайнеры призовое место не заняли.
- В этом году мы принимали участие в номинации «Полеводство», - рассказывает юннат из Гродековской муниципальной средней общеобразовательной школы Ирина ПЕСТЕРЕВА. - Тема нашей работы - «Изучение коллекции тритикале по комплексу хозяйственно-биологических признаков». Мы изучали эту культуру, сравнивали ее с пшеницей и ячменем для того, чтобы внедрить тритикале в производство в Амурской области. Мы предлагаем ее как зерно-фуражную культуру.
- Тритикале - это гибрид пшеницы и ржи, - добавляет учитель химии Гродековской муниципальной средней общеобразовательной школы и участник проекта Ирина РУБАН. - У нас в Амурской области, по-моему, только в одном из районов выращивают этот злак. На самом деле, у этой культуры много преимуществ. По сравнению с пшеницей, она более урожайная, у нее лучше химический состав зерна, зерно более питательное.
Полевой эксперимент
У нас было 11 сортов тритикале, мы смотрели их по росту, проводили химический анализ в институте сои, а потом оценивали. По итогам, рекомендовали к выращиванию в условиях Амурской области.
Землю под эксперимент учителю химии и ученице выделили на одном из местных фермерских хозяйств. На эксперимент ушло 7 месяцев, начиная с посева в апреле и заканчивая представлением результатов исследования на Всероссийском конкурсе «Юннат». Сам же конкурс проходил в Москве и длился 6 дней. Сначала юные натуралисты презентовали свои проекты и отвечали на вопросы членов жюри, в состав которого, кстати, входили преподаватели одного из старейших высших учебных заведений России - Российского государственного аграрного университета имени Климента Аркадьевича Тимирязева. И только в последний день Ирина узнала, что стала победителем в своей номинации.
Часть собранного урожая юная Ирина перемолола в кофемолке и испекла хлеб, которым угощала всю школу. Говорит, что вкус у него сладковатый, как у булочки. Остальные колосья и зернышки были измерены, взвешены, надежно упакованы и отправлены на конкурс.
- Тритикале - это новая, малоизученная сельскохозяйственная культура для нашей области, - поясняет научный руководитель проекта Елена РУБАН. - Поэтому актуальным становится вопрос ее сортового испытания. Семенами нас снабжал Муратов Алексей Александрович – начальник научно-исследовательской части Дальневосточного аграрного университета. Он был нашим научным руководителем, помогал делать химический анализ в институте сои.
Сам же Алексей Муратов весьма скромно оценивает свою роль в этом проекте. Говорит, что он всего лишь выступал в роли консультанта.
- Мне было приятно работать с Еленой Рубан и Ириной Пестеревой, - отмечает Алексей МУРАТОВ. - Приятно иметь дело с такими умными людьми. Считаю, что важную роль в победе на Всероссийском конкурсе «Юннат» сыграл учитель. Замечательно, что есть такие педагоги.
- В победу мы не верили, так как в нашей секции «Полеводство» презентаций по тритикале оказалось целых три. Максимум, на что мы рассчитывали - это третье место, - также скромны в оценке к себе Елена Рубан и Ирина Пестерева.
Результатами эксперимента уже заинтересовались местные фермеры. Их впечатлила высокая урожайность зерна и его питательные свойства. Так что вполне вероятно, что в следующем году выращиванием тритикале займутся и в Благовещенском районе.
Кстати, Елена и Ирина стали единственными из амурской делегации, кто привез награды с этого конкурса в 2014 году.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.