Бурейское водохранилище обрело хозяина

Бурейское водохранилище создано в результате строительства плотины Бурейской ГЭС. Его заполнение началось 15 апреля 2003 года. Но задолго до этого проблемы, связанные с водохранилищем, обсуждались проектировщиками, гидростроителями, представителями органов власти и населения. Сегодня, спустя почти десять лет, водохранилище исправно служит источником воды для всех водопользователей.

Бурейское водохранилище, созданное в результате строительства Бурейской ГЭС, обрело хозяина в лице Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища» (далее - Учреждение). Зона деятельности Учреждения - Бурейское водохранилище, расположенное на территории Амурской области и Хабаровского края.

Об Учреждении, его задачах, функциях и проблемах рассказали временно исполняющий обязанности директора ФГУ А.Г. Пакулов и ведущий инженер отдела водного хозяйства И. С. Калинин.

Учреждение создано на основе распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009г. № 2140-р и отнесено к ведению Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). В распоряжении определены основные цели деятельности Учреждения, установлены штатная численность и величина бюджетных ассигнований федерального бюджета. Основными целями деятельности вновь созданного Управления эксплуатации Бурейского водохранилища (УЭ БВ) являются эксплуатация водохранилища, обеспечение деятельности федерального органа исполнительной власти по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на Бурейском водохранилище, организация в пределах своей компетенции подготовки и реализации мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия вод этого водохранилища и ликвидацию его последствий, мероприятий по охране водохранилища, предотвращению его загрязнения, засорения и истощения вод, а также мер по ликвидации последствий указанных явлений.

В Учреждении принят Устав, утвержденный Приказом Росводресурсов (последняя редакция от 27 мая 2011г. № 137), в котором отражены предмет, цели и виды деятельности учреждения, организация деятельности и управления Учреждением, а также имущество и финансовое обеспечение Учреждения.

Предмет деятельности Учреждения - рациональное использование водохранилища

Так как водохранилище расположено в узкой долине горной реки, затапливаемая им площадь относительно небольшая (для сравнения, площадь Зейского водохранилища — 2419 км). Поэтому невелики объемы воды, испаряемой с поверхности водохранилища. Вода накапливается преимущественно во время сезона дождей. В целом, годовой сток Буреи в Амур изменился незначительно по сравнению с периодом до строительства плотины, но стал более равномерным, в меньшей степени зависящим от природных засух или продолжительных дождей. Талаканцы помнят, как стремительно поднимался во время сильных летних дождей уровень Буреи ниже района строительства плотины: за 3-6 часов вода затапливала прибрежные участки сопок, поднимаясь на 10-15 метров!

Но гидрологический режим Буреи изменился, с точки зрения судоходства, в лучшую сторону, поскольку даже в засушливые периоды ГЭС сбрасывает в нижний бьеф столько воды, сколько требуется для судовождения. Величина сброса регулируется Амурским бассейновым водным управлением (БВУ), куда Учреждение предоставляет информацию по режимам работы и эксплуатации водохранилищ и водохозяйственных систем в зоне своей деятельности, проводя ее  сбор, анализ и обобщение - это один из основных видов деятельности Учреждения.

Как происходит регулирование сброса воды?

При Амурском бассейновом водном управлении (г. Хабаровск) создана Межведомственная рабочая группа (МРГ) по регулированию режимов работы Бурейского и Зейского водохранилищ, заседания которой проводятся раз в месяц, а итоги работы МРГ отражаются в протоколе заседания, утверждаемом Росводресурсами. В состав МРГ входят представители Амурского БВУ, Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Центра управления в кризисных ситуациях (ЧС ЦУКС) Дальневосточного регионального центра МЧС России, государственной службы наблюдения Департамента Росгидромета по ДФО, правительства Амурской области и Хабаровского края, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока, ФГБУ «Амурводпуть».

Последнее заседание МРГ прошло 2 августа 2012 г. в Хабаровске. На него были приглашены представители Амурского территориального управления Росрыболовства России, Управлений эксплуатации Зейского и Бурейского водохранилищ, филиала ОАО «РусГидро»- «Бурейская ГЭС», а также ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС».

