Одним из показателей благополучия общества является состояние здоровья населения. Научно-технический прогресс упростил быт и избавил человека от необходимости добывать свой хлеб «в поте лица». Современный человек стал дольше жить, мало двигаться и много есть. С появлением свободного времени он приобрел множество вредных привычек. Если условно принять уровень здоровья за 100%, то 20% зависят от наследственных факторов, 20% - от факторов внешней среды, то есть экологии, 10% - от здравоохранения, а вот 50% здоровья обеспечивает образ жизни, который ведет человек.
Одним из показателей благополучия общества является состояние здоровья населения. Научно-технический прогресс упростил быт и избавил человека от необходимости добывать свой хлеб «в поте лица». Современный человек стал дольше жить, мало двигаться и много есть. С появлением свободного времени он приобрел множество вредных привычек. Если условно принять уровень здоровья за 100%, то 20% зависят от наследственных факторов, 20% - от факторов внешней среды, то есть экологии, 10% - от здравоохранения, а вот 50% здоровья обеспечивает образ жизни, который ведет человек.
«Норма» жизни
Люди научились бороться с одними инфекциями, но стали страдать и умирать от так называемых «болезней цивилизации». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80 % смертей в России обусловлены такими хроническими неинфекционными заболеваниями, как середечно - сосудистые, онкологические, заболевания органов дыхания, диабет и болезни опорно-двигательной системы. Во многом развитие недугов зависит не только от внешних причин, но и от образа жизни.
Для обеспечения здоровья человек обязан знать индивидуальные особенности своего организма, уметь мобилизовать и правильно использовать его резервные возможности. Однако нельзя забывать, что существует целый ряд факторов риска, создаваемых самим человеком, который способствует возникновению заболеваний.
Поведенческими факторами риска прежде всего являются низкая физическая активность, нерациональное питание, нейропсихические перегрузки (при стрессовых ситуациях, экстремальных состояниях) и вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
И хотя, по статистическим данным, 95% россиян ставят здоровье на первое место в иерархии личных ценностей, подавляющее большинство наших соотечественников — 78 % мужчин и 52% женщин — не придерживаются постулатов здорового образа жизни. В представлении большинства жителей нашей страны здоровый образ жизни - это социальный стиль жизни, а не осознанный контроль факторов риска, приводящих к развитию заболеваний.
В результате большинство населения рассматривает факторы риска как допустимые атрибуты повседневной жизни. 83% россиян уверены, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени, 64% - что вести его дорого, а 60 % - сложно. Помните, что большинство факторов риска взаимосвязано и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск развития заболевания.
В тонусе
Еще во времена Древней Греции, Индии и Китая афоризм «Движение - это жизнь» прочно вошел в повседневность и стал одним из основополагающих факторов здоровой, гармонично развитой личности. Уже тогда в жизни и воспитании использовали гимнастику, дыхательные упражнения, массаж, бег. К сожалению, этого нельзя сказать о сегодняшнем населении Земли - по статистике, только в России гиподинамией страдают более 58 % наших соотечественников.
В настоящее время человечество имеет неоспоримые доказательства благотворного влияния двигательной активности на уровень здоровья.
Общепризнано, что рациональная физическая активность приводит к выраженному увеличению резервных возможностей организма и тем самым позволяет поддерживать состяние здоровья и трудоспособность человека на высоком уровне. Кроме того, физическая культура является основным средством, задерживающем старение.
Физические упражнения противодействуют многим болезненным изменениям и недомоганиям расширяются сосуды, нормализуются кровообращение и дыхание, улучшается общее состояние организма, замедляют старение и повышают самооценку. Не упусти возможность укрепить свое здоровье!
С набитым ртом
Проблемы полноценного и рационального питания всегда являлись и являются одними из самых острых на Земле, ведь с первых до последних дней человек связан с питанием. Оно поддерживает нашу жизнь, заряжает энергией, питает мозг, обеспечивает рост, развитие, воспроизводство, хорошее самочувствие, а также физическое и умственное состояние личности. Но есть два полюса одной проблемы — недоедание и переедание, которое связано в первую очередь с нерациональным питанием.
Согласно извесному изречению «Мы — то, что мы едим», пища с высоким содержанием животных жиров, соли, сахара, недостаток витаминов, нарушение режима приема пищи приводят к разным степеням ожирения. Чем обильнее мы едим, тем выше нагрузка на организм, тем быстрее он изнашивается, получая раз за разом «тяжелые» удары по внутренним органам.
При правильном же питании пища наилучшим образом соответствует естественным технологиям усвоения питательных веществ. Поэтому умеренность в еде и употребление здоровой пищи должны стать неотъ-емлемой частью жизни каждого, думающего о своем здоровье, человека.
Все от нервов
Как часто говорят: заболел от нервов. Под этим подразумевается, что у человека были обстоятельства, при которых человек попал в стрессовую ситуацию. В современном мире они встречаются на каждом шагу: на работе, дома, в магазине... Неумение снижать воздействия таких ситуаций, переключаться на другой вид деятельности, а также низкий порог ранимости создают существенные проблемы психическому здоровью, что негативно сказывается на всех сферах жизни.
Правильная организация работы и отдыха, умение отключаться от внешних проблем, умение видеть «незначительность» проблемы помогают человеку наслаждаться жизнью. Человек только тогда будет гармоничной личностью, когда наряду с плодотворной работой научится разумно отдыхать, восстанавливать свои силы.
Верни себе жизнь
По всеобщему мнению российских граждан, неправильное употребление алкогольных напитков служит одним из самых серьезных факторов риска, который плохо влияет на здоровье человека. Тем не менее, по статистическим данным, в среднем на одного россиянина приходится 2,3 тысячи выкуренных сигарет и 15,2 литра чистого спирта в год, что значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Всемирная организация здравоохранения установила, что в стране, потребляющей чистого алкоголя более 8 литров на человека в год, разрушается генофонд нации. Каждый добавочный литр сокращает жизнь у мужчин на 11 месяцев, у женщин - на 4.
Статистика неумолима и страшна: 60-70% мужчин, злоупотребляющих спиртным, не доживают до 50 лет, а число самоубийств, совершенных в состоянии опьянения, доходит до 70%. Ежегодно регистрируются порядка 400 тысяч травм, произошедших из-за чрезмерного употребления алкоголя.
Кроме того, алкогольная зависимость «помолодела» - в России наблюдается рост уровня заболеваемости алкоголизмом среди подростков.
Не менее печальная картина и с употреблением табака. По сравнению с некурящими, курильщики в 13 раз чаще страдают от стенокардии, в 12 раз - от инфаркта миокарда, в 10 раз - от язвы желудка. 96-98% всех умерших от рака легких - все те же курящие.
Особую опасность для подростков и молодежи представляют энергетические напитки, которые содержат большую дозу глюкозы (сахар), кофеина и до 9% алкоголя. Научные исследования не оставляют сомнений в том огромном ущербе, который курение и алкоголь наносят людям. Избавляясь от вредных привычек, вы обретаете свободу!
Природа снабдила от рождения организм человека способностью к саморегуляции и поддержанию жизни с большим запасом резерва. Но надо ли испытывать свое здоровье на прочность — это каждый человек решает для себя сам. От нас самих зависит количество факторов риска в нашей жизни и степень их воздействия. Главное - правильно распорядиться природным даром - здоровьем. Вернем себе жизнь?
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.