«Ковид показал, кто чего стоит»

Александр Сучков
главный врач Благовещенской горбольницы

Главврач БГКБ — о «перезагрузке» горбольницы и надеждах, с ней связанных.

В третье воскресенье июня профессиональный праздник отметят те, кого последние два года мы привычно называем героями — люди в белых халатах. В честь Дня медицинского работника главный врач Благовещенской горбольницы, заслуженный врач РФ Александр Сучков дал «Телепорту» большое интервью, в котором рассказал, как сегодня живет медучреждение, в ком и в чем нуждается, и о чем мечтает его большой, но очень сплоченный коллектив.

— Александр Анатольевич, наверное, не ошибусь, если предположу, что главное событие прошедшего года — это закрытие ковидного госпиталя в хирургическом корпусе…

— Да, в марте началось устойчивое снижение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, количество наших пациентов сократилось до 300 – 350, и это позволило нам в мае «перезапустить» один из корпусов. Хирургический корпус действительно вновь работает по профилю и принимает пациентов в плановом порядке. 

Я вам больше скажу: динамика по уменьшению заболеваемости сохраняется, поэтому мы уже провели комплекс необходимых мероприятий по открытию терапевтического корпуса, который также был отдан под инфекционный госпиталь. Мы его уже отмыли, провели заключительную дезинфекцию с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора, получили отрицательные результаты смывов, свидетельствующие о том, что «заразы» в здании нет… Ждем только приказа министерства здравоохранения и начинаем работать в штатном режиме.

— Но ведь ковидные пациенты полностью не исчезли — где они будут лечиться?

— Статус инфекционного госпиталя за больницей сохраняется. У нас остается один четырехэтажный корпус — административный по документам — где второй, третий и четвертый этаж продолжают работать с больными коронавирусной инфекцией. Здесь развернуто два пульмонологических и одно хирургическое отделение. На сегодня в нем получают лечение чуть меньше 100 пациентов. Не сравнить с тем, что было во вторую, третью, четвертую волны ковида, когда были заняты все палаты в двух корпусах, коридоры, когда число больных достигало 1000 – 1200 человек.

Пятую волну ждали, готовились. Создали необходимый запас медикаментов, средств медицинского назначения, оборудования — опасались, что она будет еще тяжелее четвертой, когда чуть ли не каждый второй поступал к нам с уже обширным поражением легких, нуждался в кислородной поддержке… А она, к счастью, прошла достаточно легко, 90 процентов заболевших лечились амбулаторно. Это был январь — март.

— Как врачи, медсестры, покинувшие«красную зону», сейчас себя чувствуют? Нет ли после двух лет такой интенсивной работы ощущения, что чего-то не хватает?

— На самом деле они с большой радостью сняли с себя спецодежду и приступили к своей привычной работе. Так и говорят: наконец-то можно почувствовать себя человеком. Потому что это не дело, когда хирурги, травматологи, урологи и гинекологи лечат пневмонии. Мы, конечно, смеемся, что за это время они стали специалистами широчайшего профиля… Но так быть, конечно, не должно. С удовольствием все вернулись в операционные, ностальгии нет. Разве что по тем, «ковидным», доплатам. Ни для кого же не секрет, что стимулирующие надбавки были достаточно внушительны: медицинские работники наконец почувствовали, что они нужны, что их понимают и о них заботятся… Но, надеемся, государство не забудет то, что медики сделали, какой вклад внесли с борьбу с инфекцией.

Ну, и, конечно, хотелось бы, чтобы понимание ценности нашей профессии, уважение, которое вернулось к ней как со стороны общества, так и со стороны государства, осталось с нами. 

— Что еще важного в больнице произошло за год?

— Самое важное — это то, что мы выстояли. Выстояли в зимние месяцы, когда из-за снегопада к нам не могли пробиться машины, которые везли сжиженный кислород. Выстояли прошлым летом, когда останавливался кислородный завод в Хабаровске — оборудование просто не выдерживало огромной нагрузки в жару под 40 градусов. Были серьезные опасения, что из-за нехватки кислорода мы можем потерять многих пациентов. Но нет — занимали кислород у военных, на космодроме «Восточный», выкручивались, в общем, как могли. И справились. Только за последний год в стационаре пролечено более 16 тысяч пациентов — никому не отказывали, даже в самый острый период.

Мы очень надеемся, что все-таки победили ковид. Хотя, конечно, отголоски будем ощущать еще долго, но есть большая вероятность, что последующие — сезонные — волны заболеваемости будут протекать все легче и легче, возможно, по типу ОРВИ. Потому как тот факт, что многие привились, многие переболели и получили какой-никакой, но иммунитет, должен сыграть роль — как в любом другом инфекционном процессе.

— А какие задачи ставите, возвращаясь на «мирные» рельсы работы, — перед собой, коллегами, медучреждением?

— Знаете, сложным был переход на «военные» рельсы — когда мы надеялись, что все это ненадолго, что вот-вот — и закончится, и настолько же непростое нам предстоит возвращение. Взять, к примеру, состояние зданий. Если хирургический корпус почти не пострадал в силу того, что он сам по себе относительно свежий — 2015 года постройки, и ему потребовался небольшой косметический ремонт, то терапевтические помещения ковид буквально «убил». Этот корпус и ранее, откровенно говоря, нуждался в модернизации, но сейчас требуются огромные вложения для его восстановления. Колоссальнейший ущерб хлорсодержащие дезинфицирующие вещества нанесли канализации, водопроводу, сантехнике…

Специалисты ГБУ «Строитель» уже составили предварительную смету на капитальный ремонт, ведем переговоры с минздравом, правительством области. Сегодня немалые средства выделяются на реконструкцию медучреждений по области, так что верим и надеемся, что очередь дойдет и до нас.

Вопрос закупки оборудования тоже стоит в перспективе. Пока больница функционировала (и еще функционирует) как инфекционный госпиталь, она не может участвовать в различных госпрограммах по развитию и оснащению отделений. Так что пока самая современная и «упакованная» у нас реанимация (улыбается). Сюда, конечно, мы получили много всего: кислородные концентраторы (сейчас больница, на минуточку, способна самостоятельно производить до 6 тонн кислорода в сутки!), газификатор, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы, шприцевые дозаторы, увлажнители. Заменили и компьютерный томограф. Всего на узкопрофильное медицинское оборудование было направлено более 125 миллионов рублей.

— На плановое лечение, операции уже, наверное, очереди выстроились?

— Вот тут, как ни странно, получилась парадоксальная ситуация. По информации коллег, по публикациям в СМИ и в интернете очередь на получение стационарной, в том числе и хирургической, помощи, накопилась на 3 года вперед. Но пока мы наблюдаем совершенно обратное. К примеру, мы развернули плановую кардиологию — то самое отделение, куда в доковидное время было крайне сложно попасть, запись велась за полгода, и как вы думаете, что мы увидели? Отделение сейчас заполнено на 75%. Не можем набрать пациентов. В чем причина? Возможно, кто-то боится. Возможно, кто-то стал клиентом частных клиник. А, возможно, кто-то даже не знает, что мы открылись и работаем. 

В основном сейчас востребованы хирургия, урология и гинекология и то, в основном, за счет оказания экстренной помощи. Ждем плановых пациентов, готовы помочь всем больным хирургического и терапевтического профиля.

— У вас самый большой медицинский коллектив в области. Всех специалистов хватает?

— С закрытием инфекционных стационаров количество сотрудников у нас сокращается. В пик коронавируса численность достигала 1800 человек, привлекали врачей и медсестер со всех медучреждений области, врачей-ординаторов из медакадемии, учащихся медколледжа. Сейчас такой потребности уже нет — штатная численность 1360  человек, и мы к ней приближаемся.

Конечно, всегда некий дефицит есть: хирургическая служба не укомплектована на 100%, востребованы реаниматологи и кардиологи, неожиданно выявилась проблема с акушерами-гинекологами как для роддома, так и для женских консультаций, испытываем недостаток физиотерапевтов и врачей-лаборантов. Сейчас ведем переговоры о привлечении эндоваскулярных хирургов с других регионов: планируем вновь оказывать экстренную помощь в первичном сосудистом отделении, нужны специалисты. Параллельно переобучили своих врачей, но им нужно, что называется, набить руку, наработать практику под руководством опытных коллег прежде, чем приступать к самостоятельной работе.

— Как больница будет отмечать День медицинского работника?

— Как всегда дружно и весело. Прошлые годы мы проводили праздники в нашем актовом зале, но сейчас он используется как склад медикаментов и оборудования. Так что мы арендуем зал, поздравим и наградим сотрудников. Будут награды от администрации города, от Законодательного собрания, городской думы, правительства области. У нас есть кого поощрить.

За время работы инфекционного госпиталя некоторые сотрудники в связи с возрастными ограничениями или по тем или иным причинам были вынуждены перейти в другие лечебные учреждения и очень радостно, что многие из них возвращаются в родные стены. 

Вообще, надо сказать, что ковид показал, кто чего стоит. Мы открыли таланты среди наших специалистов, некоторые себя зарекомендовали и стали заведующими отделениями, старшими медсестрами. Я увидел, на кого можно положиться, кто не подведет в трудную минуту. Это здорово.

— Что хотелось бы пожелать в профессиональный праздник коллегам-медикам?

— Хочу прежде всего сказать большое спасибо коллегам за то, что мы выстояли, за то, что спасли даже не десятки, сотни жизней, несмотря на то, что болели сами и нередко болели тяжело. Коллектив очень сплотился: буквально каждый — от водителей, бухгалтеров, сотрудников экономического отдела, медицинской статистики, хозяйственной службы и больничной аптеки до непосредственно работников красной зоны — санитарок, медсестер, врачей. Каждый понимал, что все мы делаем одно общее дело, был готов жертвовать своим временем, дежурить по 12 часов, не обращая внимания на усталость. Я признателен за это каждому. 

А пожелать хочу здоровья — оно лишним никогда не бывает, успехов во всех начинаниях и человеческого счастья — чтобы появилась возможность побольше отдыхать, почаще бывать дома, больше времени уделять семье, детям, родным и близким. Ведь это так важно: получать удовольствие не только от работы!
 

Фото: ТЕЛЕПОРТ.РФ 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости