Иерей Святослав Шевченко рассказал амурчанам о празднике Крещения Господня, Таинстве Крещения и традициях крещенских купаний

3 107

Иерей Святослав Шевченко, клириком Благовещенского кафедрального собора рассказа о празднике Крещения Господня, Таинстве Крещения и традиции крещенских купаний.

Иерей Святослав Шевченко рассказал, что нужно различать Таинство Крещения и праздник Крещения.

Таинство Крещения – это, как я его называю, принятие гражданства Царствия Небесного. То есть человек, еще будучи на земле, принимает гражданство Царства, в которое он перейдет по завершении своего земного пути.

Таинство Крещения: как подготовиться, как проходит, о крещении детей

Праздник Крещения Господня, в честь которого мы все тоже крестимся, и православные, и остальные христиане, – это евангельское событие из жизни Христа. В тридцать лет он пришел на реку Иордан и крестился от Иоанна Крестителя, тем самым исполнив Закон. Как он сказал Иоанну: «Так нам надлежит исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Еще этот праздник называют Богоявлением, поэтому что в этот день все три ипостаси Бога-Троицы явились одновременно: Сам Христос, Бог-Отец, подавший голос с неба, и святой Дух, который снизошел на Христа в виде голубя.

Вот этот праздник мы и отмечаем 19 января. Накануне, 18 января, в крещенский сочельник состоится великое освящение воды и затем по канонам состоится «выход на иордань», то есть к ближайшему источнику. Вода освящается дважды: в крещенский сочельник и на само Крещение Господне.

Что же касается «моржевания», которое сейчас широко распространено – это чисто народная традиция. Это не церковный обычай.

Купание в проруби – не таинство

Нет гарантии, что человек не заболеет. Поэтому тем, кто собирается купаться в проруби в крещенский день, я бы советовал хотя бы за несколько дней пообтираться прохладной водой, чтобы хоть как-то организм был готов. Потому что Крещение – это праздник, который делает акцент на богослужении, а касательно традиций, нужно быть очень аккуратным, осторожным и умеренным.

На крещенское Богослужение желательно приходить в храм со своей водой. То есть, купили устраивающую вас по объему бутылку, принесли, открыли крышку и поставили, а священник во время чина Великого освящения освятит эту воду.

Для чего освящается вода? Мы живем в материальном мире. Есть Церковь земная, а есть небесная и торжествующая, так вот Бог, чтобы передать вот эти духовные дары нам, людям, заповедовал совершать таинства, через которые какому-то веществу, воде, маслу, хлебу, вину, на метафизическом уровне передаются другие, не земные свойства. Есть освященное масло, которым человека помазывают. Есть освященная вода, которой кропят и в которой крестят. Через них передается благодать Божья. Об этом нужно помнить и относиться к ним благоговейно. Во-первых, если это питьевая вода – не пить ее из горлышка.

Самое главное, чтобы человек, приходил в храм, или на иордань, где будет совершаться освящение, с подготовленным благоговейным сердцем.

Крещенская вода не гарантирует отпущения грехов и спасения от болезней

Еще одна ошибка – люди в храм приносят огромные бидоны, которые нужно катить на тележках, канистры… А ведь крещенская вода обладает особыми свойствами. Одна капля освящает море. То есть эту воду можно набрать в небольшую бутылочку и потом разбавлять обычной водой. Не нужно набирать баки. Более того, есть такое церковное предание, что если человек набирает себе воды, для того, чтобы быть здоровым душой и телом, то есть для исцеления, то, выходит, у него странная логика – набрать побольше, чтобы больше болеть… По себе скажу, что на семью из четырех человек, плюс еще маме, мы набираем пятилитровую бутыль. Ее хватает за глаза, еще и остается, потому что расходуем понемногу.

Множество людей заметили, что такая вода не портится. Не меняется ни запах, ни цвет, ни вкус крещенской воды. Бывают случаи, когда портится, но это бывает из-за того, что посуда, в которую ее налили не очень чистая, что-то в ней хранилось – из-за этого может появиться какой-то осадок. В основном же люди говорят, что она может и три, и пять лет стоять. И когда ее наливаешь – как свежая.

Святой воду делает Бог – по молитвам священника и людей.

Верующие люди каждый свой день освящают молитвой. Но невоцерковленному человеку, который не посещает постоянно храм, было бы уместно стать перед иконой, если она есть, прочесть молитвы, которые знает, помолиться. Самое главное – это, конечно, открытое для Бога сердце человека. А у нас часто случается, что люди приходят «готовые», то есть выпившие, не только на иордань, но и в храм. Это недопустимо. Наверное, даже это можно назвать осквернением праздника.

В центре праздника должен быть богослужение. Богослужение, исповедь и Причастие. За каждой Божественной литургией, в том числе и за праздничной крещенской литургией, будет Причастие. Это очень важное таинство, когда под видом хлеба и вина мы принимаем в себя самого Бога. Поэтому верующие люди стараются в праздники, прежде всего, причаститься.

У владыки есть идея – сделать всенародное крещение в Зее либо в Амуре. Пока это только планы, чтобы все желающие в этот день креститься, могли, как наши предки, принять крещение с полным погружением.

Сколько вообще нужно к крещению?

Во-первых, человек должен понимать, что с ним будет происходить – можно почитать книги, или в интернете найти информацию. Я стараюсь во время крещения объяснять, что я делаю, почему так сложилось исторически, хотя времени немного на это. Тогда у людей в глазах осмысленность появляется, а когда просто читаешь текст на церковно-славянском языке, человек, как правило, стоит «не в теме».

Вообще, в идеале, мы надеемся, что со временем перед крещением будет катехизация, то есть, научение основам веры. Чтобы перед тем, как креститься, человек принял веру, а потом уже осознанно крестился. Я за осознанное крещение, если иметь в виду людей, которые крестятся в зрелом возрасте.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости