Анастасия Резник: «Мы ушли от Маслякова-младшего к Маслякову-старшему»

Анастасия Резник
студентка РЭУ имени Плеханова

Амурчанка будет играть в «Высшей лиге» КВН. Уже в марте команда РЭУ имени Плеханова «Станция Динамо» с благовещенкой Анастасией Резник в составе дебютирует в главной лиге Клуба веселых и находчивых. О своем детстве в Благовещенске и о том, как устроен КВН, Анастасия рассказала нашему корреспонденту.

О детстве

- Анастасия, вы ведь коренная амурчанка?

- Да, я родилась в Благовещенске, все свое детство и юность провела здесь. После школы поехала поступать в Российский экономический университет имени Георгия Валентиновича Плеханова. Поступила, и там начала свой путь в КВН.

- В Благовещенске в КВН не играли?

- Да, не играла, но всегда смотрела. Потому что в семье так было принято, мы всегда с родителями смотрели. Папа (отец Анастасии - известный амурский спортсмен и тренер Роман Резник. - Авт.) мне привил любовь к КВН. Там выступала команда «Огни большого города», которая тоже представляла РЭУ имени Плеханова. И я уже тогда, в 11 классе, примерно рассматривала, куда поступать. В Благовещенске я пела в хоре «Детство», и сцена для меня была очень важной частью жизни. Просто учиться мне было бы скучно.

- Получается, КВН повлиял на выбор университета?

- Да, можно и так сказать. В университете КВН развит: есть своя университетская лига, которая является одной из сильнейших. У нас есть свой «Дом КВН», вуз нас всячески поддерживает, и у нас очень крутой художественный руководитель Юрий Апакидзе. Я сразу же, не раздумывая, позвала одногруппников, и мы пошли на первое собрание. И наша самая первая команда, выступавшая на турнире первокурсников, состояла из моих одногруппников.

- Вы на каком курсе сейчас?

- Четвертый заканчиваю.

- На кого учитесь?

- Я выбрала факультетет «Международная школа бизнеса и мировой экономики», направление «Англоязычный менеджмент». Там обучение на английском языке, и есть возможность изучать еще и другие языки. Можно было выбрать из испанского, итальянского, немецкого, французского, но я изучаю китайский. Выбор второго языка был для меня очевиден, потому что я с Дальнего Востока. Я понимала, что обучение на английском будет очень сложным, но я очень многое для себя получу. На третьем курсе была возможность уехать обучаться за границу. И я на полгода уехала в Корею - в Католический университет Кореи. В тот же год мы попали в «Премьер-лигу», и я из Кореи летала на игры. Тот период был очень эмоционально сложным и очень ярким. Было безумно интересно. Преподаватели были из Америки, Канады и местные. У каждого своя специфика преподавания. И ребята были со всего мира.

- Раз уж поступили в университет с такой сложной программой, то, наверное, в школе хорошо учились? С золотой медалью закончили?

- Нет, у меня не было медали, у меня были и «четверки». Но закончила я школу достаточно хорошо. Потом я сдавала ЕГЭ: обществознание, английский, русский и профильную математику.

- Многие говорят, что ЕГЭ - очень сложно и нервно.

- Конечно, в чем-то - рулетка, если честно,  зависит от варианта. Но что я усвоила для себя - важно готовиться заранее. К профилю по математике я начала готовиться позже. Общество-знание я всегда любила, участвовала в городских и областных олимпиадах. Английским тоже занимались с преподавателями. А вообще, меня с детства отправили изучать три языка, и со временем остались китайский и английский (основным). В путешествиях он был необходим: когда мы путешествовали с хором, когда папа меня на соревнования брал. Поэтому английский был всегда со мной.

- Как адаптировались к жизни в столице?

- Я в первый же день познакомилась с людьми, которые с первых секунд показались похожими на меня. И, благодаря ребятам, поддержке родителей и друзей, адаптировалась. Тяжеловато было только в том, что я очень скучала по двум маленьким братьям и сестренке. Достаточно было открыть фотографии - и слезы рекой. Но благодаря поддержке я постепенно привыкла. Сначала я часто домой летала - на каникулы при любой возможности. Сейчас реже. Например, летом не получилось из-за подготовки к играм и учебы. И я уже после финала «Премьер-лиги» полетела домой. И на Новый год - тоже.

- А ваши братья и сестренка чем занимаются? Тоже творческие люди?

- Да, они тоже занимаются в музыкальной школе, где я обучалась. Один брат играет на аккордеоне, сестренка занимается фортепиано, а Сережа ходит на рисование. Параллельно все трое занимаются плаванием.

- Папа сумел всех занять?

- Кто-то, бывало, в детстве говорил про меня: издеваются над ребенком, он не отдыхает. Но я поняла, что для меня смена деятельности - и был отдых. У меня были языки, фортепиано, хор, художественная школа, легкая атлетика, плавание. Я просто другого не знала. И, если выбирать - или просто во дворе погулять, или съездить в какую-нибудь страну на гастроли с хором, - выбор очевиден. Конечно, иногда хотелось просто поиграть, а не учить гаммы. Было и сложно, и весело, но сейчас только с любовью это время вспоминаю.

- Я так понимаю, вы бы всем советовали занимать детей чем-то полезным и интересным?

- Конечно. Потому что формируются какие-то приоритеты. Я всегда тянулась к девочкам, которые старше меня в хоре, потому что они больше знают. У меня все самые близкие друзья все со школы, с хора, легкой атлетики. И, когда у вас общий интерес к какому-то делу, он очень сильно сближает. Ты понимаешь со временем, к чему ты более склонен, чем ты хочешь заниматься. И уже точно для себя выбираешь. А если бы я ничем не занималась, то было бы очень обидно. Мне некоторые ребята говорили: «Мы, если честно, завидуем, что тебя родители туда и туда отдавали. Мы ничем не занимались в детстве, а сейчас чем-то начинать заниматься уже не очень хочется». Помню, я когда-то даже жалела, что в Благовещенске нет синхронного плавания. Или бобслея.

Про КВН

- Давайте перейдем к КВН. С какого времени телезрители вас могут видеть?

- Если говорить про телевизионные лиги, то мы отыграли в 2019 году сезон в «Премьер-лиге». А раньше мы играли в Центральной лиге Москвы и Подмосковья - те выступления можно найти в интернете.

- А можно немного про иерархию лиг в КВН?

- Кавээнщики начинают с каких-то школьных и университетских лиг. Есть Московская студенческая лига второго дивизиона, далее - Межрегиональная студенческая лига. Их игры проходят в «Планете КВН». Так что участники выходят на ту же сцену, что и «большие» кавээнщики. Потому идут центральные лиги - мы играли в центральной лиге Москвы и Подмосковья. А есть, к примеру, Тихоокеанская центральная лига, которая проходит в Хабаровске. А потом уже идут «телевизионные» лиги: «Международная» (проходит в Минске), «Первая» (была в Казани, переехала в Уфу), потом «Премьер-лига» и «Высшая лига».

- Получается, вы из Центральной лиги Москвы и Подмосковья прыгнули сразу в «Премьер-лигу»?

- В прошлом году мы приехали на фестиваль в Сочи, и по результатам второго тура нас пригласили в «Премьер-лигу».

- Как происходит создание номеров?

- Наверное, у всех команд по-разному. Кто-то самостоятельно все делает, у кого-то есть авторы, кто-то 50 на 50. Наша женская команда самостоятельно пишет свой материал. Конечно, ближе к играм опытные кавээнщики нам где-то помогают, потому что все равно на все конкурсы тебя не всегда хватает. Может быть и такое, что за день до игры тебе вырезают целый конкурс. Плюс к тому, женской команде надо противостоять мужским командам. На это нужно очень много сил, очень много шуток. Кроме того, ребята часто используют архив - материал, с которым они играли в центральных, студенческих лигах. Все зависит от конкурсов. Где-то за неделю до игры начинаются редактуры. Редакторы отсматривают, где-то что-то вырезают. Конечно, определенная цензура есть, это же телевизионный продукт. А потом Александр Александрович и Александр Васильевич Масляковы смотрят показ - это происходит дня за два до игры.

- Сколько времени занимает подготовка к одной игре?

- Вот смотрите: 25 января, вчера (разговор состоялся 26 января. - Авт.), мы вернулись из Сочи. А первая игра в Высшей лиге у нас будет 4 марта. Сейчас буквально пару дней в себя придем и начнем писать. А в «премьерке» игры были почти каждый месяц. Игра прошла, ты пару дней отдохнул, и опять начинаешь готовить материал.

- Получается, еще даже не знаете, что будете показывать?

- Мы знаем, что будут «Приветствие», какой-то новый конкурс «Импровизация» (мы еще даже правила не знаем), капитанский и музыкальный.

- Вы сейчас вернулись из Сочи с «КиВиНа-2020». Когда фестиваль будут показывать по телевизору?

- В этом году эфира из Сочи не будет.

- А когда будут показывать вашу дебютную игру в «Высшей лиге»?

- Где-то через неделю после игры будет эфир.

- Я правильно понимаю: у вас команда всего из четырех человек?

- На сцене нас четверо. У нас еще парень, который отыгрывает в номерах. Плюс есть звукорежиссер и еще девочка, которая помогает писать. Еще есть администратор, реквизитор, массовка.

- А кто у вас капитан?

- У нас пока нет такого, все решения принимаем совместно.

- Но ведь будет конкурс капитанов.

- Подумаем, но, наверное, капитаном будет наша Катя - «подруга команды» (такое амплуа в команде. - Авт.).

- Почему именно «Станция Динамо»?

- Это по девичьим соображениям…

- Как это? Я думал, что по станции метро…

- Нет-нет, со станцией метро это не связано. Просто девочки часто всех «динамят». Хотя кто-то думает, что мы живем или учимся на станции «Динамо»…

- Или какие-то спортивные ассоциации…

- Кстати, да, потому что была команда «Станция «Спортивная».

- С кем-то общались из знаменитых кавээнщиков?

- Да, конечно: на фестивалях, на играх. Они приходят в жюри, они помогают командам, и нам тоже, конечно же помогали - и идеями, и просто поддержкой. Например, Николай Архипенко из команды «БАК - Соучастники».

- Самый ваш запоминающийся номер?

- Для меня - наше музыкальное домашнее задание из финала «Премьер-лиги». Нужно было поставить яркую точку в сезоне. Нам безумно нравился тот конкурс. Мы там и поем, и переодеваемся, и действие на экран переносится! Мы пели о том, что уходим от Сан Саныча к Александру Васильевичу. Для нас это был очень важный номер. И мы рады, что он нашел отклик.

- А много ли амурчан в КВН?

- Честно говоря, я не сильно следила за этим. Знаю, что ребята из Благовещенска играли в «Первой лиге», я смотрела пару выступлений. Были команды из Благовещенска на фестивале. Телезрители могут поболеть за дальневосточников: есть команда из Владивостока - Всероссийского детского центра «Океан». Мы с ними в прошлом году играли в «Премьер-лиге», в этом году они снова будут в «Премьер-лиге».

***

4 марта команда «Станция Динамо» сыграет в 1/8 финала «Высшей лиги» с командами: «Михаил Дудиков» (Ставрополь), «Такая история» (Орел) и «Армянская сборная» (Москва)

Газета "Телепорт", фото: Виктории Фроловой