Представитель службы наблюдений Росгидромета Дугина И. О. охарактеризовала гидрологическую обстановку за июль и дала консультацию о притоке воды в водохранилища в августе и в третьем квартале. Гидрологическую обстановку определяют такие параметры, как количество выпавших осадков и их сравнение с декадной нормой, среднемесячный приток и его сопоставление с нормой, величины сбросов воды, средний уровень водохранилищ и их динамика. Так, уровень Зейского водохранилища повысился на 2,0 метра и составил 312,0 м БС (в Балтийской системе отсчета), уровень Бурейского водохранилища повысился на 1,3 м и к концу июля достиг отметки 247,6 м БС, эти величины сравниваются с прошлогодними, также дается прогноз на следующий месяц по этим же величинам. Эти параметры важны для гидроэнергетиков, так как они планируют среднемесячную выработку электроэнергии исходя из уровня воды в водохранилище.

Так, представитель Бурейской ГЭС, заместитель начальника оперативной службы Ю. В. Охаев сообщил, что за июль было выработано 470 млн. кВт/ч электроэнергии, израсходовано при этом 1,73 км воды.

При использовании воды водохранилища важно соблюсти баланс интересов гидроэнергетиков, которым дается план производства, ОДУ Востока, отвечающего за контроль почасовой выдачи электроэнергии и мощности всем потребителям, Амурводпути, отвечающего за нормальное прохождение судов по рекам, а в случае сбросов с Бурейского водохранилища также не должны пострадать интересы Нижне-Бурейской ГЭС. Ее  главный инженер Ю. П. Туйми информировал на заседании, что в районе створа строящейся ГЭС еще  не укреплены продольные перемычки, поэтому расход воды там ограничен, и если спуск воды Бурейской ГЭС превысит расход в 1500 м/с, то возникает риск размыва перемычек.

О необходимости увеличения расходов воды в нижнем бьефе Буреи просил представитель пассажирского порта Благовещенска, которому надо вывести караван судов из Буреи в Амур, а для этого преодолеть перекаты на р. Бурея: осадка судов требует увеличения глубины реки. Директор «УЭ БВ» А. Г. Пакулов привел пример прохождения катера с меньшей осадкой и сообщил: «Чтобы каравану судов с указанной осадкой пройти перекаты между Малиновкой и Гомелевкой, необходим расход 1050-1100 м/с». Представитель Амурводпути М. М. Трегубов информировал, что для проводки такого тяжелого каравана (два плавкрана и баржа), возможной только в светлое время суток в течение трех дней, требуется координация действий всех заинтересованных организаций. Особо необходим расчет времени добегания волны сброса по р. Бурея от Бурейской ГЭС до Каменки, Гомелевки и Асташихи - населенных пунктов, расположенных в нижнем течении Буреи и подвергающихся угрозе подтопления при резком увеличении расходов воды. Председатель МРГ, руководитель Амурского БВУ А. В. Макаров резюмировал все обсуждения, что будут проведены все расчеты, согласованы режимы и время сбросов и установлен режим работы ГЭС, необходимые для проводки судов.

Следующий предмет деятельности Учреждения - восстановление и охрана водного объекта

Проектировщики считали Бурейское водохранилище оптимальным вариантом использования гидроресурсов, поскольку оно занимает небольшую территорию, являясь водохранилищем каньонного типа. Были определены и рассчитаны площади затопления, площади, подлежащие лесосводке и лесоочистке.

Были определены источники финансирования по подготовке ложа водохранилища и суммы на эти цели, а на штабах по строительству ГЭС (Оперативный пусковой штаб - коллективный орган управления строительством, его заседания проводились регулярно) приглашенные руководители организаций, занятых подготовкой ложа, отчитывались о проделанной работе и освоенных средствах.

Очевидно, что лесосводка и лесоочистка были проведены не на всей территории, подвергнувшейся затоплению. Поэтому акватория и береговая линия водохранилища захламлены плавником (деревья, кустарники, торф), местами наблюдаются заторы из плавающих бревен и стволов деревьев. Этому способствует периодическое затопление берегов - уровень водохранилища испытывает сезонные колебания: весной-летом идет набор воды в водохранилище, а зимой она срабатывается при производстве электроэнергии, и уровень воды падает; сезонные колебания уровня бывают до 20 метров. Поднимаясь, вода смывает с прибрежной территории неубранные или поваленные деревья.

Для осуществления уставной деятельности по очистке акватории водохранилища в Учреждении имеется производственная база и отработана технология: плавающая древесина собирается при помощи кошельного оплотника (Толковый словарь Ожегова: кошель - сетчатый снаряд для ловли рыбы), закрепленного на двух катерах, и буксируется к месту хранения или складирования. Вышестоящей организацией - Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) - Учреждению даются плановые задания на год. Так, на 2012 год предусмотрена очистка в объеме 5000 м в районе створа плотины Бурейской ГЭС р. Чеугды с буксировкой плавника в залив р. Талаканки для последующей утилизации. В соответствии с планом определена численность работников, занятых очисткой, но вакансии имеются. Данная технология очистки экономически эффективна на относительно небольшой территории, не требующей удаленной транспортировки собранной древесины. Но с учетом увеличения плана на последующие годы Учреждением заказано дополнительное специализированное оборудование, средства на приобретение которого предусмотрены Федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Эффективность очистки акватории водохранилища, прилегающей к поселку Талакану, видна: здесь появился пляж, и можно плавать на лодках и катерах, не опасаясь столкновения с плавником. Лет пять назад картина была такая же удручающая, как на фото №1.

Предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод - тоже предмет деятельности Учреждения

Вода для нас ассоциируется с жизнью. Академик Вернадский сказал: «Жизнь есть особое царство природных вод». Каким же может быть «вредное воздействие вод» водохранилища? В первую очередь, оно объясняется тем, что в воду могут попадать вредные вещества и переноситься ею на большие расстояния.

Для осуществления указанной уставной деятельности Учреждения силами работников отдела водного хозяйства была разработана «Программа ведения гидрохимического мониторинга Бурейского водохранилища, наблюдения за состоянием береговой линии и режимом использования водоохранных зон». По ней ожидается получение оборудования для гидрохимической лаборатории (полевой, НКВ-2), с помощью которой будут проводиться анализы проб воды, взятых в различных точках водохранилища. Что существенно, анализ будет проведен в месте забора, и не потребуется доставка проб в стационарную лабораторию. Как говорит Игорь Степанович, при существующих технологиях качество проб при доставке их в стационарную лабораторию неизбежно ухудшится - большая протяженность водохранилища. Кстати, места возможного забора проб определены сотрудниками отдела и нанесены на карту водохранилища. Так как они определены в устьях наиболее крупных притоков Буреи, то в будущем можно будет легко определить места потенциального источника загрязнения вод водохранилища по взятым пробам и принять экстренные меры по нераспространению загрязнения.

Заявка на финансирование программы включается на следующий год. При получении средств на осуществление данной программы будет дополнительно укомплектован штат сотрудников отдела.

В распространенных материалах пресс-секретаря Бурейской ГЭС

И. Коренюк есть фраза, что одним своим присутствием человек изменяет природную среду, тем более, когда начинает приспосабливать ее для своих нужд. И общечеловеческая задача - максимально уменьшить собственное влияние на среду своего обитания. На взгляд автора, разумнее провозгласить лозунг: «Изменяя окружающую среду, сделай изменение благоприятным для среды своего обитания!»

Ради этого создано и работает ФГУ «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища».

Параметры водохранилища

Нормальный подпорный уровень (НПУ) - 256,0 м

Уровень метрового объема (УМО) - 236,0 м

Протяженность водохранилища при НПУ - 234 км (110 км - Амурская обл., 124 км - Хабаровский край)

Полный объем водохранилища при НПУ - 20,94 км

Полезный объем - 10 км

Площадь зеркала водохранилища при НПУ - 740 км²

Максимальная ширина - 5 км в Амурской обл., 3 км - в Хабаровском крае

Максимальная глубина - 124 м (в Хабаровском крае - 60 м)

Протяженность береговой линии - 1597 км

Татьяна Богатырева. При подготовке материала были использованы материалы пресс-службы филиала ОАО «РусГидро» - Бурейская ГЭС.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости