Вячеслав Логинов: «Не распоряжаюсь собственным временем»

Вячеслав Логинов
председатель Законодательного собрания Амурской области

Вячеслав Логинов стал председателем Законодательного собрания Амурской области менее года назад. Мы поговорили с ним о законотворческой деятельности, о книгах, которые он читает, а также о современной молодежи.

Образование

- Вячеслав Юрьевич, начнем с вашего детства…

- В школе учился хорошо. Занимался спортом. Ходил на легкую атлетику, футбол, хоккей, в краеведческий кружок. Нина Петровна Лягина (амурский краевед, автор работ по истории Михайловского района. - Авт.) протащила нас практически по всему Дальнему Востоку, по всем историческим местам, начиная от местонахождений динозавров и заканчивая мемориалами Второй мировой. Школу закончил в Пояркове: в 1986 поступил, в 1996 году выпустился.

- Кем мечтали стать в школе?

- Комбайнером.

- Потому и пошли в ДальГАУ?

- Нет-нет. В ДальГАУ я пошел учиться потому, что так получилось. Но не по принуждению, а по обстоятельствам.

- В 2001 году вы получили диплом инженера-технолога по специальности «технология мяса и мясных продуктов», а уже в 2002 году стали экономистом по специальности «бухучет и аудит». Как это удалось?

- Тогда система образования позволяла после третьего курса поступить дополнительно на заочное обучение на другой факультет.

- И на момент выпуска у вас было уже два образования?

- Я закончил военную кафедру и в 2001 году был уже лейтенантом. Поэтому к 2002 году была военная специальность и две гражданских. 

- А потом началась трудовая деятельность? Где работали после вуза?

- Да и во время учебы я работал. А после вуза в армию пошел, два года служил срочную службу.

- А после армии?

- Вернулся в город и продолжил трудиться. Работал в сфере логистики, занимался финансами и кадрами.

Книга к юбилею

- Недавно вышла книга, посвященная 25-летию Законодательного собрания Амурской области. Вы выступили в качестве редактора.

- Инициатором проекта был Николай Антонович Шиндялов (известный амурский историк, доктор наук (1929-2012). - Авт.) Он предложил его Николаю Швецу, который был тогда председателем Законодательного собрания. Идея была - описать исторические периоды формирования представительных органов власти, в том числе предыдущие четыре созыва и немного пятый. Николай Николаевич предложение принял. И мы с Николаем Антоновичем, а также историками Владимиром Поповым, Владимиром Абеленцевым и Евгением Буяновым начали работать над этой книгой еще в 2009 году. Планировалось, что к каждому юбилею будет выходить обновленное и дополненное издание. Но некоторые авторы не захотели передавать свои права Законодательному собранию. Когда уже поняли, что согласия не получить, было принято решение книгу переписать, оставив концепцию (описать исторические вехи, связанные с представительной властью), а завершить седьмым созывом в текущем состоянии. Мы стали искать того, кто этот замысел осуществит. В итоге договорились с Владимиром Пушкаревым.

- Книгу можно скачать на сайте Законодательного собрания. А приобрести в бумажном виде?..

- Нет. Мы сделали достаточно большой тираж и раздали его по школам, библиотекам. Так что если хотите в бумажном виде, то можно обратиться в библиотеку.

О молодежи

- Вы преподавали в АмГУ экономику…

- Сейчас я временно приостановил эту деятельность - не распоряжаюсь собственным временем.

- Экзамены и зачеты принимали?

- Обязательно.

- Многие говорят, мол, «молодежь пошла не та»…

- Молодежь сейчас действительно другая. Сильные «звездочки» есть, и они всегда будут. Но в общей массе знаний меньше, и они более поверхностные, что ли.

- С чем это связано? Раньше были сильнее преподаватели?

- Нет, я думаю, что раньше больше ответственности было в учениках. Мы учились в другом информационном пространстве. А они забиваются полностью информацией - телевизор, радио, интернет, мессенджеры, соцсети. Сейчас я представляю, как сложно учиться человеку, который не может в силу своего возраста определить то, что для него важно, и то, что совершенно не важно.

- А как ограждать молодежь от лишней информации?

- Я, например, своего сына не ограждаю. Понимаю, что можно было бы забрать смартфон, ограничить его присутствие в интернете, чтобы он учился лучше. Но я этого не делаю.

- В каком классе ваш сын?

- В шестом.

- Уже знает, кем он хочет стать?

- Увлекается велосипедом и хочет стать блогером.

Законы

- Какие планы и итоги по законодательной деятельности?

- В разработке очень много законопроектов. Они регулируют практически все общественные отношения на территории Амурской области. В этом году в приоритете,  как всегда, была социальная защита населения. Мы одни из первых приняли закон, который убрал критерии нуждаемости для получения льгот для многодетных. Одни из первых приняли решение, что необходимо детей из младших классов кормить. Потому что переход из садика в школу очень проблематичен с физиологической стороны. И до сих пор мы работаем над этим законом. Вначале определились, что для южных территорий завтрак - 20 рублей, а для северных - 30. Уже на прошлой сессии скорректировали - 25 и 35. И дальше будем работать.

Если говорить о сфере бизнеса, то мы очень хорошо потрудились в этом году над патентной системой - это альтернатива спецрежиму ведения налогообложения. По целому ряду направлений стоимость патентов удалось снизить - чтобы  было проще в рамках мелкого бизнеса начать свое дело и развиваться. Мы работали над блоком законов, которые предусматривали государственную поддержку аграрного сектора. Очень много работали с бюджетом, который у нас был профицитным и постоянно рос. Тут причины объективные: это и строительство ГПЗ, и реализация нацпроектов, нельзя не учитывать и те средства, которые поступили на ликвидацию ЧС. К слову, в следующем году продолжим работать по федеральным законам о ЧС: будем вносить предложения, связанные с принудительной эвакуацией, а также невозможностью для граждан вторично использовать то имущество, которое они передали и за которое получили компенсацию.

Что касается исторического наследия, то в рамках подготовки к 75-летию Победы мы выделили на ремонт памятников практически 54 миллиона рублей. Расширили категорию «Дети войны» - дали возможность получить этот статус гражданам, родившимся до 2 сентября 1945 года включительно. Ведь война на Дальнем Востоке закончилась не 9 мая, а именно 2 сентября. Если рассматривать блок законов, связанных с государственным регулированием, то мы вносили изменения в Устав области, присваивали наименования населенным пунктам, работали над выборным законодательством и местным самоуправлением.

***

Что читает председатель

- Сколько книг за год читаете?

- В этом году будет более 30. Это книги, которые относятся к различным отраслям. Из исторических недавно прочитал Зыгаря - «Империя должна умереть». Если взять художественную литературу, одной из последних была «На краю света» Лескова. Там описывается ситуация, как Владыка в Якутии знакомил с православной культурой северные народы. Замечательная книга. Перечитал Толстого - «Анну Каренину», Пушкина - «Капитанскую дочку». Что касается управления медиасредой,  это «Четыре всадника Апокалипсиса». Если говорить о психологии, недавно закончил читать «Психологию пофигиста». А если спросите, что рекомендовал бы об искусстве жизни, то это знаменитый Тим Фэррисс.

- Что читаете прямо сейчас?

- В настоящий момент - «Дни Турбиных» Булгакова. Их нужно после «Капитанской дочки» читать. Состояние общества и там, и там представлено через призму революций или восстаний. В «Капитанской дочке» Емельян Пугачев идет с восстанием с претензией на трон. И показаны человеческие судьбы. А в «Днях Турбиных» революция - уже свершившийся факт. Прошли Февральская буржуазная и Октябрьская революции, описывается состояние семьи. Знаете, когда я собрался идти долг Родине отдавать, мне брат дал почитать «Поединок» Куприна. События в ней происходят за сто лет до того, как я пошел в армию. Но в своем окружении я нашел всех героев. Сто лет прошло! Да, поменялось вооружение, но люди остались те же самые. Те же чувства, эмоции, увлечения, пороки.

- Что в данный момент, помимо классики, читаете?

- У меня сейчас не дочитаны «Умные граждане - умное государство» Бета Новека. Также читаю «Краткую Библию», где очень красиво проиллюстрированы библейские сюжеты. Еще читаю книгу про генерал-губернатора Муравьева-Амурского, про столетие Учредительного собрания.

Газета "Телепорт". Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости