В начале XXI века Центр контроля и профилактики заболеваний Всемирной организации здравоохранения опубликовал перечень десяти самых крупных вкладов медицины в общественное здравоохранение. Первое место в этом списке занимают успехи вакцинопрофилактики как средства избавления от грозных инфекционных заболеваний.

Всемирная организации здравоохранения убеждена: покуда та или иная инфекция бродит по миру, без профилактических прививок не обойтись. Чем больше людей в мире будут иметь стойкий иммунитет к определенной инфекции, тем меньше у заболевания шансов на дальнейшее существование.

Защитный барьер 

В первую очередь такую защиту "выставляют" вокруг детей, чьи иммунные силы еще не так крепки, чтобы противостоять агрессии внешней среды. Но благо простирается гораздо шире, охватывая и другие возрастные группы населения. Формируется так называемая иммунная прослойка. Микробам нет пристанища, и они погибают.

Таким образом, вакцинопрофилактика - это нападение на заболевание первым и атака вплоть до полной ликвидации противника. Один из исторических примеров - освобождение мира от натуральной оспы, которое обошлась жителям планеты Земля в стоимость одной подводной лодки. Сейчас прививка от натуральной оспы исключена из национальных календарей прививок нашей и других стран. В ней больше нет необходимости.

Недавно исполнилось 200 лет со времени открытия английским аптекарем и хирургом Э. Дженнером возможности предотвратить заболевание оспой путем прививки человеку ослабленного вируса коровьей оспы. Открытие гениального ученого тем поразительнее, что он не знал о существовании микробов и вирусов.  Лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 году он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885— против бешенства. Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения— вакцинацией (от латинского «вакка», что означает «корова»).

Исполнилось 200 лет и со времени публикации первой газетной статьи, в которой прививки признавались делом богопротивным и опасным, поскольку введение ребенку материала, взятого у коровы, чревато ростом у него рогов или вымени. В течение двух веков эта тема не сходит со страниц прессы, хотя запугивают теперь более утонченными «научными» напастями - иммунными повреждениями, изменениями «эндоэкологии» и др. столь же бессодержательными терминами.

В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку. А вот впервые организационно-методические принципы проведения массовой иммунизации в нашей стране были изложены в декрете СНК РСФСР "Об обязательном оспопрививании" от 10 апреля 1919 года,  подписанном В. И. Лениным.

Я свободен!

Иммунизация (от лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо) — метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную иммунизацию.

Активная иммунизация заключается во введении в организм антигенов. Наиболее широко распространенная форма активной иммунизации — вакцинация, т. е. введение  антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, например, белки микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины. Активную иммунизацию осуществляют нанесением препарата (например, вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом.

В результате активной иммунизации возникает длительный (год и более) иммунитет, обусловленный образованием специфических антител, иммунных клеток и активацией неспецифических факторов иммунитета.

Пассивную иммунизацию проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях — внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная иммунизация создает кратковременный иммунитет (до 1 месяца); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции (при кори, дифтерии или, если заболевание уже развилось, для облегчения его течения). Иногда применяют комбинированную иммунизацию: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.

Я прививки не боюсь, если надо-уколюсь!

К сожалению, в арсенале современной медицины немного методов, способных эффективно защитить организм от инфекций. Главными среди них являются профилактические прививки. Каким же образом профилактические прививки защищают от инфекции? Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей (маркер, представляющий собой определенный микроорганизм) в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела (защитные частицы) против данного микроба.

Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболеваний, против которого проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, перевалило за 20. Перечислим лишь некоторые.

Туберкулез. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений и высокой летальностью. Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых 3 миллиона заканчивается летальным исходом.

Полиомиелит. Заболевание характеризуется развитием вялых параличей. С 1992 года страны Западного полушария в результате вакцинации всего населения, восприимчивого к вирусу полиомиелита, добились ликвидации этого заболевания. Казалось бы, логично: если заболевания нет, зачем делать профилактические прививки от того же полиомиелита? Но исследования ученых убедительно доказывают: ликвидация заболевания - вовсе не повод для отказа от прививок против данного недуга. В 1995 году на территории Чечни была вспышка полиомиелита со 156 случаями заболевания и 6 летальными исходами.

Дифтерия. Прививка  предохраняет от развития тяжелых токсических форм заболевания, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. До 70-х годов регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ, во время которой заболело более 100 000 человек и более 5000 умерло.

Коклюш. Заболевание очень тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, характеризуется высокой летальностью. Гепатит В протекает у детей тяжело, особенно на 1 году жизни, когда возможны злокачественные формы с летальным исходом. При инфицировании в детском возрасте высока вероятность развития хронической формы заболевания и формирование цирроза печени. Передача вируса осуществляется через кровь, возможна и передача от матери к плоду во время беременности. Вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма — спермой, слизью, слюной, что определяет возможность заражения при контакте с ними через поврежденную кожу и слизистые. В настоящее время наблюдается прогрессивный рост заболеваемости со злокачественными формами течения.

Корь. Тяжелое инфекционное заболевание с высоким уровнем летальности. Особенно опасно осложнение кори в виде энцефалита и характеризуется высоким процентом остаточных явлений. Тяжелым осложнением кори является развитие бесплодия. В отсутствие вакцинации корью болеют практически все дети. В настоящее время заболеваемость корью растет как среди детского, так и среди взрослого населения.

Краснуха. Широко распространенное мнение о краснухе, как о легком заболевании, ошибочно. Среди детей с энцефалитами и менингоэнцефалитами краснушная природа заболевания обнаруживается в 8–10% случаев. Во время беременности краснуха в 98% случаев приводит к формированию у ребенка страшных пороков. В России этим страшным недугом ежегодно заболевает 130–350 тыс. человек.

Особый разговор об оспе. Некогда очень опасное инфекционное заболевание, унесшее миллионы человеческих жизней, к 70-м годам было ликвидировано благодаря массовой иммунизации. Человечество победило натуральную оспу, но борьба продолжается. Ликвидирована заболеваемость оспой, но никто не говорил, что ликвидированы природные очаги ее появления. В Африке обнаружили обезьянью оспу. Сперва показалось, что она не опасна для человека. Потом выяснилось, что это оспа не обезьян, а диких грызунов. В таком случае они могут передать вирус натуральной оспы и человеку.

Осторожно, грипп!

По данным еженедельного мониторинга Амурского Роспотребнадзора, на 08.10.2012 года в Приамурье  зарегистрировано 3 792 случая острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости ОРВИ в целом по области составил 45,2 в расчете на 10 000 населения, что ниже среднемноголетнего на 10,5%.

Из числа заболевших 81,3% приходится на детей до 17 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения (31,4%),  и школьники (25,2%).

Мониторинг результатов лабораторных исследований клинического материала от больных ОРВИ показал, что среди больных циркулируют РС-вирусы – 45,5%, на долю аденовирусов и вирусов парагриппа приходится по 27,3%.

Согласно данным эпидемиологического наблюдения, из числа

заболевших около 80% составляют лица, не привитые против гриппа.

ВНИМАНИЕ! В Амурской области продолжается вакцинация населения против гриппа.  Иммунизация  работающего населения проводится по месту работы,  неработающее население приглашаем на проведение профилактической прививки против гриппа  в поликлинику по месту жительства.

На сегодняшний день самая эффективная защита от гриппа — прививка. Единственным эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, которая не только снижает риск заболевание, но предотвращает тяжелые осложнения и смертность от этой инфекции. Вакцинация предотвращает заболевания у 80-90% привитых.

В вакцине против гриппа содержатся разрушенные частицы вируса гриппа. Попадая в человеческий организм, они не могут нанести серьезного вреда. Зато иммунная система организма распознает их и начинает бороться с ними, вырабатывая антитела. Эти антитела защищают иммунитет от вируса гриппа.

Прививку нужно сделать минимум за 3 недели до эпидемии гриппа. Если вы привились от гриппа, ваш  иммунитет победит вирус. А если вирус все же решит разгуляться в вашем теле, то тяжелая форма гриппа вам не грозит - выздоровление наступит быстро, и тяжелых осложнений, вызванных болезнью, вы не получите.

Доказано, что у привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого. Иммунитет, который выработался от гриппа в прошлом году, не спасет от гриппа в этом, поэтому делать прививку против гриппа следует каждый год.

Без сомнений

Многие сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики. Нужно сказать, что для того, чтобы защититься от инфекций, таких, как вышеперечисленные, невозможно обойтись без вакцинации.

Ни одна из применяющихся в настоящее время вакцин не может гарантировать отсутствие побочных реакций. Поэтому чрезвычайно важны меры профилактики поствакцинальных осложнений.

К основным мерам профилактики относятся:

 строгое выполнение техники вакцинации;

 соблюдение противопоказаний;

 точное исполнение инструкций по транспортировке и хранению вакцин;

 соблюдение интервалов между прививками.

О прививках стоит подумать:

 если в вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии);

 если вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит в некоторых регионах);

 если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а непривитый ребенок запросто может принести заболевание из детского сада или школы. Если вы не хотите прививать ребенка, то стоит подумать о прививках для взрослых;

 если кто-либо из членов семьи планирует беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность (не позднее 3-х месяцев до начала беременности), если она не болела краснухой и не была привита против нее;

 если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом;

 при травмах (особенно загрязненных)  необходима срочная экстренная профилактика против столбняка;

 при укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство, прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям.

Отказ от профилактических прививок влечет за собой следующее:

 запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных прививок;

 отказ в приеме на работы, связанные с высоким риском инфекционных заболеваний;

 временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий;

 риск тяжелых инфекционных заболеваний, профилактика которых предусмотрена календарем прививок.

Светлана ТОНКИХ

Материалы для публикации  предоставлены Амурским областным центром  медицинской профилактики.

Статья опубликована на средства областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2012-2014 годы»,  подпрограммы «Формирование навыков здорового образа жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний у населения» на 2012 год.

фото: zdrawo.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости