Еще великий Шекспир о вреде табака и алкоголя говорил так: «Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг».

Во всем мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. Ученые полагают, что на Земле насчитывается порядка миллиарда курящих, а каждые 10 секунд уносят жизнь одного курильщика. В Российской Федерации курит около 50% населения, а около 100 000 россиян ежегодно умирают от заболеваний, связанных с употреблением табака.

В древности табак считался божественным подарком — табачный дым использовался в оккультных обрядах и целительстве, во избежание войн раскуривалась «трубка мира». Но, увы, научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том огромном вреде, что наносит курение человеческому организму. Курение — не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не воспринимают ее всерьез.

Как правило, курильщики уверены, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие,тем более, что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряда лет и зависят от интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и тд.

Истлеваешь потихоньку...

В табачном дыме содержится до нескольких сотен различных веществ и соединений, имеющих разную степень повреждающего воздействия на организм человека, в том числе окись углерода, сажу, муравьиную и синильную кислоты,  мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен и радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 милиграммов, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 милиграммов никотина, из которых 3-4 попадают в кровь).

Курильщик не погибает сразу потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой злостный курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 килограммов табака, поглощая в среднем 800 граммов никотина.

Прежде всего курение сокращает жизнь в среднем на 7-10 лет. Пагубная привычка вызывает спазм сосудов, повышение давления и увеличение содержания холестерина в крови. Окись углерода блокирует гемоглобин и нарушает  транспорт кислорода в клетки. Изменяется нормальная физиология всех органов и систем. При проникновении сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через 7 секунд.

Курение провоцирует сердечно-сосудистые заболевания - стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт, тромбофлебит, перемежающуюся хромоту, нередко приводящую к гангрене и ампутации нижних конечностей.  Риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также развития инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими. Примерно 30% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с табакокурением.

Также курение способствует развитию заболеваний органов дыхания (бронхиты, рак гортани, легких, астма), мочеполовой системы (нефриты, циститы, импотенция), пищеварительной системы (рак пищевода,  желудка, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). У любителей табака в 3-4 раза выше риск внезапной сердечной смерти (в том числе внезапной остановки сердца). Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, причем у мужчин этот показатель в 4 раза выше, чем у женщин. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению, развитию глухоты, ухудшению зрения, нарушениям обоняния и вкуса.

Не туши жизнь!

Особенно опасен никотин беременным. При курении у беременной женщины наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод попадает в состояние кислородного голодания. Регулярное курение во время вынашивания ребенка способствует хронической кислородной недостаточности. У курящих женщин повышен риск кровотечения во время беременности, возможного невынашивания беременности, рождения мертвого ребенка или малыша ослабленного, с низким весом и врожденными уродствами. Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить свое здоровье от продуктов курения. К сожалению, курильщик наносит непоправимый урон не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Так, в  результате пассивного курения ежегодно в мире от рака легких умирают порядка 3 тысяч человек, от болезней сердца  - до 62 тысяч. 2,7 тысячи детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти.

Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес. Особенно вдыхание табачного дыма опасно для детей. Так, пассивное курение ежегодно служит причиной возниковения астмы у 8-26 тысяч детей, бронхитов — у 150-300 тысяч, причем от 7,5 до 15,6 тысячи ребятишек госпитализируются, а от 136 до 212 умирают.

Проведенные в широком масштабе исследования ВОЗ показали, что:

 смертность среди курящих в целом на 30-80% выше, чем у некурящих. Так, среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем у некурящих;

 смертность возрастает с увеличением количества выкуренных сигарет;

 смерность выше у людей, начавших курить в молодом возрасте;

 показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

«Крутая» сигарета

Одной из основных причин начала курения является любопытство. Другая причина начала курения в молодом возрасте — подражание взрослым или товарищам. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. Но есть еще один важный фактор, обуславливающий привычку к курению, — привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Существует три стадии курения:

1. Нерегулярное курение. Психологическая зависимость.

2. Длительное курение. Психофизиологическая зависимость.

3. Интенсивное курение. Физиологическая зависимость.

Ключ к свободе

По выражению советского патофизиолога Александра  Богомольца: «Умение продлить свою жизнь — это прежде всего умение не сократить ее», бросают курить многие, но немногим удается бросить. Потому что все это только на словах мы обладаем чудовищной силой воли, и бросить курить для нас — раз плюнуть. Но оказывается, что это по-настоящему трудное дело.

Если вы намерены жить далее полноценной жизнью и не быть рабом вредной привычки, попробуйте следовать нашим несложным советам:

1. Ведите счет выкуренных за день сигарет, ежедневно уменьшая их количество.

2. Затягивайтесь менее часто и как можно менее глубоко.

3. Между затяжками не оставляйте сигарету во рту.

4. Не курите, когда курить не хочется.

5. Откладывайте на 1 час время выкуривания первой сигареты.

6. Не курите на голодный желудок, «на ходу» и после физической нагрузки.

7. Не докуривайте сигарету на 1/3. Смените марку сигарет на менее любимую.

8. Не покупайте сигареты «впрок» и не держите их в зоне видимости.

9. Замените сигареты на семечки, леденцы и т. д. Но не уповайте на то, что, поглощая жвачку и семечки, вам станет значительно легче. А вот появление бессознательной замены курения пристрастием к кофе, крепкому чаю и алкоголю вполне возможно. Кстати, легенды о том, что бросившие курить набирают вес, — преувеличение. Специалисты считают, что прибавка в весе незначительна и в среднем составляет 1,5 кг в год.

10. Избегайте общества курящих людей.

11. Составьте список доводов в пользу отказа от курения и повесьте его на видном месте.

12. Устраивайте перерывы в курении («не курю до понедельника, конца недели, Нового года» и т. д.). Медиками доказано, что критическими пунктами отказа от курения  являются 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев (вот здесь ломается большинство!) и год.

13. Выберите день для «броска». Пусть у вас в голове будет конкретная дата и время. При этом неважно, будешь ты бросать сразу либо с этого дня начнешь отвыкать.

14. Если ты куришь не так давно (I стадия курения), попробуй бросить курить сразу, с поддерживающими никотиновыми заменителями. Если ты курильщик со стажем (II или III стадия), лучше постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет до минимума и только потом бросать с заместительным лечением. Недавно проведенные исследования подтвердили успех метода постепенного отказа (бросает курить 44% курильщиков), а при резком отказе этот показатель в 2 раза ниже.

15. Если бросаете курить — делайте это навсегда. Кинь сигарету, пока она не «кинула» тебя!

Светлана ТОНКИХ

фото: apelsinka.by

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости