19 мая в 17.00 в Благовещенский кафедральный собор доставят мощи трех святых Православной Церкви: святой мученицы Лукии, священномученика Киприана и мученицы Иустинии. Богослужение возглавит управляющий Благовещенской епархии епископ Лукиан. К мощам можно будет приклониться до праздника Святой Троицы (3 июня). Затем их увезут по приходам Амурской области.
19 мая в 17.00 в Благовещенский кафедральный собор доставят мощи трех святых Православной Церкви: святой мученицы Лукии, священномученика Киприана и мученицы Иустинии. Богослужение возглавит управляющий Благовещенской епархии епископ Лукиан. К мощам можно будет приклониться до праздника Святой Троицы (3 июня). Затем их увезут по приходам Амурской области.
О святой Лукии
В знаменитой итальянской народной песни «Санта Лючия» поется о местечке на берегу Неаполитанского залива, названного в честь святой Лукии - раннехристианской мученицы III-IVвеков.
Лукия родилась в богатой семье в городе Сиракузы. Молодой девушкой она была помолвлена с одним из юношей. До свадьбы заболевает мама Лукии, и девушка отправляется на могилу святой мученицы Агафии, чтобы испросить исцеление для своей матери. Мама чудесным образом исцелилась. Проникшись этим чудом христианской веры, она раздала свое имущество бедным и приняла решение отказаться от замужества. Жених, затаив обиду, обвинил её в том, что она является христианкой - и Лукия предстала пред судом. В начале 300-х годов на Римском престоле восседал гонитель христиан – император Диоклетиан. После мучений святая мученица Лукия была усечена мечом 13 декабря 304 года. Над местом погребения святой Лукии была воздвигнута церковь ее имени.
В 1038 году честные мощи святой мученицы Лукии были перевезены в Константинополь византийцем Георгием Маниаче и принесены в дар императрице Феодоре, а оттуда в Венецию в результате крестового похода на Константинополь в 1204 году. Венецианский дож Энрико Дандоло поместил честные мощи в церковь святого пророка Иеремии, где они сохраняются до ныне.
В кафедральном соборе г. Сиракузы сохраняются одежды святой покровительницы города девы-мученицы Лукии: покрывало из белого тонкотканного шелка, платье, в форме туники, туфли из тонкой кожи. В серебренном реликварии сохраняется частичка мощей, подаренная патриархом Венеции Марком Че по поводу празднования дня святой Лукии в Сиракузах в 1988 году.
О святых Киприане и Иустинии
В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователъ Киприан. Ходили слухи, что он общался с самим дьяволом. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им посредством колдовства. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом, мотивируя его своей горячей верой во Христа и желанием посвятить себя Богу.
Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение.
Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.
Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.