"Многие даже не знают, как вызвать скорую помощь"

Александр Зверев
гл. внештатный специалист Минздрава по первой помощи в Амурской области
"Многие даже не знают, как вызвать скорую помощь"

Первую помощь на рабочих местах смогут оказать сотрудники предприятий в Приамурье - в их "арсенале" будет не только аптечка, но и ценные навыки. Новый порядок обучения по охране труда вступит в силу с 1 сентября: изменения были определены постановлением Правительства РФ №2464. Документ расширил категории работников, которые должны владеть навыками оказания первой помощи. Сегодня это требование актуально для представителей рабочих профессий, но буквально через полмесяца будет распространяться в том числе на специалистов по охране труда и водителей. 

Об организации обучения, забытых знаниях и ошибках, которые допускают амурчане, пытаясь помочь пострадавшему, рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи на территории Амурской области, специалист по учебно-методической работе аккредитационно-симуляционного центра Амурской ГМА Александр Зверев.

 - Александр Сергеевич, как осуществляется обучение первой помощи?

 - Коллективы могут пройти обучение на базе образовательных организаций, как было всегда. В Амурской области базовыми площадками всероссийского проекта «Научись спасать жизнь» являются все высшие учебные заведения. 

Новая редакция закона разрешает осуществлять эту деятельность и любым другим организациям, не связанным с образовательной сферой. Им необходимо получить соответствующее разрешение Минтруда и подать заявку на включение своего учебно-методического комплекса в реестр. Но, по имеющимся данным, в Приамурье таких организаций пока нет. 

Другой вариант: обучать сотрудников на предприятии, если численность штата не превышает 100 человек. Для этого создается комиссия из трех человек, включая преподавателя. Им может стать руководитель или любой другой назначенный сотрудник - человек со средним или высшим образованием, который прошел курсы повышения квалификации по преподаванию первой помощи в объеме не менее 16 часов. Обучение внутри коллектива актуально для организаций с большой численностью сотрудников и отдельных отраслей – к примеру, в сфере добывающей промышленности. В последующем каждый новый сотрудник организации должен будет пройти первичный инструктаж в 8-часовом объеме в течение 60 дней с момента трудоустройства.  
 
 - Но ведь обучение – не только теория. Как быть с практической частью?

 - Все, что нужно для оказания первой помощи – знания в голове и содержимое аптечки либо подручные средства. Мы уже давно не говорим о первой медицинской помощи, этого понятия давно не существует. И в аптечках, как вы заметили, больше нет ни перекиси водорода, ни зеленки, потому что все это – лекарственные препараты, а назначать и применять их может только медицинский работник.

Однако при отработке базовой сердечно-легочной реанимации понадобится тренажер. Если штат большой, руководитель может изыскать средства и купить симуляционное оборудование. Стоимость такого манекена варьируется от 23 до 480 тысяч рублей, может быть и дороже. Но новые правила позволяют работодателю выбирать из приемлемого ценового диапазона. Некоторые крупные организации в Приамурье уже так и поступили – им проще приобрести оборудование и на месте проводить инструктаж, чем отправлять всех своих сотрудников на обучение в Благовещенск. 

 - Первую помощь при каких неотложных состояниях учатся оказывать амурчане?

 - Приказом Минздравсоцразвития России №477 в перечень включены потеря сознания, остановка сердца, вывихи и переломы, кровотечения, тупые травмы, термические ожоги, укусы животных и насекомых и отравления. 

 - Основы первой помощи в нас закладывают еще со школы, затем – в колледже или вузе. Зачем взрослым людям снова повторять пройденное?

 - Как показывает практика, большая часть знаний со временем забывается. К тому же, будучи школьниками и студентами, мы могли пропустить занятия, плохо усвоить информацию и в дальнейшем уже не вернуться к ней. В экстренной ситуации мы просто растеряемся и не сможем помочь пострадавшему. 
Многое из того, что сегодня помнят амурчане об оказании первой помощи, не соответствует нынешним реалиям. 

Традиционный ответ обывателей на вопрос, как помочь человеку при обмороке, звучит так: поднести к носу нашатырный спирт. И это в корне неправильно. Во-первых, это лекарственное средство, и назначить его может только врач. А самое главное – нашатырь может навредить пострадавшему. Его сознание отключилось, чтобы сохранить жизнь. Человек вдыхает нашатырный спирт, мозг мгновенно отвечает на сверхраздражение, он пытается уйти от этого раздражителя, но не получает питательных веществ: кислород и глюкозу, и, как загнанная лошадь, падает от ударов (эффект загнанной лошади). Как правило, пострадавший, приходя в сознание, начинает метаться и падает, рискуя получить травмы, не совместимые с жизнью. 

 - Какими еще заблуждениями и стереотипами «грешат» амурчане?

 - При эпилептическом припадке – засунуть ложку в рот, чтобы не западал язык. Ничего не нужно засовывать! Эпилепсия – стадия генерализованного спазма, дыхание пострадавшего и так очень слабое, никакие инородные предметы во рту не нужны. В самом припадке нет ничего страшного. Важно обеспечить безопасность человека и удерживать его, чтобы в момент судорог он не получил травмы. Можно попытаться повернуть голову набок, если изо рта у пострадавшего идет пена. В большинстве случаев это сделать не получится, тогда пену нужно просто убирать. 

При оценке сознания пострадавшего используются звуковой и телесный раздражители. Человека нужно бережно встряхнуть за плечи, или сжать руку, или растереть область груди, и задать конкретный вопрос: например, слышит ли он вас. Этого будет достаточно. Что делают люди? Бьют пострадавшего по щекам, потому что «так показывают во всех фильмах». 

Многие даже не знают, как вызвать скорую помощь. В памяти людей крепко сидит экстренный номер «03», но он давно не существует. Пока человек будет силиться вспомнить, как позвонить в «скорую», он потеряет бесценное время. А ведь своевременный и правильный вызов экстренной службы – это 80% успешности спасения жизни пострадавшего. 

 - Вызов бригады скорой помощи может быть «неправильным»?

 - Существует определенный алгоритм вызова, о котором тоже знают немногие. В первую очередь, связавшись с диспетчером, нужно назвать адрес, только потом – все остальное. Это необходимо на случай нестабильной сотовой связи. Если разговор прервется, но диспетчер услышит адрес, он будет обязан направить туда бригаду.
 
 - Пожалуй, освежить знания не помешает многим из нас. Можно ли пройти обучение всем желающим?

 - Конечно. Для этого нужно обратиться в симуляционный центр или отдел постдипломного образования Амурской ГМА, записаться в лист ожидания и подождать, пока будет сформирована группа из 5-12 человек.
 
Можно учиться и дистанционно, но пройти практику и получить зачет все равно придется очно: в симуляционном центре или другой организации.

***
С 1 сентября обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:
1.    сотрудники, на которых возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи;
2.    рабочие профессии;
3.    лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
4.    работники, в чьих трудовых функциях – управление автотранспортным средством;
5.    председатель и члены комиссии по проверке знания требований охраны труда, специалисты и члены комитетов (комиссий) по охране труда;
6.    иные работники – по решению работодателя.  

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости